您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
郭光文:狠抓落实不仅要想干,还得会干
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-09 09:25:54    

  “千忙万忙,不抓落实都是瞎忙;千条万条,不去落实都是‘白条’。”流传甚广的一句话,既一针见血地指出只务虚功、实不作为之危害,又直观生动地表达了群众对装腔作势、不抓落实的愤慨之情。狠抓落实的重要性人人皆知,但一些党员干部为何不抓落实,或者抓而不实,追根溯源,可以归为政治不过硬、本领不高强。

  求真务实、真抓实干的反面,就是欺上瞒下、敷衍塞责,是形式主义、官僚主义的典型表现。作风体现党性,所以说,不抓落实的根子就是政治上不过硬。抓落实,抓的就是执行党中央的大政方针,让党中央的决策部署在一个地区、一个单位落地生根。“四个意识”不是抽象的,要看行动,看结果是不是做到了党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。相当一部分违纪违法领导干部在这方面都存在问题,比如,鲁炜“对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行”,曲淑辉“未按照党中央要求履行全面从严治党监督责任”“未按照党中央要求聚焦主责主业,长期干预和插手驻在部门下属单位相关工程项目”,等等。如此作为,“与党中央保持高度一致”岂不成了一句空话?

  我们党是为人民执政的。怀揣为人民谋福利的赤子之心干事创业,是俯下身子狠抓落实的根本所在。矛盾和问题无所不在,这就决定了抓落实从来不是一件轻而易举的事,必须付出大量的心血和汗水,承受巨大的压力,有时还要背负委屈。这对于领导干部的宗旨意识和为民情怀是一个现实的考验。倘若政治上不过硬,没有“人民利益大过天”的政治觉悟,就会在困难面前败下阵来,在矛盾面前逡巡徘徊,在公与私、义与利面前摇摆不定,进而在工作中不求有功、但求无过,只求自身过关、不问百姓满意,对党和人民事业的忠诚度也就大打折扣。

  抓落实要见实效,不仅要“想干”,还得“会干”,这是对各级领导干部能力水平的重要检验。当前,党内外、国内外环境发生了复杂而深刻的变化,一方面,改革、稳定、发展的任务艰巨繁重,对领导干部总揽全局、谋划长远、防范风险的能力提出了越来越高的要求,另一方面,各项工作更加专业化、专门化、精细化,采取一般化、大呼隆、粗放型的领导方式方法已经不能适应。而现实中不少领导干部由于站位不高、视野不宽、能力不足,虽有贯彻落实的热忱,却生生被卡在“本领关”,找不到落实的切入点、把不准落实的度量衡、想不出落实的精妙招,归根到底,还是在“会干”上出了问题。所以,人们常说“实干就是能力,落实就是水平”,确有道理。

  不抓落实,可谓顽疾中的顽疾。破解这一难题,必须把住“政治过硬”和“本领高强”这两条脉对症下药。面对“没有压力抓落实”“私心作怪干扰落实”等问题,需要不断给领导干部补足精神之“钙”,强化担当精神,鼓励和督促他们不负党和人民的信任,始终以饱满热情投身工作。对那些“能力不足”“本领不强”的领导干部,则需要创造机会、建立机制、奖惩并举,促使他们勤于学习、善于学习,特别是坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,寻找解决问题和矛盾的根本之道。如此,才能不断推进和深化各项工作的落实。(湖南 郭光文)