所在位置:首页 > 清风观澜 > 论坛 >正文

李许坚:挤出来的钱 一分不能浪费

来源:中国纪检监察报     日期:2020-07-29 08:52:53    

当前,我国面临的不稳定不确定因素明显增多,加上疫情影响,完成工作目标任务面临诸多困难挑战。党中央出台一系列积极财政政策,其中,增加财政赤字、发行抗疫特别国债共2万亿元,直达市县基层,激发市场活力,盘活地方经济。

口袋里挤出来的钱,一分一厘也不能浪费,既要保证及时到位,也要保障用到实处,切实提高纾困政策落实的精准性、时效性。对此,国家建立特殊转移支付机制,确保财政资金及时帮助市场主体和困难群众渡过生产生活难关,解决燃眉之急,提振市场和社会信心。纪检监察机关要自觉服从服务党和国家工作大局,跟进监督、全程监督,对财政资金执行落实过程中的腐败和作风问题及时查处、严肃问责。

监督保障财政资金精准直达、有效使用。监督省一级当好“过路财神”,把中央下达的资金第一时间拨付给市县基层。同时督促省一级不当“甩手掌柜”,减税降费将加大地方财政收支平衡压力,要想方设法帮助基层弥补收支缺口。监督市县建好实名台账,严格按要求用好直达资金,确保真正用在需要帮扶的困难企业和群众身上。决不允许挤占挪用,打财政资金的歪主意。

压实各相关职能部门工作责任,杜绝财政资金“跑冒滴漏”。为确保财政资金顺利直达,相关职能部门不断完善财政资金监督体系。财政部门通过建立直达资金台账和直达资金监控系统,监督直达资金的分配、拨付、使用情况,有效实现现金流动的痕迹化、资金监控的动态化;审计部门通过现场审计和大数据分析相结合,确保审计全覆盖,利用线上线下全面监督来实现审计的跟踪监督作用,促进资金直达市县基层、精准高效分配使用。纪检监察机关要贯通协调纪检监察监督与职能部门监督,立足“监督的再监督”职能定位,监督不替代,到位不越位,形成合力保障直达资金监控系统高效运行。

落实财政资金“最后一公里”,坚决防止资金落地搞变通、打折扣。资金到达企业并不代表执行到位,纪检监察机关要深入一线跟进监督。要防止个别企业利用政策钻空子。福建省厦门市纪委监委发现有“二房东”截留减免资金情况,租金减免政策实施一个月,与多家商户签订租赁合同的整体承租商却未执行租金减免政策。要防止出现“政府有政策、企业不了解”等政策“空转”的现象。山东省青岛市纪委监委“为企业护航”行动专班随机察访185家转供电单位,发现有25.4%的企业和个体工商户不知晓或未享受到减免政策,存在政策落实“数量差”和“质量差”问题。

特殊时期,纪检监察机关更要立足当前经济发展大环境,履职尽责,拿出严上加严的劲头,形成严上加严的震慑。切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决反对形式主义、官僚主义,确保财政资金落到底、见实效。(李许坚)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱