您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
巡视全覆盖

——大型电视专题片《巡视利剑》第四集

来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-12 09:08:19    

十八届党中央明确一届任期内全面巡视,把它作为一个真正系统全面的制度,让功能全面发挥。只有全覆盖,才能“零容忍”,如果问题没发现,怎么能解决“零容忍”。

要加强对巡视工作的领导,确保在本届任期内巡视全覆盖,巡视全覆盖本身就是震慑。 ——习近平

本集梗概

无禁区、全覆盖、零容忍,是全面从严治党、深入开展反腐败斗争的旗帜、立场和方向,巡视全覆盖是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。

十八届党中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。通过巡视,我们党把客观存在的问题揭摆出来,并推动解决,展现了高度自信和坚强定力,赢得了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,厚植了党执政的政治基础。

《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》,敬请关注。

1 巡视中央和国家机关

中央和国家机关是党和国家治理体系中枢,地位重要、权力集中,理应在全面从严治党等方面走在前列。但在推进对中央部门巡视全覆盖过程中,发现各单位不同程度存在“灯下黑”问题,一些中管干部,也因此被立案审查。

【案例】 影响力成为谋私工具

国家统计局原局长王保安先后在国家税务总局、财政部、国家统计局三个部门任职,2015年4月,他从财政部副部长调任国家统计局一把手,仅仅过了半年,2015年10月,中央巡视组巡视国家统计局时,发现了他在财政部期间的问题线索,王保安因此落马。

在中央巡视组进驻前的情况通报会上,中央纪委机关通报了关于王保安的举报,主要是关于他利用职权,通过弟弟的生意牟利。巡视组带着这一信息进驻国家统计局后,再次收到了同样的举报。巡视组决定“下沉一级”了解情况。

王保安共四兄弟,他的三个弟弟都在河南,后来发现他涉嫌违纪违法的问题,不少是他在老家利用自己的影响力办的。王保安在老家是个名人,尤其是在2009年他成为财政部部长助理、2012年又成为副部长之后,每当他回老家时,当地一些干部都会跑去“看望”,借此拉近关系。而王保安则会把弟弟们引荐给他们认识。利用影响力帮弟弟办事,出现问题则推得一干二净,是王保安惯用的方法。

巡视组“下沉一级”到河南期间,对王保安的四弟王红彪的公司相关项目做了深入了解,接触到了一些关键人,掌握了更确凿的问题线索。2016年1月,王保安接受组织审查,他的三个弟弟也都因涉嫌违纪或违法,接受调查处理。在审查中,越来越多王保安以权谋私的事项被发现,他不仅是利用影响力,也直接利用职权为人办事收取好处。2017年5月,法院公开审判王保安案,一审判决无期徒刑。

【启示】

王保安利用职务上的便利,或利用其职权地位形成的便利条件,为他人谋取利益,直接或通过其亲属非法收受他人财物,共计折合人民币1.54亿余元。王保安巨大的贪腐数字,警示着中央部门权力背后的廉政风险。中央各部门以巡视整改为契机,强化管党治党政治责任,采取有力措施解决“灯下黑”问题,标本兼治,把党的路线方针政策落实到具体工作中。

2 巡视央企

全覆盖是管党治党的重大创新与突破。在推进省区市巡视全覆盖的同时,十八届中央加强对中管国有重要骨干企业和金融机构的巡视,首次对55家央企进行了一次全面体检。

央企的问题表现在方方面面,从根源看,就是党的领导不力、没有发挥领导核心作用。

【案例】 应付整改,管党不力,终受惩处

徐建一,一汽集团原党委书记、董事长,在一汽集团工作数十年,2010年开始担任一把手。2014年7至8月,中央第十三巡视组巡视一汽集团。巡视结束当天,一汽集团原副总经理安德武等多名高管被带走调查;2015年3月15日,一把手徐建一也被组织审查。2017年2月9日,徐建一以受贿罪被判刑。

徐建一的贪腐问题,主要是利用职权让内弟的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受内弟所送的房产和钱物。中央巡视组接到反映后,就此与徐建一谈话,徐建一表示已经让内弟退出了一汽的业务。但巡视组经过深入了解发现,他内弟的公司其实只是换了个法人名字而已。

在一汽集团巡视期间有一个突出现象,巡视组每天接到的来信来电来访数量巨大、应接不暇,从中能感到一汽职工对当时的领导班子有极大不满。职工举报集中的问题之一是一片别墅区。一汽集团领导班子在已经分配有住房的情况下,在风景区建了这片别墅区,只出售给班子成员和中层以上干部,价格远远低于市场价。作为一把手,徐建一自己在别墅区也有一套,面积481平方米,庭院3000平方米。巡视组明确要求整改,但徐建一却想办法、搞变通。在职工强烈不满的另一个问题上,徐建一同样也是应付式整改。巡视期间,中央巡视组三次找徐建一谈话,他也并没有认真反思,而是忙于掩盖自己的问题。

巡视组在一汽收到的反映,涉及到企业发展的方方面面,尤其在采购、销售、4S店审批等多个领域均存在严重问题。此外,徐建一担任党委书记期间,对于党委职责的弱化程度让人震惊。一把手不重视管党治党、党风廉政建设,企业将付出沉重代价,2014年巡视前后,一汽落马的高管和中层干部共80多名。

【启示】

全面从严治党,作为党领导下的央企、国企不能置身事外。巡视发现,不少央企主要领导不把自己当作党委书记,而是当作老板,管党治党第一责任人意识严重缺位。诸多问题警醒国有企业党组织,必须以巡视整改为契机,切实加强党的建设,把全面从严治党落到实处。

3 巡视中管高校

长期以来,中管高校党的组织处于监督的边缘,上级管得少,地方管不了,自我监督又乏力,造成了部分高校党组织和领导干部过度强调特殊性,视党规党纪为摆设,使高校党的建设和思想政治工作成为薄弱环节。

2017年2月,中央第十二轮巡视各巡视组进驻北京大学、清华大学等29所中管高校。中央第七巡视组进驻清华大学后,公布电话、放置意见箱,广泛收集各种反映,共接收来信来电976件。召开各个层面的座谈会,与师生员工广泛谈话271人,涉及学校领导班子、中层干部、教职工、学生等各个层面和群体。通过广泛谈话、来信来访,深入了解情况。

巡视组发现,清华大学在加强党的建设方面,如何去做好学生的思想政治工作很明显跟不上时代的要求,也跟不上当前学生这方面的要求。清华大学党委针对师生反映强烈的问题,认真整改,采取有力措施,切实加强党的领导,增强“四个意识”,把党的教育方针贯彻到位。清华大学党委副书记、校长邱勇表示,按照习近平总书记的要求要做巡视整改标杆,通过巡视整改,按照标杆的要求,促进清华的各项工作。共出台150项整改措施,通过这次巡视整改,一个方面要加强党的意识,加强学校党的建设,强化党的作用,第二个方面要加强制度建设,就是建立了长效机制。

清华大学党委学生部部长表示,通过巡视,应该说整个青年学生包括我们学校的老师,都对党的事业,对党的组织更有信心了。我们2016级的新生写入党志愿书的比例有了显著的增加。

4 省级巡视组开展巡视

巡视全覆盖,党中央已经作出了示范。各省区市党委紧跟党中央步伐,积极探索、深化实践。2014年6月,习近平总书记在听取十八届中央第三轮巡视情况汇报时要求,推进省区市巡视工作,切实加强领导,深入开展调研,推动省区市党委改进巡视工作,上下联动,形成全国巡视“一盘棋”的战略态势。

【案例】 多种方法找出问题

李云忠,曾任云南省曲靖市委副书记、市委组织部部长。2014年4月,云南省委第一巡视组巡视曲靖,接到一些关于李云忠的举报,一是反映他利用组织人事权卖官鬻爵,二是反映他插手工程项目牟利,其中有一条举报相对具体,说李云忠家人在昆明开了家金兰茶室,其实是他敛财的平台。巡视组于是前往茶室进行查访。

经调查发现,当时,这家茶室的确是李云忠一举多得的设计。茶室开在昆明,离曲靖比较远,一些干部老板到这里和李云忠交往,不容易被发现;一些钱财输送可以假借消费之名进行;还有一些非法所得也可以直接转到茶室账上,茶室账上的钱又拿出来放贷给其他商人,形成利滚利。

当时,巡视组一边在茶室持续查访,锁定一些来喝茶的曲靖干部之后单独约谈;另一方面,也通过多种方法从其它路径寻找李云忠的问题线索。除了“下沉一级”了解情况,巡视组还在曲靖市开展了一次问卷调查,对各级领导干部进行评议,从中发现群众评价有原则、有正气的干部。考虑到李云忠在曲靖任职多年,巡视组就优先找这些干部了解李云忠的情况,从中果然找到了重要线索。通过一步步深入了解,李云忠卖官鬻爵、插手工程的问题最终都浮出水面。李云忠成为云南省第一个因省级巡视落马的副厅级实职领导干部,在全省引起不小震动。

【启示】

中央巡视工作方针如何落实到省一级,是关乎全局的大问题。从现实情况来看,中央纪委查处的中管干部违纪问题,很多都是发生在担任下级一把手期间,有的甚至带病在岗10年、20年,屡被提拔。重点抓好对市县巡视,尤其盯住一把手,使他们自进入主要领导干部行列起就受到严格监督,才能防止带病层层提拔,遏制腐败蔓延的势头。

5 党内监督制度体系不断完善

党的十八大以来,党中央坚持思想建党和制度治党相统一,五年时间里修订或制定了80多部党内法规,形成党内监督的制度体系,极大提高了制度治党、依规管党治党的水平。

《中国共产党巡视工作条例》是党内监督法规体系的重要组成部分,是全面从严治党的制度利器。随着管党治党的不断深化和巡视实践发展,十八届党中央与时俱进两次修订巡视工作条例,推动更好发挥巡视监督政治作用。

贯彻十八届三中、四中全会精神,总结巡视工作实践经验,党中央于2015年修订颁布《中国共产党巡视工作条例》,把聚焦中心、坚持发现问题形成震慑、创新组织制度和工作方式、善用巡视成果等写进条例。随着管党治党的不断深化和巡视实践的发展,特别是十八届六中全会专题就全面从严治党作出战略部署,党中央对加强和改进巡视工作又作出一系列新决策,对深化政治巡视提出新要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对巡视监督作出新规定,迫切要求再次修订巡视工作条例。这次修改最大的重点与亮点,是把政治巡视要求写入条例,明确巡视要以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,突出巡视监督政治作用。

十八届党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,与民主监督、群众监督、舆论监督有机结合,通过环环相扣的制度设计,在新时期焕发出新的活力。

【结语】

实现党的全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督。十八届党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党战略布局,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解党内监督的难题,探索冲破“历史周期率”,彰显中国特色社会主义民主监督制度优势。要以“永远在路上”的精神状态,坚持不懈用好巡视这把利剑,在坚持中深化,在深化中坚持,不断发扬光大,探索出一条实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。