您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
惠东用7种方式摸排农村基层问题线索
排查线索733条立案391件391人
来源:南方日报      日期:2017-03-21 09:22:10    

    笔者日前从惠东县纪委获悉,自2015年4月全省农村基层党员干部违纪违法线索集中排查战役打响后,惠东按照全覆盖、不遗漏的排查要求,运用7种方式深挖细查,着力解决发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。

数据显示,截至目前,惠东共排查线索733条,立案391件391人,给予党政纪处分303人,移送司法机关25人。今年以来共排查线索56条,立案35件35人,有效维护了农村基层的和谐稳定。

惠东运用以下7种方式进行全口径摸排,分别是信访主渠道排查、部门集中排查、镇村联动排查、审计专项排查、平台筛选排查、专项监督排查、办案中排查。信访是排查的主渠道,惠东重点对近年来涉及“四风”问题、征地拆迁和工程建设、农村“三资”、涉农专项资金管理使用、窗口行业、扶贫领域、乡镇换届等七类信访举报线索进行集中排查,截至目前共排查出线索237条。

镇村联动也发挥较大作用,惠东建立县镇村三级联动机制,镇街党委班子成员按照包片包案要求,与驻村干部、村级纪检委员成立覆盖镇村两级的排查联络员队伍,紧盯矛盾比较突出、群众反映强烈的基层站所和村(居)委,通过进村(社区)入户核查,深入访谈等方式,共排查出线索149条。

在审计方面,惠东发挥乡镇纪检监察和审计合署办公优势,对村(社区)账目开展专项审计,重点审计“账外账”、津补贴发放、工程建设等领域,有针对性抽查乡镇七所八站财务管理状况。平台方面主要依托电子监察、农村“三资”监管、网络问政、党政领导信箱等载体。

接下来,惠东每季度将抽取2—3个镇街开展线索排查工作抽查复核,对镇街排查工作加强突击检查和抽查,对工作不到位的镇街纪委书记进行约谈提醒,进一步压实责任,增强排查工作实效。(记者/罗锐 通讯员/刘飞苑)