您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
陈峰:任何时候都要强调党的集中统一领导
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-02-26 09:15:53    

  十八大以来,我们党以空前力度推进全面从严治党,扭转了一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失现象,使党的领导得到全面加强,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全党全国各族人民衷心拥护。然而,随着全面从严治党不断深入,也出现了一些杂音噪音,比如,有人曲解民主集中制,把民主和集中割裂开,甚至对立起来,对强调党的集中统一领导说三道四。出现这样的奇谈怪论,有的是政治上糊涂,头脑不清醒,有的则是别有用心,自身不干净,企图蒙混过关,必须引起高度警惕和重视。

  维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的建党原则。马克思、恩格斯曾反复阐述社会组织和管理需要权威,无产阶级革命和专政需要权威的思想。恩格斯深刻指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”列宁指出,在发扬党内民主的同时也要坚决维护党中央权威,他要求“取缔一切派别活动以求得最大程度的统一”,因为“派别活动事实上也必然会削弱齐心协力的工作”。可见,在这个大是大非的问题上,成熟坚定的马克思主义者从来没有丝毫含糊,也容不得任何动摇。

  历史雄辩地证明,党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大政治优势。如今,我们党拥有8900多万党员,领导着13亿多中国人民砥砺奋进。带领这样一个大党大国有效应对重大风险,克服重大矛盾阻力,顺利完成世纪腾跃,没有坚强领导核心只能是一盘散沙,没有统一意志、统一行动根本不可能取得伟大胜利。必须深刻认识到,维护党中央的权威和集中统一领导,是方向性、根本性、原则性问题,是党和国家的前途命运所系,全国各族人民的根本利益所在。

  维护党中央权威和集中统一领导与发扬党内民主并不矛盾,而是辩证统一的。民主是集中指导下的民主,离开党中央权威和集中统一领导,空谈党内民主,会走向个人主义、本位主义、分散主义,甚至会出现极端民主化和无政府主义。集中是民主基础上的集中,大量案例表明,无原则的只讲集中,将民主抛诸一边,就会出现独断专行、家长制、一言堂。无论哪种,都与我们党的根本组织原则民主集中制相背离,都不是我们党所主张和提倡的。那些把党的集中统一与发展党内民主割裂开来、对立起来的认识是片面的、错误的,那些认为查处违纪违法党员干部影响党内和谐的观念更是毫无道理。为满足一己之私或为利益集团效力,而不惜践踏党纪国法的人,与党离心离德,站到了人民的对立面。严肃查处这些人,正是维护党的团结统一、捍卫党的先进性和纯洁性的有力举措,是以实际行动坚定维护党内健康向上的政治氛围。

  十八大以来,我们党在全面加强党的领导和党的建设的同时,积极发展社会主义民主政治,党内民主更加广泛,协商民主全面展开,取得了世所公认的重大进步。但同时应该看到,在不同的历史阶段,所面对的主要矛盾是不一样的,民主和集中的侧重点也就会有所不同。当前,既有单位一把手权力过大、得不到有效制约的问题,也同时存在党组织软弱涣散、纪律松弛、政令不通的现象。决胜全面建成小康社会任务艰巨、时间紧迫,国际国内风险挑战严峻复杂,思想高度统一、行动步调一致至为关键,必须重点强调集中统一,坚决维护党中央权威,不折不扣落实党的路线方针政策,确保党和国家事业朝着正确方向稳步前行。

  在推进全面从严治党的过程中,出现一些模糊认识和错误言论并不奇怪,这不但不能说明全面从严治党搞过了头,恰恰证明党内还有一些人对党的全面领导理解不全面不深刻,对维护党中央权威和集中统一领导存在思想误区。必须坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,坚定不移推进全面从严治党,以更加有力的实践、更加显著的成效,给予各种妄言谬论最有力的回击。