您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
顺德区纪委板起脸监督自己人
通报不留情面 整改限时完成
来源:中国纪检监察报      日期:2017-07-15 13:05:09    

“……你们纪检组办公场所凌乱,人员去向牌记录不规范。请说明情况,限期整改。”

近日,广东省佛山市顺德区纪委向全区纪检监察干部发出第4期《关于全区纪检监察干部纪律作风情况的检查通报》,点名道姓对纪律松弛、作风不实的派驻(出)机构和纪检监察干部进行通报,让自己人“红脸出汗”。

正人先正己。今年以来,顺德区纪委提出“整作风、严管教、强素质、优队伍”的十二字方针,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,当好政治生态的“护林员”。

作风建设必须立足于“常”,着眼于“细”。“从小事小节抓起,针对会议纪律、公务用车、办公秩序、档案资料管理等日常工作,强化监督检查,把作风建设落实到每一项具体工作中。”该区区委常委、区纪委书记肖秀明强调。

在加强干部监督过程中,该区将检查、查处、追责、通报曝光这四种手段常态运用到自己人身上,对发现的问题点名道姓通报曝光。目前,已发出通报四期,共指出问题28个,涉及委局机关内设机构和派驻(出)机构30多个。

一名被点名通报的派驻纪检组负责人直呼“受不了”,当场表示立即着手制定整改落实措施。

与此同时,顺德区纪委注重开展经常性谈心活动,对干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理、早纠正,让“红脸出汗”成为常态。

通报不是目的,督促整改、练好内功才是关键。“通报中说纪检组对驻在部门重大事项的决策监督不够主动,我们确实存在这方面的问题,于是我们立即部署了‘三重一大’监督平台的建设。”派驻顺德区某局纪检组长介绍。

通报发出后,区纪委领导及时约谈相关纪检组负责人,明确整改责任,督促落实整改措施,推动工作提升。截至6月底,通报中提到的问题基本完成整改。

针对执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》不到位的问题,区纪委加强培训,严格工作规程,全面落实请示报告制度和涉案款物管理等工作细则。

今年上半年,顺德区纪委共立案125件,处理147人,分别同比增长73%、83%,通过锻造纪检监察干部过硬的纪律作风,提升了监督执纪问责的实效。