您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
明确政治巡视定位——
发挥标本兼治战略作用
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-09-13 09:15:06    

  壹引其纲,万目皆张。巡视定位就是巡视工作的“纲”。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“巡视工作要明确职责定位”。贯彻落实党中央的部署要求,巡视工作根据形势任务需要,历经三次深化,明确了政治巡视定位,抓住巡视监督的政治属性和本质要求,充分发挥标本兼治战略作用,成为国之利器、党之利器。

  明确政治定位,推动全面从严治党向纵深发展

  定位准,则思路清、方向明。5年来,伴随着习近平总书记系列重要讲话的与时俱进和管党治党形势任务的发展变化,巡视工作的定位不断深化,推动了全面从严治党不断向纵深发展。

  形势决定任务。十八届党中央第一次研究巡视工作时,习近平总书记首次提出反腐败斗争形势依然严峻复杂,并明确要求巡视围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心进行。2013年5月,十八届中央首轮巡视确立了聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”的巡视定位,解决了巡视内容宽泛、职能发散问题。这一定位调整,有效适应了反腐败斗争形势需要,指引巡视工作发现了一批党员干部违纪违法的问题线索和突出问题,形成了有效震慑。

  党风廉政建设和反腐败是全面从严治党的重要组成部分,但绝不是全部。在协调推进“四个全面”战略布局中,党中央明确纪律建设是全面从严治党的治本之策。2015年,中央审议巡视工作条例时,习近平总书记指出巡视工作要把纪律和规矩挺在前面。适应形势发展需要,巡视工作及时调整定位,用“六项纪律”深化“四个着力”,坚持挺纪在前、抓早抓小,强化了震慑遏制作用。

  全面从严治党越深入,对管党治党规律的把握就越准确。归结巡视发现的所有问题,无不源于党内政治生活不严肃不健康,无不反映出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。特别是从巡视国企和金融机构的情况看,党章党纪意识淡漠,组织涣散、纪律松弛的问题普遍存在。有的央企党建工作排不上号,有的国企领导党的观念淡漠,有的甚至说,从来没感觉到还有党的组织存在。2016年1月,习近平总书记听取中央第八轮巡视情况汇报时,强调在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,明确了巡视的政治定位。自此,巡视更加突出政治属性,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活,抓住了执政党建设的根本,使党内政治生活呈现出新气象、有效净化了党内政治生态。

  从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,巡视工作的政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰,抓住了根本性、方向性、全局性问题,为全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑。

  查找政治偏差,推动改革促进发展

  坚持透过现象看本质,是政治巡视的一个鲜明特点。5年来,巡视工作对照习近平总书记系列重要讲话精神、党中央的立场要求,对被巡视党组织存在的问题进行分析归纳,找出政治偏差,并从体制机制、监督管理上查找原因、督促整改,有效推动了改革、促进了发展。

  提高政治站位,找出共性问题。党的十八大以来,中央巡视对发现的问题进行综合提炼,从体制机制、监督管理等方面找原因、提建议,形成了230份专题报告,仅向中央深改办就报送了89份,很多意见建议在中央制定深化改革有关文件时得到了采纳,为全面深化改革提供了重要参考。

  通过逐板块地研究系统性、领域性乃至全局性的问题,推动从根本上一揽子解决问题。十八大以来,中央政治局会议研究审议巡视省区市、中央企业、中央和国家机关、中央政法单位、意识形态单位、中管高校等6项专题报告,为深入推进司法体制、金融监管体制、教育体制、央企领导班子管理体制和行政审批制度改革,建立完善防止干部“带病提拔”的意见等一批制度,破除体制机制障碍找到了突破口。

  针对巡视发现的普遍性问题,从体制机制上查找原因,既立足治标、推行当下“改”的举措,又着眼治本、完善长久“立”的机制。5年来,被巡视党组织针对巡视反馈指出的突出问题,举一反三,追根溯源,着力在改革创新、制度建设上下功夫,从根本上解决了长期以来影响发展的痼疾顽疾,催生了改革发展新活力。巡视过后,连续亏损8年的中国铝业公司,在铝价创近30年来新低的严峻形势下,却同比大幅减亏153亿元,摘掉多年“亏损王”的帽子;东风汽车公司在经济下行压力加大、市场竞争更加激烈、行业微增长的态势下,攻坚克难,全年累计销售387.3万辆,同比增长1.84%,全年实现销售收入4878亿元,同比增长1.35%……据统计,中央前十一轮巡视,各被巡视党组织共提出整改措施21000余条,建立完善制度33000余项,问责追责45万余人次,避免和挽回经济损失近2000亿元。

  找准政治病灶,使党的领导得到有效强化

  巡视发现的问题根本在于党的领导弱化,解决问题就必须从加强党的领导上破题。巡视把坚持党的领导作为根本目的,不仅发现一批党员干部违纪违法的问题线索,更从思想、政治、组织、作风上全面透视被巡视党组织的政治生态,找出政治病灶,强力推动整改,有效强化了党的领导。

  旗帜鲜明立起“四个意识”政治标杆,猛击一掌,唤醒对标看齐意识。云南执行政治纪律和政治规矩不严,肃清白恩培、仇和等“余毒”不彻底,政商关系不清,政治生态遭到破坏;中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时……巡视坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,一针见血,直接找书记说事,原原本本反馈问题,促使被巡视党组织增强政治警觉性和政治鉴别力,保持清醒政治头脑,把坚决维护党中央权威和集中统一领导落实到行动上。

  把责任压实到各个领域,以实际行动推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。曾因“宋林案”而备受关注的华润(集团)有限公司,中央巡视后着力抓党建,抓“两个责任”落实,不仅修复了企业的政治生态,还促进了经营发展;湖南省委对衡阳破坏选举案举一反三,对市县乡换届开展了4轮巡回督查,保证了换届风清气正……5年来,在巡视的推动下,被巡视党组织切实担负起了全面从严治党的政治责任,有效推动了地方党组织管党治党不力、机关党委作用弱化、国有企业领导人员“靠啥吃啥”、事业单位充当“红顶商人”、高校重智育轻德育、重科研轻教学等问题的解决。

  从解决加强党的建设的具体问题、执行基本组织制度入手,严肃党内政治生活。国家行政学院党委规定每学期进行一次落实“三会一课”制度抽查;最高检党组严格执行议事规则和决策程序,保证重大问题集体决策;中国工程院党组把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入年度党建工作考核……不少被巡视地区部门单位抓住严肃党内政治生活这个整改“发力点”,迈出了净化政治生态的重要一步。

  定位越来越聚焦,作用越来越彰显。5年来,政治巡视犹如政治“显微镜”、“探照灯”,在发现问题、推动整改中,剑锋越磨越利、越斩越深,推动了全面从严治党标本兼治,在统筹协调推进“五位一体”“四个全面”中发挥了重要作用。