您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
扶青:向“不作为慢作为”开刀
来源:南方日报      日期:2018-12-06 08:37:45    

在“最多跑一次”蔚然成风的改革背景下,居然还有群众跑41趟也没能办结一件事的怪象。据报道,2007年江西省萍乡市发放林地确权登记证时,将陈某等三人的名字误登。陈某等2016年发现错误后,多次到不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成群众办事来回跑。今年7月26日,肖宇等人受到相应处分。

这是一则典型的“不作为慢作为”案例。不作为,主要集中在遇事“绕着走”,要么“打太极”,要么“踢皮球”,总是一副事不关己的态度。慢作为,是针对不作为而言的,意思是相关部门不是什么也没做,但做起来有一搭没一搭,改进起来像乌龟爬,半天没动一步。之所以如此,原因是多方面的。比如一些单位内部权责不清,容易产生扯皮推诿;有的爱搭不理,对所需材料不一次性告知;有的上级部门对问题不作考核要求,下级就懒得花功夫去解决。但无论是哪一种,都是官僚主义的表现,都反映出一些党员干部心里没有群众,甚至无视群众期盼、不敢应对群众诉求。这样的办事方式,将理所应当的部门职责变成了群众央求办事。时间久了,必然导致群众满怀怨气,进而影响政府公信力。

像萍乡市这起“不作为慢作为”,也是工作交接中的常见问题。据调查,林地确权登记原属于林业局,后来转交给不动产登记中心,但该中心在长达2年的时间内,没有完成林权类数据整合工作。事实证明,相关人员不是没有能力解决此事——在当地纪委介入后,该部门马上就办,迅速办结。这客观反映了在工作交接过程中,一些部门没有列出任务清单,没有明确路线图、时间表,也没有进行有效的监督考核。在改革的过程中,出于部门职能划分、新旧人员变动、中央到地方衔接等各类原因,的确会出现这样那样的“责任真空”。在这样的情况下,就要及时调整到位,细化分解岗位职责,列出任务清单,不能因为领导“未到位”“不重视”“不强调”,就把工作进度落下,更不能把群众的事情推到一边,让人吃“闭门羹”。

在全面从严治党的背景下,要解决“不作为慢作为”,应该明确基层干部的职责要求,提高服务意识,加大问责力度。从认识层面上看,根本原因是一些政府部门服务意识不强,头脑里缺乏全心全意为人民服务这根弦;从激励与约束机制的角度看,一些人认为“快作为”没好处,“慢作为”没坏处,就选择了“推”和“拖”。解决这些问题,要将改变部分党员干部的隐形“四风”问题放在政治的高度看待,要抓住“关键少数”,强化责任担当,用好问责利剑,敢抓敢管,厘清权力边界,形成权责对等机制。其次,要进行科学的制度设计,修改原来的绩效指标设置,加大效率低下的负评价权重,加大外部评价的权重,让社会大众尤其是相关利益群众和办事单位参与监督,靠制度机制提升公共服务水平。

早在1991年,时任福州市委书记习近平同志就明确提出,“要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩”。对照当前一些党员干部“不作为慢作为”的顽疾,“马上就办、真抓实干”无疑是一剂良方。