您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
清远召开全市扶贫领域监督执纪问责工作会议,黄兆芬要求:
以严明纪律为打赢 脱贫攻坚战提供坚强保障
来源:南方日报      日期:2017-08-10 09:32:42    

    2016年以来,清远全市查处扶贫领域违纪违法案件101件。失职渎职雁过拔毛、优亲厚友和窝案串案成为农村基层党员干部重点违纪违法问题。8月9日上午,清远召开全市扶贫领域监督执纪问责工作会议。会议通报了2016年以来全市扶贫领域监督执纪问责工作情况,深入分析当前扶贫领域工作中存在的突出问题,全面安排部署扶贫领域监督执纪问责工作。

    清远市委副书记、政法委书记、市扶贫领域监督执纪问责领导小组组长黄兆芬,市委常委、市纪委书记、市扶贫领域监督执纪问责领导小组常务副组长邓梁波出席会议并讲话,会议由市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长、市扶贫领域监督执纪问责领导小组副组长陈锦鹏主持。各县市区书记、纪委书记及市扶贫领域监督执纪问责领导小组成员单位、督导组组长参加了会议。

    执纪问责▶▷

    2016年以来查处扶贫领域违纪违法案件101件

    会议通报,2016年1月至2017年7月,全市农村基层党员干部违纪违法问题线索排查到扶贫领域违纪违法线索190条,查处扶贫领域违纪违法案件101件,给予党纪政纪处分100人,其中给予开除党籍处分27人。

    2016年以来,全市各级纪检监察机关坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加大线索排查力度,建立工作台账,实行领导分片包案,开展异地交叉检查,有效传导了全面从严治党的压力。中纪委召开扶贫领域监督执纪问责电视电话会议后,全市迅速曝光扶贫领域违纪违法案件5起9人。

    其中,市、县、镇三级纪委将扶贫领域的违纪违法问题,作为农村基层党员干部违纪违法线索集中排查的重点,全面发挥纪检监察机关、职能部门、勤廉监督室、村务监督委员会的作用,全面排查扶贫领域违纪违法问题线索。

    同时,坚持问题导向,突出惩治重点。在案件查处上,紧盯精准扶贫的组织落实,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;紧盯涉农资金管理使用,重点查处克扣挪用、雁过拔毛、优亲厚友等问题;紧盯村(居)“三资”的管理使用,重点查处损公肥私、贪污侵占等问题;紧盯农村征地拆迁工作,重点查处以权谋私、暗箱操作、与民争利、吃拿卡要等问题。

    违纪重点▶▷失职渎职 雁过拔毛优亲厚友 窝案串案

    会议指出,从近年来清远查处扶贫领域的违纪违法案件来看,农村基层党员干部主要存在失职、渎职、雁过拔毛、优亲厚友以及窝案串案频发四种违纪违法问题。

    据统计,2016年至今,在扶贫领域违纪违法被处分的100人当中,涉及失职、渎职问题的有26人。有的扶贫干部不愿作为,有的不负责任,有的不想担当,致使扶贫工作中出现扶贫资金损失和群众利益受损的现象。

    一些村干部利用工作便利,将党和政府的关心说成自己的关心,将依法通过审批说成自己的功劳,通过暗示、索取甚至威胁等手段,向扶贫对象收取好处。一些村干部利用工作便利,通过暗箱操作、弄虚作假等方式,将扶贫补助补贴名额分配给亲朋好友。一些乡镇干部和村“两委”干部,沆瀣一气、相互串通,共同向扶贫资金伸手,集体侵害群众利益。2016年以来,全市查处扶贫领域窝案串案6起41人,最严重的一起涉案人数达12人。

    重点紧盯“六大问题”

    目前,清远还有261个贫困村和60224个贫困户,扶贫攻坚的任务依然艰巨繁重。就如何做好全市扶贫领域监督执纪问责工作,邓梁波要求,要强化问题线索排查,开展扶贫领域专项巡察。市、县两级要组织开展扶贫领域专项巡察,将261个贫困村纳入巡察范围。严格落实两级督办直查机制,主要围绕贪污侵占扶贫资金、失职渎职、雁过拔毛、优亲厚友、窝案串案、挥霍浪费等六类易发多发违纪行为,开展督办直查,充分发挥一室一委的监督作用。加强扶贫领域监督执纪问责的检查考核。市、县两级党委要将扶贫领域监督执纪问责工作,纳入今年的党风廉政建设责任制检查考核。建立健全扶贫领域监督执纪问责的“大协作”机制。

    黄兆芬要求各有关部门要提高政治站位,把思想统一到中央、省对扶贫领域监督执纪问责的决策部署上来;深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作的指示精神;领会中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求;正确把握全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议的精神实质。强化问题导向,把力量凝聚到全市扶贫领域监督执纪问责的具体工作中去;重点要紧盯“两个责任”落实不到位、扶贫政策落实不到位、扶贫领域吃拿卡要、办事不公、扶贫项目实施管理中的违纪问题等“六大问题”。精准履行责任,在打赢脱贫攻坚战的伟大事业中贡献力量。