所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

寒山石:莫行私曲 当守公正

来源:中国纪检监察报     日期:2019-06-07 08:53:37    

●“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。凡行事涉邪私者,皆由不公正故也。”党员干部只有坚持公以立心、正以修身,才能心底无私、行稳致远,才不会因“行私曲”而悔之莫及。

北宋政治家寇准作《六悔铭》,其中第一条就是“官行私曲,失时悔”,意在告诫为官者:为官徇私枉法、丧失公正,一旦东窗事发必然悔之晚矣。

所谓“私曲”,就是行事不公不正。“私”者,不公也。如背公徇私、损公肥私、化公为私、卖公营私、假公济私,莫不如是。“曲”者,不正也。不讲原则,不分是非曲直,做人“三观”不正,做事颠倒是非,都是不正的表现。“私”与“曲”是一对孪生怪胎,“私”者必“曲”行,“曲”者必徇“私”,二者形影不离,彼此助推。

与“私曲”相对应的,无疑是“公正”二字。公则无私,“无私,百智之宗也”;正则无畏,无畏方壁立千仞、浩气盈胸。自古而今,莫行私曲、当守公正,一直是修身律己、为官从政的重要标尺。正如明人汪天锡在《官箴集要》中所言:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。凡行事涉邪私者,皆由不公正故也。”

俗话说:“万恶皆由私字起,千好都从公字来。”《礼记·孔子闲居》中记载了孔子与子夏的一段对话。子夏问孔子,为政者怎样才能修成良好的道德品质?孔子答曰,“奉三无私,以劳天下”,并解释说:“天无私覆,地无私载,日月无私照。奉斯三者以劳天下,此之谓三无私。”天无私而覆盖万物,地无私而承载万物,日月无私而照耀万物。为官从政者要“以至公无私之心,行正大光明之事”,像天地日月那样用“三无私”精神来让天下百姓获得幸福,决不能以私乱公、以私害公。

“政在去私,私不去则公道亡。”明末清初思想家黄宗羲将“夺天下之公利,徇一己之利”者谓之“国贼”,足见贪私废公危害之烈。对个人而言,“私心胜者,可以灭公”。对国家而言,《吕氏春秋·举难》中讲得很是振聋发聩:“以私胜公,衰国之政也。”穿着“私”字鞋,走不了“公”字路。“公则四通八达,私则一偏而隅。”以自我为中心,私字当头,必然走入人生的死胡同。

“君子行正气,小人行邪气。”为人处世,要讲一个“正”字,做到公正、刚正、直正、清正、纯正、严正。南唐文字训诂学家徐锴有言:“正者,守一以止也。”一止为正,就是做任何事都不能越轨,须始终如一,坚守一条正道。《公羊传·隐公三年》有曰:“君子大居正。”意即君子要以恪守正道为贵——于己,当正身清心、守正不移;对人,当诚心正意、心地正直;处事,当大公至正、守正不挠;治乱,当义正词严、匡谬正俗;遇诱,当守正不阿、清正廉洁。

“一不容二,邪正不两立。”正邪之分,善恶两道。不走正道,就会走上歪路、邪道。为人做事要坚持本心,正道直行,正大光明,堂堂正正。“正身直行,众邪自息。”党员干部必须摒弃心底的种种私心杂念,正以处心,廉以律己,做到“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”。

《韩非子·有度》中讲:“能去私曲就公法者,民安而国治。”党员干部只有坚持公以立心、正以修身,才能心底无私、行稳致远,才不会因“行私曲”而悔之莫及。(寒山石)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱