您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
英德出台“九严禁”“九不准”行为规范
严守纪检监察工作底线与红线
来源:南方日报      日期:2017-08-10 09:19:38    

    为贯彻落实“打铁还需自身硬”的要求,强化英德市纪检监察干部队伍管理,严肃工作纪律,近日,该市纪委结合工作实际,出台了《英德市纪检监察干部行为规范“九严禁”》《英德市纪检监察干部网络行为“九不准”》(下称《九严禁》《九不准》),进一步规范纪检监察干部依纪、依法、文明履职行为,树立和维护好纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

    据介绍,《九严禁》与《九不准》一致将政治纪律和政治规矩摆在首要位置,明确要求纪检监察干部必须讲党性、跟党走,讲政治、守原则。如《九严禁》第一条,严禁纪检监察干部“妄议中央大政方针、发表与上级、本级党委政府决策部署相违背的言论”;又如《九不准》第一条,不准纪检监察干部“在网上发表、散布违背党的路线方针政策,丑化党和国家形象的言论”。

    针对纪检监察机关作为涉密重点单位这一实际,《九严禁》还单列一条规定,严禁纪检监察干部打听、泄露、传播尚未公开的监督执纪信息,严禁泄露信访举报、纪律审查、廉洁审核等工作内容。而《九不准》则紧盯网络泄密的高危缺口,补充强调了纪检监察干部不得在网上泄露、流传信访举报内容、纪律审查进展等工作秘密,切实织严织密织牢保密工作安全防线。

    《九严禁》对纪律审查工作中容易发生的问题进行逐一“点名”和“拉黑”,如严禁压信不报、瞒案不查或擅自处置问题线索;严禁私存私带、篡改销毁涉案资料或截留挪用、侵占私分涉案款物;严禁越权批办催办、插手干预有关单位的案件处理等事项或越权接触相关地区、部门、单位党政负责人,不经请示汇报、擅自决定和处理工作中的重大问题、重要事项;严禁以权谋私、以案谋私、办“关系案、人情案”,接受涉案人员及其亲友、关系人的宴请、财物和其他利益输送等,严格详细规范纪检监察干部的行为和权限,切实扎紧监督执纪问责的权力“笼子”。《九不准》则针对日常办公中容易出现的“懒慢散”问题,明确了纪检监察干部“不准在工作时间利用办公电脑、手机等上网工具进行闲聊、购物、游戏、证券交易等与工作无关的活动”。

    结合以往的案例,《九严禁》对纪检监察干部在生活作风上易犯和惯犯的问题也作了明确,如严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁贪图享乐、追求低级趣味,违反中央八项规定精神、从事与纪检监察干部身份不相符的活动等。《九不准》则着重对纪检监察干部的网络行为进行规范,如不准使用网络暴力,不准造谣传谣,不准传播色情、迷信、涉邪教等危害社会的内容,不准从事以营利为目的的商品推销、推广活动,不准违规发送、收受微信红包等。

 

英德举行修身齐家演讲大赛

    日前,英德市纪委与该市文广新局联合举办第四届广东省演讲比赛暨“2017广东省修身齐家演讲大赛”英德地区预赛。

    来自英德市11个市直系统的18位选手通过讲述个人的真实经历和真实事件,“讲真话、动真情、讲真理”,深入阐述了自己对加强自身修养、读廉洁书、做规矩人的家风民风的见解与主张,比赛高潮迭起,赢得了现场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,英德市财政系统陈婉梅以《传承好家风 传播正能量》的演讲获得了一等奖,宣传系统郭丹琢和计划系统张月新获得了二等奖,党群系统李瑛瑶、财政系统曾丽玲、政法系统陈洁儿等三名选手获得了三等奖。届时,英德市纪委将从获奖选手中挑选2名代表英德参加清远地区选拔赛。

    据悉,此次演讲比赛是今年英德市廉洁读书月的重要活动内容之一,接下来该市还将通过完善公共图书馆廉洁图书专区、建设网上廉政教育基地、举办廉政专题讲座以及开展观看廉政或红色电影活动等举措,推动全市形成读廉洁图书、扬清风正气的良好社会氛围。