您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
矛盾转化新特点联结人民新期待
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-11-13 09:10:36    

  党的十九大报告明确指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,要“深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点”。

  这是自1981年党的十一届六中全会以来,我们党对社会主要矛盾判断所作的首次重大调整,是以习近平同志为核心的党中央准确把握运用辩证唯物主义和历史唯物主义,基于我国发展新的历史方位提出的重大政治论断,具有关系全局的历史性意义。

  科学分析、精准把握,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征

  唯物辩证法告诉我们,矛盾无时不在、无处不在,存在于经济社会发展的全过程,是社会进步的根本动力。毛泽东同志在《矛盾论》中指出,“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾”“起着领导的、决定的作用”,“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”。

  正确认识和把握我国在不同发展阶段的社会主要矛盾,是科学判明形势、正确制定大政方针的重要前提,事关党和国家事业发展全局。1956年党的八大指出,国内的主要矛盾“是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”;1981年党的十一届六中全会明确,“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”

  历史反复证明,对社会主要矛盾作出正确判断,需要从实际出发,号准时代发展的节奏和脉搏。时隔36年,党的十九大关于我国社会主要矛盾发生变化的重大论断,也是基于对我国国情的科学分析,对我国经济社会发展的阶段性特征的精准把握。

  经过改革开放近40年的快速发展,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。中国人均名义GDP从1955年的150元、1980年的463元逐步跃升至2016年的53974元,人民群众“吃饱穿暖”的基本需求已经得到满足,更加期待“吃好穿好住好行好”的美好生活,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求不断增长。

  与之相对应的是,现实发展的不平衡不充分,没能跟上人民需求不断升级的脚步。城乡和区域发展仍存在落差、民生领域还有不少短板、脱贫攻坚任务艰巨,发展质量和效益还不高、创新能力不够强、实体经济水平有待提高……发展不平衡不充分问题,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  十九大报告中对我国社会主要矛盾表述的修改,是从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,得出的科学结论,反映出以习近平同志为核心的党中央深刻的洞察力和敏锐的判断力,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了根本依据和实践遵循。

  实事求是、与时俱进,始终坚持人民至上的执政理念

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年前,十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的话语掷地有声。五年后,当十九届中央政治局常委出现在中外记者面前时,习近平总书记再次强调要牢记这句话,并坚信“中国人民生活一定会一年更比一年好”。

  全心全意为人民服务,坚持人民至上,是我们党的根本宗旨和执政理念。十九大报告中关于我国社会主要矛盾变化的重大判断,正是从人民需要出发,体现了鲜明的人民导向和人民立场。

  从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”转变为“不平衡不充分的发展”,调整定义社会主要矛盾,是对社会变迁的把握,但归根到底是对人民向往的回应。随着时代的发展,党中央敏锐地意识到,人民群众需要的品质层次在不断提高,生存需要正在向享受需要、发展需要拓展;内涵在不断丰富,物质需要正在向政治、文化等精神需要、社会需要拓展。一个值得注意的细节是,在习近平总书记三个多小时的报告中,持续时间最长的掌声出现在“房子是用来住的、不是用来炒的”,这从一个侧面印证了新时代社会主要矛盾的判断是实事求是、符合民心民意的。

  旧的矛盾解决,新的矛盾和问题必然出现。中国共产党的历史就是不断地认识判断解决矛盾和问题,团结带领中国人民战胜一切困难,不断满足人民需要的历史。站在新的历史起点上,党的十九大对“人民日益增长的美好生活需要”的分析和判断,有助于我们党更好地坚持“以人民为中心”的发展思想,与时俱进地研究分析社会需求的时代特点和演变发展规律,通过制定具体的路线、方针、政策和战略,更好满足人民群众多样化、多层次、多方面的需要。

  事物的运动发展是“变”与“不变”的辩证统一。十九大报告指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这“两个没有变”,要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实新时代中国特色社会主义基本方略,继续攻坚克难、开拓进取,不断夺取“四个伟大”的新胜利,为兑现党对人民的庄严承诺而奋斗。

  紧扣矛盾、瞄准目标,着力解决发展不平衡不充分问题

  “我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化。推动化解主要矛盾,是新时代所有工作的出发点、着力点和落脚点。”谈及对我国社会主要矛盾变化这一论断的认识,十九大代表、国家发展改革委主任何立峰如是说。

  如何化解主要矛盾?党的十九大报告为全党指明了方向、描绘了路径、提出了要求——“要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,化解主要矛盾,仍须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。这样的发展,不再是单纯追求GDP翻番类目标的高速度发展,而是在新发展理念指引下,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。在党的十九大作出的部署中,无论是深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家,还是实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战,都紧扣“发展不平衡不充分”这个主要矛盾,着力缩小城乡区域发展差距,提升发展质量和效益,朝着更平衡更充分的共同富裕方向迈进。

  我国社会主要矛盾的转化,要求我们站在党和国家事业发展全局的高度看问题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,将解决主要矛盾贯穿于各个领域、各个方面、各项工作中。具体来说,就是坚决贯彻落实十九大作出的战略部署,通过全面深化改革扫清顽瘴痼疾,用制度体系保证人民当家作主,在改革发展中推动文化繁荣,补齐民生短板,建设绿水青山,更好地满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,促进人的全面发展,保证全体人民有更多获得感。

  同时还应认识到,关于我国社会主要矛盾的论断不是一个短期概念,而是瞄着本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标这个时间节点,要管相当长的历史时期。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”矛盾不会自行消失,必须立足长远目标,以永远在路上的韧劲跑好接力赛。

  紧扣新矛盾、瞄准新目标、踏上新征程。按照党的十九大规划的宏伟蓝图,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记初心使命、矢志不懈奋斗,人民幸福、民族复兴的宏伟目标必定实现。

上一页12下一页