李垚:打借条式“洗白”实乃掩耳盗铃 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
李垚:打借条式“洗白”实乃掩耳盗铃
来源:南粤清风网      日期:2018-06-07 15:12:07    

据瞭望杂志报道,西部某省地级市公安局原副局长胡某某落马后,在法庭审理过程中,其辩护人提出,胡某某在案发前已向请托人陈某某出具其代为支付的购房款117.7327万元的借条,二人之间的借贷行为不应当被认定为受贿行为。此种“明借实贿”的行为,没有妨碍司法机关对其受贿的认定。

“以借为名受贿”本质上仍是权钱交易的腐败行为,是权力变现的方式之一,而通过“借贷”这个名义牟利和“洗白”,是腐败分子以“市场行为”或“民事行为”来掩饰其权钱交易行为的方式,具有一定的隐蔽性,近几年时有发生。

打借条式“洗白”闹剧屡屡上演,可以看出这些违纪者对纪律、法律是较为熟悉的,但其根源在于心存侥幸。一是存有自欺欺人的侥幸心理。认为“送”和“收”都是一对一的事,天知地知你知我知,只要小心行事,一般人掌握不了核心证据,只要自己不露马脚,就不用担心被查。二是存有掩耳盗铃的安全心理。认为自己和行贿人是利益共同体,说出去对谁都没有好处。此外自己再伪造一些文书备着,万一被调查也可以用于开脱。三是存有执迷不悟的投机心理。认为过了这个村就没有这个店,有权不用过期作废,只要把贪腐的过程做得像“合法”一样,并且规避自己的责任,就可以逃过处理。

这些自认为拥有“高超”自我“洗白”手段的官员一个个身陷囹圄的案例有力地证明,违纪违法行为终究难逃法网,也警示那些正在贪欲的悬崖边上徘徊的公职人员:手莫伸,伸手必被抓!

实践中,需要通过不同路径引导党员干部严于自律,守住廉洁底线,不越雷池、不入歧途。首先要完善制度建设。通过对职务犯罪“洗白”手段的分析,思考现行制度的缺陷及工作机制存在的不足,进一步增强反腐败制度建设的针对性和实效性,以法治反腐的思维警醒各级干部以谨慎之心对待权力,知道“风险”、不敢“冒险”、力求“保险”。其次要加大惩处力度。形成全社会监督机制,明确法律界定,消除“模糊地带”,加大打击力度,做到受贿、行贿两手抓,两手都要硬。最后要强化警示教育。在纪律教育学习月等活动中让党员领导干部听一听这些落网者的心声,让他们知道,不管违纪违法行为多么隐蔽,都逃不过“伸手必被捉”的铁律。(深圳市盐田区纪委监委  李垚)