所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

蔡志强:纪检监察体制改革步伐稳健成效彰显

来源:中国纪检监察杂志     日期:2019-03-27 09:00:07    

国家监委成立、监察法通过已经整整一年。日前,作为全国人大代表出席十三届全国人大二次会议的各省区市纪委书记监委主任,在两会会场畅谈深化国家监察体制改革的新成效、健全党和国家监督体系的新进展,信心满满、斗志昂扬。透过他们传递出来的丰富信息,使人深切地感受到,纪检监察体制改革在正确的道路上扎实推进、持续深化,制度优势不断转化为治理效能,有力推动全面从严治党持续向纵深发展。

把握改革根本,党对反腐败工作集中统一领导不断加强。深化国家监察体制改革,根本目的就是要加强党对反腐败工作的集中统一领导。改革愈向深行,愈要使纪检监察体制改革与党领导的其他各项改革整体推进,实现行政、监察、司法机关协调一致运行,使党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系作用充分发挥。从全国情况来看,总体呈现良好态势,反腐败斗争的领导权牢牢掌握在党的手中,曾经分散的反腐败工作力量整合起来,各级党委担负管党治党政治责任的意识越来越强,措施具体得力、工作进展顺利。比如,北京积极推动建立健全市委书记、市委常委会议听取纪委监委工作汇报、分析研判反腐败工作形势的相关机制,推动党委领导下由纪委、组织部、政法委和公检法司等共同参与的反腐败工作机制有效运转。上海市纪委监委加强与公安机关、检察机关、审判机关工作对接,进一步细化完善法法衔接的工作机制和业务流程,确保党领导下的反腐败工作机制运转更加顺畅协调。

坚守改革初心,在规范权力运行全过程植入监督基因。习近平总书记强调,深化国家监察体制改革的初心,就是要增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。把纪检监察体制改革推向深入,要求在规范权力运行的每一项制度中植入监督因子,织密织牢监督网络,克服权力运行的溢出效应,使标本兼治的综合效应不断显现。在实践中,各地积极探索增强对公权力监督全覆盖有效性的路径和方法。比如,河南探索向重大投资项目派出监察专员,将监督的“前哨”和“探头”布设到前沿和新增领域,解决了过去党内监督和行政监察不同步、部分行使公权力人员处于监督之外的问题。浙江全面拓展监察网络, 延伸监察监督触角,在全省1389个乡镇(街道)设立监察办公室,打通监察监督的“最后一公里”。

锚定改革目的,为人民看住权力管好权力。公权力是党和人民所赋予,任何时候都必须服从服务于党的中心工作,为人民谋福利。深化纪检监察体制改革,就要确保权力运行和权力监督体现党的性质、宗旨,确保改革过程和监督实践体现并维护人民当家做主权利,不断满足人民对更加美好生活的向往。各地纪委监委在深化改革过程中,坚持“以人民为中心”,倾听群众呼声,维护群众利益。比如,海南去年共查处扶贫领域腐败和作风问题620起、处理1227人,同比分别增长87.3%、138.7%,严肃查处发生在“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等民生领域的腐败和作风问题,处分乡科级及以下党员干部2736人。山东聚焦脱贫攻坚、涉黑涉恶腐败、民生领域,持续整治群众身边的腐败和作风问题,强调“重拳出击,发现一起、查处一起,绝不姑息,给人民群众一个交代”。

提供坚强保障,打造忠诚干净担当的监督铁军。加强纪检监察干部队伍建设,是纪检监察体制改革顺利进行的重要组织保障。纪检监察干部掌握党和国家监督利器,政治责任重于泰山,监督实践关乎党的根本,任何以权谋私和执纪执法畸偏,都将对国家监察体制改革造成伤害。各地纪委监委坚决贯彻党中央“打铁必须自身硬”的要求,以经常打扫庭院、坚决清理门户的实际行动回应社会关切。比如,天津市纪委监委依规依纪依法开展自我监督,严格执行监督执纪工作规则,健全完善干部监督和内部督查机制,2018年全市立案审查纪检监察干部和处分人数分别增长51.6%、26.9%,6名履职不力的市属国有企业纪委书记被免职,着力打造一支政治过硬本领高强的纪律部队、监督铁军,让党中央放心、人民群众满意。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱