所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

唐爱军:良好营商环境离不开亲清政商关系

来源:中国纪检监察杂志     日期:2019-03-28 08:55:01    

在今年全国两会上,营造良好营商环境是热度很高的重要话题。习近平总书记参加福建代表团审议时强调,要为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。政府工作报告明确提出,努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。这些重要信号极大地鼓舞着广大企业家干事创业的激情。毋庸置疑,营商环境好不好,很大程度上取决于政商关系是否既“亲”且“清”。

习近平总书记用“亲”“清”二字概括新型政商关系的内涵,并曾多次对此进行深刻阐述。从领导干部的角度,“亲”就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在企业遇到困难时,更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际问题。“清”就是同企业家的关系要清白,不能以权谋私、搞权钱交易。从民营企业家的角度,“亲”就是要积极主动同有关职能部门多沟通多交流,满腔热情支持地方发展。“清”则是要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。需要强调,“亲”和“清”既是对领导干部的要求,也是对企业家的要求,二者相辅相成,紧密相关。

过去一段时间,有两方面错误认识和实践阻碍着政商关系朝着更亲、更清方向发展。一是在“亲”与“清”的关系上,只强调“清”,不重视“亲”,在实践中出现了“清而不亲”的现象。有的领导干部认为错综复杂的政商关系蕴含着不确定性,有风险,从而选择远离企业家。这种看似“清”、实为懒政怠政、为官不为的行为,导致政商之间的戒备和隔膜,不利于构建健康营商关系。二是在“政”与“商”的关系上,只强调对领导干部的要求,不重视对民营企业家的要求,致使一些不法商人“围猎”领导干部屡屡得逞,也在某种程度上造成有的领导干部深陷被“围猎”的泥沼不能自拔。

十九大以来,党中央反复强调,各地区各部门要多谋良策,多出实招,不断优化干事创业和营商环境。习近平总书记鲜明强调,领导干部要花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长。经过多方积极努力,从今年两会上代表委员反映的情况看,政商关系出现诸多积极变化,同时也承载着更多期待。

今年两会首场“代表通道”上,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生满怀期待地表示,只要平等保护、公平竞争,就能够为民营企业增加发展信心。他建议国家进一步完善各种经营主体平等竞争的环境,进一步完善平等保护各种经济主体的法律法规。全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时说,十八大以来,中央高度重视构建亲清政商关系,企业的营商环境有了很大好转,她今年提案的核心,就是为企业营造公平公正的营商环境。她表示,一定要让市场化来锤炼企业,因为现在还有一些企业停留在弄虚作假上。两会期间,接受媒体采访的许多创业者均表示,以往那种“先违规、后治理,先野蛮积累、后合规洗白”的创业路径再也走不通了,以现有的营商环境政策为基础,只要职能部门严守规则、尊重契约、法治当先、严防死守,杜绝借公权力“吃拿卡要”的现象发生,那就相当于在为所有人创造条件。这既折射出企业家对亲清新型政商关系的信心与期许,更对各级领导干部、各职能部门履职尽责提出了更高要求。

亲清政商关系是构建公平竞争市场、优化营商环境的重要前提。对此,中央有要求、发展有需要、企业有期待,接下来关键在于各级领导干部俯下身子抓落实。当前,领导干部尤需强化六种意识。强化政治意识,坚决防止以商品交换原则作为与企业家交往之道;强化法治意识,自觉根除权大于法、“法外特权”等腐朽思想,在法律赋予的角色和权限中处理政商关系;强化道德意识,心中有敬畏,做人要干净,做事守底线;强化服务意识,积极回应企业关切,真心实意为企业排忧解难;强化发展意识,一切为了发展、创新和进步,保护和支持代表先进生产力、创新发展方向的企业,而不是为了“亲”而保护那些落后的、淘汰的企业;强化取舍意识,“鱼和熊掌不可兼得”,领导干部必须摒弃“既想当官又想发财”的想法,杜绝“利用手中权力谋取私利”的做法。(唐爱军)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱