您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
武西奇:“混”不是干部的正确状态
来源:南方杂志      日期:2018-07-04 09:38:07    

近日,记者在采访时了解到,一些基层干部中潜伏着一股不担当不作为的“混日子”暗流。这种新趋势,值得警惕。

  十八大以来,随着作风建设不断推进,一些干部觉得:这官越来越难当了,这事越来越难干了。受此不良心态影响,有的在岗不在状态,有的只动口不动手,有的身在曹营心在汉,有的签个到点个卯充个数,有的身处一线心已退居二线,有的一杯茶一包烟一张报纸看半天。“混”,成了部分干部的日常状态。

  从新闻报道看,在混日子的干部队伍中,老中青干部都有。之所以这样,也各有各的“小九九”。于老年干部而言,即将船到码头车进站,领导也要礼让三分,失去了干事压力。于中年干部而言,仕途基本到了“天花板”,再怎么忙也难有进步,没有了干事激情。于青年干部而言,公务员职业并非想象中完美,付出和回报存在较大心理落差,缺少了干事动力。

  在“干部”二字中,“干”始终是处于第一位的。如今,一些干部不用干去实现自身价值,却热衷于平平安安占位子、松松垮垮混日子,无论从其身份角度衡量,还是放在从严治党背景下评判,都很难说得过去。更为关键的是,如果任由这种行为滋生蔓延,势必带坏一个单位风气,危害着实不容小觑。

  好日子是干出来的,不是混出来的。当前,我们正处于三大攻坚战的关键时期。在这个节骨眼上,如何激励干部奋勇争先、担当作为?笔者觉得,不妨从两个方面着力。

  一要抓好思想教育。干部心存消极、懈怠、迷惘情绪,归根结底,还是思想的“总开关”出了问题。从教育入手,用理想信念给干部的精神补补钙,为干部的思想消消毒,以此引导他们不忘初心、牢记使命。心结解开了,觉悟提高了,境界升华了,即使不用扬鞭,相信广大干部也会奋蹄向前冲。

  二要抓好制度建设。干部不作为、不担当、不负责,究其原因,与制度未能应时而立不无关系。有鉴于此,必须尽快完善考核评价机制和容错纠错机制。如何确保考核评价公平公正?如何确保容错纠错不偏不倚?以问题为导向,把制度织好织密,让实干苦干者有奔头有甜头,让敢闯敢试者不冤枉不委屈。如此这般,才能激励各级干部勇于担当、善于作为。

  前不久,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明地提出,树立重实干重实绩的用人导向,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。由此可见,干与不干、干多干少、干好干坏一个样,已经一去不复返了。如果个别干部还揣着明白装糊涂,在其位不谋其政、任其职不尽其责,出来“混”迟早是要还的。