所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

杨富强:这个“第一”名副其实

来源:中国纪检监察报     日期:2019-11-05 09:05:16    

广西壮族自治区百色市委宣传部干部黄文秀,放弃都市、选择乡村,挨家挨户走访全村195户建档立卡贫困户,记录本上清晰标注着每一户的致贫原因,却在回村救灾的路上,被一场突如其来的山洪夺走了她30岁的生命。江西省修水县政府办公室干部吴应谱,不到一年走遍14个自然村,写满8本扶贫日志,对62户263名贫困户的情况摸得很透。广东省肇庆市自然资源局干部冯永成,坚持吃、住、干在农村,弯下腰来与村民“结对子”,3年间帮助41名贫困户子女到中专和技工学校读书……

他们来自不同的省份、不同的部门,但他们一同奋战在脱贫攻坚第一线,都有一个共同的身份——“驻村第一书记”。穷乡僻壤间留下了他们忙碌的身影,田间地头里淌下了他们劳作的汗水,炕头板凳上刻下了他们一心为民的真情。正如他们所在村里的老百姓所说,“驻村第一书记”不是“外人”是亲人、是干部更会干事,是名副其实的“第一”,配得上第一书记的称谓。

“第一”意味着荣誉,每个人都在努力争取,但对广大党员干部特别是第一书记而言,“第一”却意味着责任与担当,寄托着信任与希望。习近平总书记曾强调指出,“因村派人要精准”,一个重要内容就是选好“驻村第一书记”。

“第一”不是自封的,而是实打实干出来的。自2015年开始大规模选派机关优秀干部到贫困村担任第一书记至今,20多万名第一书记义无反顾地走出机关,前赴后继地冲到脱贫攻坚第一线,与群众一起,向贫困问题发起了一轮轮冲锋。

没时间照顾父母,也不能陪伴孩子;有人因此落下了疾病,甚至献出了宝贵的生命……以普通人的标准衡量,他们或许不是好孩子,也不是好丈夫好父亲,但身为党员干部,为人民服务就是最大的孝,心里装着老百姓就是最大的爱,辛苦值得、群众记得。第一书记们在驻村日记里记录下的点点滴滴,通过他们的行动写进了群众的心里。习近平总书记在2019年新年贺词中“点赞”280多万驻村干部、第一书记,称他们“工作很投入、很给力”。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。广大第一书记要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

(杨富强)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱