所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

匡吉:滥施“菩萨心肠” 必受雷霆问责

来源:中国纪检监察报     日期:2018-12-31 08:36:24    

近日,《中国纪检监察报》报道了一起骗取低保案牵出的严重工作失职案件:江苏省盐城市盐都区冈中街道三徐村徐某荣户,以死亡户主名义在十年时间内违规连续领取低保金2.89万元。经查,三徐村历任的3名村党支部书记、2名村委会主任、1名村会计、2名村组长,以及街道民政办2名民政助理、5名工作人员,在年审工作中集体失职失察。

领取低保有严格的程序和手续,为何还有人以死亡人员名义骗取低保?据报道可知,村干部明知当事人已经死亡,但碍于乡里乡亲、不想得罪人等考虑,仍以正常手续向上申报年审。街道民政办没有严格依规组织人员入户核查,工作人员对村上报的表格没有进行实质性审核,仅仅在规定的空格里签名盖章。骗保十年的荒唐事,既有村干部出于好人主义的默许纵容,也有街道民政办由于形式主义、官僚主义的尸位素餐,两者共同作用,使得骗取低保行为“一路绿灯”。

其实,滥施“菩萨心肠”的情况在现实中并不少见。有的党员干部不识大体、不讲原则,发现违纪违法问题,非但不指出、不批评、不纠正,反倒纵容包庇,帮其捂盖瞒;有的立场不坚、脚跟不稳,遇到熟人求情、亲友吹风,就忘记肩头责任,滥用手中公权……这些人看似办了“好事”,实则影响极坏。滥用权力给个别人“开后门”“吃小灶”,必然会损害大多数人的合法权益。往深里究,党员干部特别是领导干部,拿党性当人情、拿原则做交易哪怕只有一次,负面影响却不限于一时一事,开一个口子,就可能坏了整个规矩;开了一个坏头,就可能坏了整个风气,必须引起重视。

党纪处分条例明确将“在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的”“工作中不负责任或者疏于管理,贯彻执行、检查督促落实上级决策部署不力,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的”等情形列入“负面清单”。从盐城市这起工作失职案件看,11名直接责任人由区纪委监委立案调查,4名镇、街道分管领导由区纪委监委诫勉谈话。正应了执纪者所说,“滥施菩萨心肠,必受雷霆问责”。党员干部必须绷紧纪律弦,切莫重蹈覆辙,滥施所谓“菩萨心肠”,让自己变成违纪违法行为的“帮凶”。(匡吉)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱