您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
5个外语频道同步推出 “走进”133个国家和地区
专题片《永远在路上》海外播出引关注
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-14 08:46:23    

“反腐败一方面在中国国内越来越受到人民的欢迎和赞赏,另一方面在国际社会中也产生了积极的影响,外国投资者都很赞赏中国共产党采取的这些措施。”在看完电视专题片《永远在路上》之后,巴基斯坦记者扎米尔·阿萨迪感触颇深。

今年3月,中央电视台英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语5个外语频道同步播出了经过译制的八集大型电视专题片《永远在路上》,使这部去年在国内掀起收视热潮的“大片儿”走进了133个国家和地区。

据介绍,此次中央纪委宣传部协调中央电视台译制专题片,目的在于加强党风廉政建设和反腐败工作的对外宣传,提升党的国际形象和对外影响力。

“曾有一些外国人认为中国的反腐败是一阵风,我们希望通过在外语频道播放专题片,使更多的外国人了解中国的国情,了解我们党反腐败的决心和力度,并改变一些人长期以来对我们形成的刻板印象。”中央电视台英语新闻频道副总监李宾表示。

实际上,早在去年10月《永远在路上》在国内播出之时,专题片就已引起了海外媒体的关注。

英国广播电视台在其网站发文称,“10月17日,《永远在路上》的首集正式开播,吸引了数百万网民的观看。就在这部纪录片开播的三年多前,中国国家主席习近平承诺以强硬姿态对待党内腐败,要‘老虎、苍蝇一起打’。”

美国彭博社在其官网上发文对《永远在路上》的播出表示关注,并在文中称“习近平的反腐举措在中国颇受大众欢迎”。

此次译制后的专题片在海外播出,更是让海外观众近距离地了解中国共产党有腐必反、有贪必肃的坚定决心和坚强意志。

央视西语频道在海外社交平台对《永远在路上》进行了报道及推送,引起了外国网友的关注。哥斯达黎加网友费德里格表示,有的西方媒体总是对中国共产党产生误解,带来错误的引导,但中国共产党所做的一切就是最好的证明,时间会给我们带来正确的见证。

“这部片子让我真切地感知了反腐败的惊心动魄,也让我看到了中国政府对腐败‘零容忍’的态度。”专题片在法语频道播出后,阿尔及利亚的一名观众表示。

埃及网友萨米评论说:“清算腐败者是很有必要的,只要官员有民族精神、有能力并且能守住廉洁,中国必会蓬勃发展。”

记者了解到,为扩大专题片的海外覆盖面,提升宣传效果,中央纪委宣传部还组织制作了5种语言版本光盘赠送给驻外使领馆、侨办、侨联及华侨华人。

“我相信反腐的努力是实现中国梦的前提,也是建立更加繁荣的社会、中华民族焕发光彩的必经之路。”美国广播公司前副总裁哈维·佐丁说。