您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广州深化基层正风反腐专项治理
来源:中国纪检监察报      日期:2017-11-14 08:59:20    

“某高速公路建设项目要征收花都区赤坭镇东升村的集体土地,该村‘两委’干部不仅勾结社会人员两次转让集体土地承包合同,还擅自修改合同条款,涉嫌侵吞应属村集体所有的青苗补偿款共计900多万元。”今年6月,广东省广州市采取交叉巡察方式,全面启动各区委巡察,广州市区委第7巡察组进驻花都区半个月的时间,就发现了上述问题线索,巡察组及时将这一线索移交该区纪委办理,涉案人员均受到相应处理。

“严肃查处群众身边的腐败问题,是今年广州市加强基层正风反腐专项治理的一个重要内容。”广州市纪委党风政风监督室负责人表示,今年4月底以来,广州在全市部署开展为期半年的基层正风反腐专项治理。全市共查处问题1659个,处理1847人,党纪政纪处分417人,移送司法机关130人。

为压实基层正风反腐主体责任,广州市要求11个区和116个市直单位党组织切实加强对专项治理工作组织领导,明确各市直单位按不低于30%比例确定重点治理的基层单位,各区按不低于20%比例确定重点治理的街(镇)、区属单位和村(居),落实有效措施、推进重点治理。

为加强线索处置和监督执纪工作,市纪委每月从市委巡察、信访、案管、财政、审计等部门和单位收集基层不正之风和腐败问题线索,指导各单位建立问题线索台账,以台账为依据强化监督执纪问责。同时,结合上级纪委加强扶贫领域监督执纪问责工作部署,组织各区纪委设立扶贫领域违纪问题专项台账,对扶贫领域问题线索优先核实、重点查处。据统计,今年以来共处置扶贫领域问题线索114条,查实问题线索18条,立案审查13人,诫勉谈话12人,通报批评4人。

此外,市纪委还加强分片督导,组织市纪委机关、派驻机构和各区纪委成立22个督导组,由各区纪委书记、派驻纪检组组长任组长,各区纪委参照市里的方式,分别组织开展本区分片督导工作。督导组实行分片交叉督导,11个由区纪委书记牵头的督导组主要督导市直部门,11个由派驻纪检组组长牵头的督导组主要督导各区。截至9月底,各督导组共开展实地督导检查142次,推动整改专项治理工作中存在的各类问题235个。

党的十九大报告要求,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。广州市纪委相关负责人表示,自今年11月起至明年4月,广州市将集中半年时间,进一步深入推进全市基层正风反腐专项整治,以正风肃纪的新成效贯彻落实十九大精神。