所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

程海:切莫心存侥幸

来源:中国纪检监察报     日期:2019-05-15 08:31:11    

落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,严查党员干部、公职人员利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财一直是各级纪检监察机关监督检查的重点。禁止党员干部大操大办,绝非禁止传统民俗,而是要求党员干部明辨俭与奢、纪与情、公与私、廉与腐的界限。曾令京身为党员干部,置中央明令禁止于不顾,被亲情所裹挟,打着风俗人情的旗号企图蒙混过关,无异于“掩耳盗铃”。罔顾组织的一再提醒,顶风违纪操办“升学宴”,收受管理服务对象礼金,已经严重违反中央八项规定精神,最终受到党纪政务处分,完全咎由自取。

子女升学是好事,但党员干部切莫被喜悦冲昏了头脑,忘记党纪国法;切莫自作聪明混淆情与纪的界限,越过纪律红线;切莫心存侥幸以为能躲过组织和群众的监督。党员干部要坚决带头遏制大操大办、奢侈浪费、借机敛财的不正之风,不让人情腐败绑架乡俗民风,让好事敞敞亮亮不受污染,让子女欢欢喜喜莫蒙阴影。纪检监察机关要持续关注“四风”新动向,对利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财的问题,有针对性地加大查处力度,及时通报曝光,让那些恣意妄为、无视纪律、心存侥幸以及顶风违纪的人意识到,不收敛、不收手终将无所遁形、难逃惩处,确保中央八项规定精神在基层落地生根。(程海)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱