高健:让包公文化深入人心 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
高健:让包公文化深入人心
来源:南粤清风网      日期:2018-06-07 15:17:26    

肇庆市精心打造的全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》,在包公廉政文化研讨会期间再次上演。此前,肇庆曾先后建立了肇庆市包公文化博物馆和集“廉政教育、历史文化、旅游观光”于一体的广东首个廉洁主题基地“肇庆包公文化园”,让广大人民群众、党员干部通过多渠道接受廉政文化的熏陶。如今,“包公”已经由一个人物故事发展为一种社会文化。

北宋景佑四年(公元1037年),包拯任天长(今安徽天长)知县期满后,调任知端州(今肇庆),因体恤民情被端州人所敬仰,更因不携一方端砚归,成千古廉洁佳话。作为广东省反腐倡廉教育基地,文化园以包公廉政事迹为切入点,如肇庆市反腐倡廉工作十年巡礼、“戒贪杯”“百廉”展示墙等,通过体验式设施、高科技光影效果等新颖方式,宣传廉政思想,开展廉政教育。

提起中国传统文化和影响中国司法的历史人物,人们很容易想到铁面无私、惩治奸恶、廉洁公明的黑脸包公(包拯)。这个不畏权势、一心为民的北宋官员,从元朝开始,经由戏曲、文学作品的广泛传唱,以及当代影视作品的传播,包公成为民间膜拜、传颂的形象,承载着中国老百姓对司法的期待和寄托,影响着千百年来社会的主流价值判断。

“忠孝、爱民、公明、清廉”是包公文化的精神内涵,也是百姓期待、社会需要的司法官形象。《宋史》记载,当时开封府流传着这样的民谣:“关节不到,有阎罗包老”。意思是说,没有钱疏通关节,不用担心,还有阎王老爷和包老爷做主。任职端州期间,“不带一砚离职”更体现了他两袖清风、一贯清廉的作风。

当今社会,作为人民公仆,学习和传承包公文化和精神是实现“为官一任造福一方”愿望的“必修课”,对我们的党报以“忠孝”,对广大人民赋予“厚爱”,对本职工作坚持“公明”,对为人民服务保持“清廉”。作为人民群众也应当以史为镜,做到不附炎趋势、不遵循各种不良的行业“潜规则”、摒弃“朝上有人好办事”的龌龊杂念,不行贿、不走后门、不拉拢关系。如是这样,我们整个社会都将呈现海晏河清,朗朗乾坤的景象。(肇庆市怀集县纪委监委 高健)