您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
方群:优良政治生态是实干者最硬的背景
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-07-09 09:16:38    

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,为有效保护和调动广大党员干部干事创业的主动性、积极性,党中央连续出台有力举措,旗帜鲜明为想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲。激励干部敢担当善作为,是一项系统工程,其中,风清气正的政治生态是根本、是关键。

  对实干者而言,最渴求的莫过于政风清新、政治清明,政治生态山清水秀。“德才兼备、以德为先”“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,公平公正的干事创业环境,是对实干者最好的保护和最大的激励。倘若放任商品交换原则侵蚀党内生活,考察干部不论德才、只看关系和后台,让老实人吃亏、投机者得利,会严重挫伤干部干事创业的热情。久而久之,会令大批党员干部灰心丧气,轻则碌碌无为、慵懒度日,重则随波逐流、同流合污,进而导致政治生态不断恶化,形成恶性循环。近年来查处的若干起系统性、塌方式腐败,都暴露出触目惊心的吏治腐败和遭受严重污染的政治生态对干部干事创业积极性的严重挫伤,教训非常沉痛深刻。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央打出全面从严治党组合拳,集中整饬党风、严厉惩治腐败、着力净化政治生态,取得卓著成效,风清气正的政治生态正在形成,凝心聚力干事创业的氛围越来越浓。“朝里有人好做官”的“官场哲学”受到颠覆性冲击,脚踏实地、勤勤恳恳的“黄牛型”干部越来越受组织的青睐;“琢磨事不如琢磨人,干好事不如跟好人”的潜规则日益“失灵”,越来越多的干部把心思和精力用在谋事、想事、干事上,形成了你追我赶、竞相作为的红火场景。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的二十字好干部标准引领实干兴邦的新风尚,让一大批担当作为、埋头苦干、成绩突出的干部脱颖而出、得到重用。干与不干有本质区别,干多干少不再是一样,干好干坏结局会不同,焕然一新的生态环境让实干者深感春风拂面、前景光明。

  然而,正如习近平总书记强调的那样,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。必须清醒看到,影响政治生态的因素并未彻底消除,及时辨别、果断清除“两面人”“两面派”,把党和人民需要的好干部选出来、用起来并非易事。在全面从严治党的大背景下,少数党员干部仍未从灵魂深处荡涤雾霾、重拾初心,而是企图带上“面具”、穿上“马甲”,蒙混过关:有的干部表面上看起来是“拼命三郎”,背地里却大肆贪腐,忙忙碌碌的工作岗位成了以权谋私的“便捷工具”;有的干部惯于欺上瞒下、虚伪应付,执行中要么表态多调门高、行动少落实差,要么带着功利心、打着小算盘,为满足私利而“干”。如果这类“伪实干者”依然带“病”上岗、带“病”提拔,没有被及时甄别、剔除,对修复和维护良好政治生态贻害无穷。必须练就“火眼金睛”,从“虚功”上看到“实过”,从“假干”中识破“真腐”,及时揭开“两面人”“两面派”的虚伪面纱,让其无立锥之地。

  总之,鼓励广大党员干部“撸起袖子加油干”,营造优良政治生态是一道必答题。让政治生态天朗气清,就是为实干者创造最硬的背景、最强的后台,使“实干”的价值充分彰显,让“愿干”的氛围火热浓厚。(江西 方群)