您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广东对“四风”问题零容忍,查处违反中央八项规定精神问题2127起
暗访公款买茅台 曝光节后综合征
来源:南方日报      日期:2017-03-21 09:10:20    

面对“四风”问题,广东省坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,抓早抓小、抓细抓常,有力推动了党风政风和社会风气持续好转。笔者近日从省纪委获悉,截至今年1月底,全省共查处违反中央八项规定精神问题2127起,处理3385人,其中给予党纪政纪处分2393人。日前,广东省委常委、省纪委书记黄先耀在省直单位和地市有关负责人座谈会上谈到,“要始终保持忧患意识,坚决防止‘四风’和腐败问题反弹”。

严查公款购买高端白酒

“一瓶茅台酒的价格从去年‘五一’前的850元涨到了春节前的1200多元,价格在半年多时间上涨350元,真担心‘四风’问题卷土重来!”1月底,坊间的传言引起了省纪委领导的警觉。

为及时准确掌握茅台、五粮液等高端白酒的实际情况,省纪委、省监察厅于2月4日至6日派出两个明察暗访组,分赴广州、东莞、清远三地选择20家茅台和五粮液两种高端白酒品牌的专卖店、经销商或非专卖酒行,对销售状况、价格变化及公款消费等情况进行明察暗访。

结果显示,35家企事业单位用公款购买两款高端白酒的占比不足0.5%。对发现用公款购买白酒的情况,省纪委高度重视,正按管理权限,转由有关主管部门逐一核查买酒资金来源和实际用途等,并表示对涉及违规违纪的单位和个人,将严肃处理。据悉,2016年,省纪委党风政风监督室共核查作风类案件43件,给予16名省管干部、28名处级干部党政纪处分。

用制度严防收“红包”

2017年2月6日至8日(正月初十至十二),广东省纪委前后组成7个暗访组,分赴相关省直单位和全省21个地级市,共走访161个窗口单位、工作部门和基层站所,暗访曝光慵懒散慢等节后综合征,给全省党员干部敲响了警钟。

针对“红包”礼金问题,除查处典型案件外,早在2014年8月,广东省委、省政府就印发了《关于严格执行禁止收送“红包”纪律规定的通知》,严明相关纪律,强化监督检查,推动治理“红包”礼金工作深入开展。全省各级地税部门重新修订财务管理、公务接待、政府采购、内部审计等制度316项,完善风险防控措施1582条,进一步规范了经费支出、物资采购和现金使用管理,有效防止私设“小金库”、公款收送“红包”礼金等问题的发生。

以问责倒逼责任落实

有权就有责、有责必担当。广东省各级党组织和纪检监察机关进一步加大“一案双查”力度,以问责倒逼责任落实。据统计,2014年至2016年,全省有1929名领导干部因落实主体责任和监督责任不力被问责,其中给予纪律处分993人。

2016年12月,广东省委出台《广东省党的问责工作实施办法》,紧紧围绕落实《中国共产党问责条例》,结合实际,对问责情形、问责方式、问责程序特别是从重或加重和从轻或减轻情形等作出细化,突出广东特色,为有效问责提供具体遵循。为推动主体责任落实,珠海、惠州、肇庆等地建立起“责任明确、过程留痕、动态监督、预警提醒、同步监督”的评估系统,发挥了积极作用。目前,这一系统已经在全省推广使用。

典型案例

私人宴请以公务接待名义报销

2016年5月,群众举报佛山市南海区环境运输和城市管理局桂城分局常务副局长刘国荣和办公室主任冼健娥违反中央八项规定精神,违规用公款吃喝、买卡送礼。广东省纪委和佛山市纪委联合调查组立即展开了调查。经查,发现该局2015年下半年公款接待费是上半年的两倍多,仅2015年12月就公款接待48次。刘国荣利用职务之便,先后将私人宴请等费用以公务接待名义在单位报销2.1万元,冼健娥用公款2.7万元购买购物卡用于发放和送礼。最后,刘国荣和冼健娥均受到相应党纪政纪处分。

趁卫生检查收礼65万余元

2015年3月至9月,省爱卫办先后组织12个检查组共16名成员分赴全省35个镇街开展卫生实地检查工作。检查组成员收受被检查单位以“专家评审费”“专家劳务费”“交通补助费”等名义赠送的礼金共计47.73万元,另外参与陪同检查的5名当地干部收受17.8万元,以上合计65.43万元。为严肃纪律,给予省爱卫办主任许立凡开除党籍、行政撤职处分,按副科级待遇提前退休;对其他违规收受礼金的20人和赠送礼金的47名责任人给予相应的党纪政纪处分和组织处理,其中开除党籍1人、留党察看2人、行政降级以上12人、免职5人。

下属受贿分管领导也被处理

深圳市龙岗区财政局国库支付中心因发生违反规定收受业务对象所送购物卡或礼金问题,有关责任人和分管领导受到严肃处理。肖建军作为区财政局局长、直属机关党委书记,没有正确履行第一责任人的职责;杨俊奇身为区财政局副局长、直属机关党委委员,分管区财政国库支付中心,存在监管失责问题;蒋杰任区财政局直属机关党委副书记、纪委书记期间,不正确履行监督责任,没有主动查找和发现下属单位违规违纪线索,违反办案纪律为审查对象说情。因落实主体责任和监督责任不力,杨俊奇受到党内严重警告处分,肖建军、蒋杰分别受到党内警告处分。

(记者 赵杨 梁文悦 通讯员 粤纪宣)