您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
秦仲:习近平把脉党内顽疾给我们什么启示
来源:南方网      日期:2018-07-03 10:59:44    

  形式主义、官僚主义危害极大。当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。党的十八大以来,习近平总书记对形式主义、官僚主义等党内顽疾的实质、危害、表现形式进行了深入剖析,就如何反对形式主义、官僚主义有过多次重要指示。今天,党建网微平台与您一起了解总书记的部分重要论述!(7月2日党建风)

  “四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平总书记的这一重要论断,不仅阐明了形式主义、官僚主义的危害性和反形式主义、官僚主义的长期性,而且宣示了将反形式主义、官僚主义进行到底的坚定决心。

  形式主义、官僚主义背离了党的根本宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,以人民为中心是我们党始终不渝的执政理念,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标是我们党始终恪守的初心和使命。形式主义背后的功利思想和错位政绩观,官僚主义背后的官本位思想和扭曲权力观,是缺失责任担当和脱离人民群众的表现。正因为如此,党的十八大以来,中央旗帜鲜明地向“四风”宣战,及时部署、深入开展群众路线教育实践、三严三实等专项活动,铁腕治理形式主义和官僚主义等党内顽疾,不遗余力加强作风建设,得到了广大人民群众的一致拥护和支持。

  形式主义、官僚主义贻误党和国家建设事业。不是扎扎实实地抓落实,解决现实矛盾和实际问题,敢于担当,勇于作为,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,而是热衷于搞花拳绣腿、做表面文章;不是俯下身去,深入调查研究,与人民群众打成一片,真心对群众负责,热心为群众服务,而是高高在上,耍官腔、摆官架子,消极应付、推诿扯皮。形式主义、官僚主义作风不根除,党和国家的方针政策就难以得到不折不扣的贯彻落实,改革、建设、发展的各项目标任务就很难顺利实现。因此,反对形式主义、官僚主义,不仅是关系到党的执政能力、执政基础的大事,也是关系到国家强盛、民族复兴和人民福祉的大事。

  形式主义、官僚主义是新长征路上的绊脚石。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民开启新时代的新长征。打赢脱贫攻坚硬仗,决胜全面建成小康社会,推动高质量发展,必须做到实打实、硬碰硬,抓好各项政策措施和目标任务的落实,坚决搬掉前进道路上的形式主义、官僚主义绊脚石,大力弘扬真抓实干作风,解决问题雷厉风行、见底见效,面对难题敢抓敢管、敢于担责。习近平总书记特别强调,认真解决脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。要增强党的执政力、领导力,就要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,扑下身子深入群众,团结和带领群众开创各项事业新局面。

  办好中国的事情,关键在党;党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。全党上下要切实以习近平党建思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧跟党中央全面从严治党步伐,坚持从严管党治吏,狠抓基层基础,坚持不懈地跟形式主义、官僚主义作斗争,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供强有力的作风保证。(秦仲)