您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
刘宜辉:谨防“感情牌”背后的“阴谋”
来源:南粤清风网      日期:2018-03-02 15:02:49    

近日,据中国纪检监察报披露,宁夏回族自治区卫计委原党组成员王炜对商人马某送上门的财物能拒之门外,却未能挡住马某对其打出的“以钓会友”感情牌,从陌生人变成“亲密友人”,让马某毫不费力地通过王炜获取了一个又一个的利益,最终王炜也滑入犯罪的深渊。

在社会关系中,情感起到最基本的人际关系的纽带作用。自古以来,许多金钱未能解决的事情,在感情攻势下却轻而易举。为此,一些投机分子在利用财物美色围猎领导干部无效后,往往利用感情牌,以“曲线救国”的方式,赢得对方好感信任,从而达到自己不可告人的目的。

俗话说,商人以利而交之,无利则不往来。一些不法分子与领导干部本无半点交情,却乐于上门拉关系,攀交情、套近乎,看似只为增进友谊,实质看中的是领导干部手中可以给他们带来金钱的权力。而现实生活中,一些领导干部往往被投机分子表象所蒙蔽,放松了警惕,未能发现不法分子“感情牌”背后的“阴谋”,最终中了对方的圈套,也有的领导干部廉洁防线不坚固,看到不法分子伸出“橄榄枝”后,利欲熏心,与所谓的“朋友”打成一片,利用手中的权力大肆敛财,侵害国家和人民的利益,最终落了个身败名裂的下场。

不可否认,领导干部,特别是地区单位一把手,因为工作关系免不了与形形色色的人打交道,特别是在招商引资、工程建设等推动经济发展工作上,不可避免与一些商人发生交集。在交往过程中,一些商人为了拿到工程项目,往往打出 “感情牌”,以情动人“攻陷”领导干部,时机成熟后再以利诱之,围猎领导干部。假如领导干部未能保持清醒头脑,紧绷纪律弦,正确摆正位置,把握好自己与他人交往的尺度,便容易在所谓的“交情”掩盖下滋生权钱交易、权色交易等腐败问题,走上违纪违法的道路。

作为领导干部,要克制欲望,秉公用权,不拿原则做交易,时时处处心存敬畏,始终有一种如履薄冰、如临深渊的危机感,做到“人情之中有原则,交往之中讲政治”,唯有如此,方能不被“感情牌”所欺骗,做一个有原则、有党性的领导干部。(连平县纪委监委 刘宜辉)