您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
李伟明:别贪恋不受监督的“舒适地带”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-07-09 09:15:41    

  一名长期担任某单位“一把手”的领导干部近来有些不快,原因是他所在的单位以前没有纪检机构,大事小事自己看着办就行。后来,市纪委进行派驻机构改革,以综合派驻形式实现市直单位派驻监督“全覆盖”。这位习惯于“自己说了算”的领导干部,对于“三重一大”事项都要征求纪检组意见感到不适应。有人提醒他:“多少单位因为长期封闭运行、无人监督,一被列入巡察就出大事。派驻监督重在日常,随时检查随时治病,起码不会让你猝不及防地倒下。”这名领导干部沉思良久,连说有理。

  晚唐诗人杜荀鹤曾作诗一首:“泾溪石险入兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”意思是说,河道险要处,舟人们都百倍警惕,故而年复一年几乎没有人在这里翻船,倒是那“平流无石处”,却因为人们麻痹大意,常常出现翻船事故。人们常说 “阴沟里翻船”,也是相似的道理。人生如旅途,在风平浪静、一马平川的环境中,人最感到畅快惬意,但也最容易麻痹大意、自我感觉良好、缺乏警醒意识,而危险也往往就在此时悄然逼近。可见,“平流无石处”可能隐藏着不易察觉的风险,“舒适地带”说不定濒临险境。

  对领导干部而言,且防“平流无石处”有着更为深刻的内涵。五年多来,锒铛入狱的领导干部人数众多,痛哭流涕追悔莫及的场景令人扼腕,看者顿感振聋发聩、醍醐灌顶。但是,一回到现实、一落到自身,要领导干部把手中权力晾晒出来,让监督的阳光照进自己的工作圈、生活圈和朋友圈,一些人仍旧老大不愿意,想方设法逃避、抗拒监督。在那些领导干部看来,监督意味着约束和限制,没有监督就会更自由、更舒适、更自在,也就更有当官掌权的快感。

  然而,事实显然并非如此。几乎所有的违纪违法案件都发出强烈警示,缺少监督往往使干部陷入被围猎、被拉拢、被腐蚀的危险,极易滑向深渊、走上不归路。广东省政协原主席朱明国在忏悔时说得很透彻,“其实有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸。”驾船行进在水急溪险处,船夫必须打起十二分精神,不能行差踏错一步,反而提高了安全系数。相似的道理,身处360度的监督之中,有利于领导干部保持清醒、理智和谨慎,做到身有所正、言有所规、行有所止,正是最好的保护、最深的关怀。习近平总书记告诫全党,“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质。”言之谆谆,当须谨记。

  随着全面从严治党向纵深推进,企图滞留于监督盲区、游离于监督之外,注定只能是幻想。当前,纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督四个全覆盖的权力监督新格局已经形成,全体党员和所有行使公权力的公职人员都被纳入无盲区、无死角、无空白的监督之中。权力监督之网必将越织越密,再想退回不受监督、为所欲为的“舒服”日子,无异于自欺欺人。领导干部主动跳出不受监督的“舒适地带”,习惯在监督和约束的环境下工作生活,才是确保行稳致远的明智之举。(江西 李伟明)