您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
安子州:做一名“铁一般”的优秀年轻干部
来源:南方网      日期:2018-07-06 09:14:23    

  新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。新的伟大征程,尤其需要一大批忠诚、担当、干净的优秀年轻干部。在全国组织工作会议上,习近平总书记深刻指出,“优秀年轻干部要信念如磐、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。”这一重要论述,为新时代年轻干部成长明确了方向、指明了路径。

  立根固本,锻造铁一般的信仰。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,其政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。“树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂”。年轻干部讲忠诚,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,不容“打折扣”、“讨价还价”。对党忠诚是灵魂,没有对党的绝对忠诚,就会丢了“魂”,工作就会失去方向,就会经不起大风大浪的考验。

  提升素养,坚定铁一般的意志。年轻干部刚刚走上工作岗位,正是学习锻炼、干事创业的好时候,也是打牢基础、磨练意志的关键期。“人须事上磨”,年轻干部要有“站桩”的定力,“蹲马步”的毅力,形成吃苦耐劳优秀品质。梦想从学习开始,事业靠本领成就。年轻干部要时刻保持“本领恐慌”的危机感,既要学好政策理论法规这些“有字”之书,也要学好社会实践这本“无字”之书,做到厚积薄发,积小成大,为自己的人生和事业发展打牢基础。

  勇往直前,强化铁一般的担当。古人所言“为官避事平生耻”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,强调的就是为官者要勇于担当。以古鉴今,年轻干部要有“刀不磨不快,玉不琢不成器”的拼劲、“初生牛犊不怕虎”的锐气和“时不我待”的紧迫感,面对工作奋勇争先,而不是偷懒推脱;面对困难矛盾迎难而上,而不是躲避绕开;面对失误敢于负责,而不是想办法掩饰,真正做到撸起袖子、弯下身子,“不用扬鞭自奋蹄”,始终敢于担当,善于担当。

  坚守底线,恪行铁一般的纪律。每一个人的一生都不可能一帆风顺,总是有起有伏,有得意之时,也有失意之日的。“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”对于年轻干部来说,纪律和规矩就是保证永不翻船的“压舱石”。只有保持高尚的精神追求,牢记自己的身份和职责,守纪律、讲规矩、明底线,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,才能练就“金刚不坏之身”,才称得上是一名优秀的年轻干部。(安子州)