您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
闫鸣:用作风建设新成效凝聚强大正能量
来源:中国纪检监察报      日期:2018-03-12 08:58:57    

“坚持纠‘四风’转作风不止步,稳扎稳打、久久为功”“扭住不放、寸步不让,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,管出习惯、化风成俗。”3月10日上午,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在西藏代表团参加审议时,强调进一步加强作风建设。

作风建设无小事,党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,小切口推动大变局,作风建设成为党的建设的亮丽名片。五年来作风建设取得的成效,不仅体现在一个个群众反映强烈的问题逐步得到解决、一个个节点逐渐成为作风建设“加油站”,更体现在党员干部对转作风从我做起、从小事抓起的广泛认知认同,体现在以优良党风政风引领社风民风向上向善的化风成俗。

作风建设永远在路上。从近期通报曝光的“四风”案例来看,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但在高压之下出现一些新动向新表现;形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出;党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,作风建设依然任重道远。从今年全国两会期间代表委员的提案议案建议来看,其中不少围绕识破“四风”新变种、防止不良风气反弹回潮等话题“献计”“支招”。持之以恒推进作风建设正可谓是民心所望,自然应是政之所向。

“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”对作风建设新形势新任务,十九届党中央有着冷静清醒的判断和坚韧执着的定力,与时俱进地作出一系列部署要求——从十九届中共中央政治局首次会议即审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,到习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调“要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫”“坚决防止回潮复燃”,再到全国两会期间中央领导下团组时多次提出加强作风建设的要求,鲜明彰显了我们党勇于自我革命、从严管党治党的品格意志,有力回应了全党全社会的关切期待,持续释放了作风建设不松劲、不停步、再出发的强烈信号。

志不求易者成,事不避难者进。作风建设是一项长期工作和系统工程,任务必须跟着形势走,招数应当针对问题变。各级纪检监察机关要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于作风建设部署要求,坚决反对特权思想特权现象,坚决整治形式主义官僚主义,坚决纠正不作为慢作为乱作为问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。今年是脱贫攻坚作风建设年,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对损害群众切身利益的行为严惩不贷。要牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个作风建设的根本,依靠群众、深入调研、问计于民,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题,以担当履职的行动焐热民心、做好答卷,用作风建设新成效凝聚决胜全面建成小康社会强大正能量。(闫鸣)

相关新闻: