您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
蔡相龙:切忌“玩物丧志”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-09-26 08:54:29    

近日,贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光被“双开”。中央纪委的通报中指出王晓光“违反生活纪律,贪图享乐、生活奢靡,痴迷兰花、玩物丧志”,引发舆论关注。

梅兰竹菊被合称为“四君子”,历来是品行高洁的象征和印记,为众多文人墨客所看重和欣赏。例如,屈原就非常喜爱兰花,曾咏叹道:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”其借兰花表达自己坚守高洁的操守。同样的兰花,在王晓光那里却成了违反纪律的诱因之一,让“任是无人也自香”的兰花蒙了羞。

爱美之心,人皆有之。无论是醉心书法、绘画、诗词,还是钟情摄影、花草、虫鱼,表达的都是对美好事物的追求,反映出一种文雅精致的生活情趣。对于党员干部而言,工作之余培养一些自己的兴趣爱好,比如用书画提升修养、用文学深化感悟、用摄影记录美好、用花草陶冶情操等,只要是纯粹的、不掺杂任何杂质的,就不成问题。

然而,个别领导干部的“雅好”却并非那么纯粹,也可能是附庸风雅,甚至隐藏着不可告人的目的。比如,有的人平时爱以“书画爱好者”自居,经常装出一副文艺范儿。其实,在这类人的眼中,“雅好”只不过是一件塑造儒雅形象的外衣,实则是借着书画、古玩等载体,为权钱交易作幌子。有的人虽然是真心爱好,却过度痴迷其中,以致给人提供了“围猎”的机会,他们不论走到哪里,皆大谈特谈自己的爱好,并以此展示自己的“艺术修为”。当投其所好的“礼品”送上时,纵使眼里看得破,肚里也是忍不过,最终沦为“猎物”。还有一类人整日里不务正业,玩物丧志。这类人将“雅好”视作正事、视为主业,哪里还顾得上党和人民的工作,对待岗位职责敷衍了事,抛在脑后,最终活脱脱成为一个人生“大玩家”等。

作为党员干部,必须妥善处理个人爱好与事业之间的关系。爱好,不妨留在自家“陋室”之中,亦不足为外人道也。尤其对领导干部来说,只有自觉增强宗旨意识,始终把连民心解民忧纾民困当做人生最大爱好,才能不断提升人生格局。

在个人爱好面前,领导干部要时刻保持清醒,千万不要成为屈原笔下所痛斥的“兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅”!(蔡相龙)

相关新闻: