赵荣华:理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
赵荣华:理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-06-05 09:23:43    

  近日,媒体连续关注辽宁、广东、陕西等地多起群众身边“微腐败”被查处,涉及贪占危房改造补助、拆迁补偿、扶贫款项等民生的“切肤之痛”,人民群众拍手称快。但也有个别基层干部对此不理解,认为自己“5+2”“白加黑”干得辛苦,工资不高却压力山大,偶尔违点纪没什么大不了的,不应该如此“锱铢必较”。

  这种观点是极其错误而且有害的。全面从严治党管全党治全党,不应该也不允许存在“法外之地”。在决胜全面建成小康社会的新征程上,各地区各部门、各行各业的党员干部工作都很辛苦,正是有了广大党员干部在各自岗位上的奋发有为,才铸就了新时代党和国家事业的历史性成就和历史性变革。倘若每名党员干部都仅站在自己的角度考虑问题,为自己违规违纪找借口“求放过”,全面从严治党就不会取得卓著成效,政治生态和社会生态就不会发生如此重大变化。

  干部干部,干是当头的。因为自己的一点辛苦就牢骚抱怨,起码是觉悟不高的表现。如果进一步放纵自己,一旦坠入违规违纪深渊,无论对党和国家事业还是对干部个人成长,都是不小的损失。基层是连接着为民务实好政策和人民群众获得感的桥梁,基层干部与群众距离最近,一言一行都代表党和政府形象,一举一动都可能影响人民群众的生活。广大基层干部如不能很好地履职尽责,甚至滥用职权优亲厚友、中饱私囊,党中央好政策的“血液”就难以达到每一根“毛细血管”。

  的确,作为抓落实的前线,基层干部的辛苦有目共睹。“上面千条线,下面一根针”,党中央的决策部署最终都会落到基层干部肩上。譬如,乡镇一个科室对接上面多个部门,经常一人身兼数职,计生、民政、水利、救助、扶贫、调解几乎都会干,是名副其实的“全科医生”。再如改革事项,利益群体“阵痛”,操作执行的基层干部则“头痛”,触动利益比触动灵魂更难。还有天晴防山火,下雨防洪涝,都是基层干部的工作常态。工作量成倍增长,待遇却不高。再加上基层人情世故比较多,有的时候真有点左支右绌、捉襟见肘。对比身边手头阔绰的人,心里难免不是滋味。尽管绝大多数基层干部都能选择坚守,但也保不齐有人会渐渐滋生“非分之想”,利用手中或大或小的权力“找补”,捞取灰色收入。

  基层干部不容易,但千困难万辛苦,都不是“微腐败”的理由;千复杂万难办,都不是对违规违纪“淡处理”的借口。近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要鼓励基层结合实际探索创新,充分调动干部干事创业、大有作为的积极性,这在全面从严治党持续向纵深推进的大背景下,对于倡导“廉而有为”的价值观,促使基层干部担当作为,无疑会起到很大的激励作用。(重庆 赵荣华)