您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
蓬江纪委深入一线监督执纪 护好基层群众“奶酪”
来源:南方日报      日期:2017-11-14 09:13:23    

    基层是大舞台,一线是大熔炉。深入基层一线监督执纪,是纪检干部在实践“真火”中淬炼“精钢”的过程。

    为维护基层群众利益,遏制基层干部“微腐败”现象,去年以来,蓬江区纪检监察机关聚焦扶贫领域和农村“三资”领域,对收到和发现的扶贫领域问题线索,进行大起底、大排查,开展监督执纪、问责审查,并有针对性地将范围扩大到农村“三资”管理问题上,从严抓严管、做好制度建设等多个方面,打击基层“蝇贪”“蚁腐”,护好基层群众利益“奶酪”。

    扶贫▶▶入户访查深究扶贫违纪违法

    脱贫攻坚,是一项关系国计民生的重要任务。扶贫资金关系到基层群众最根本的生计问题和发展问题,监管和利用好扶贫资金就显得尤为重要。

    “我们要深挖扶贫领域的腐败问题,对胆敢向扶贫资金财物伸手的严惩不贷。”8月15日,蓬江区纪委根据上级部署召开纪委常委扩大会议,就该区贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作会议精神作出安排。蓬江区纪委主要领导要求,各职能室要结合“三转”的要求,沉下身子,放下架子,深入贫困户家中开展拉家常式谈话,真实了解受助人员得到的救助扶持额度,扎实做好该项工作。

    该区纪委迅速制定扶贫领域违纪违法问题线索的排查方案,发挥部门联动,加强与区检察院、教育、公安、民政、财政、住建、农业、审计、城管、国土等部门的沟通协作,收集全区有关扶贫领域的资金项目和信访问题线索,从中筛选出贫困助学金、户厕改造补助款、危房改造补助款等项目作为重点排查对象,并组织7个摸排小组深入各镇(街)、村(经联社)围绕扶贫领域项目资金的管理、使用、分配和发放等情况入户访查。

    入户访查,就是要广开言路,让群众成为监督执纪的“眼睛”“耳朵”,使“蝇贪蚁腐”无处藏身。为此,该区在各镇街开展扶贫领域信访举报开放日活动,入户走访听取群众的意见,调动辖区全民参与监督举报基层党员干部在扶贫领域违纪问题的积极性。

    除此之外,该区还针对专项资金检查中发现的农村户厕新建(改造)补助款发放不到位的问题,全面开展了农村户厕新建(改造)补助款专项入户访查行动,深挖农村基层党员干部在扶贫领域的违纪违法。

    为了避免在发现问题、查办线索过程中“植入”人情,以致效果不理想、发现问题不精准。一方面,蓬江区通过向社会购买服务的方式,聘请江门市以外的会计师事务所,对全区6个镇(街)的74个村(经联社)、村小组(经济社)及其所属经济组织“三资”管理情况进行就地审计调查,确保扶贫资金专款专用、扶贫政策落实到位,切实维护广大人民群众的合法利益。另一方面,该区纪委建立了督办直查问题线索进度的通报机制,每月上报相关违纪案件的办理进度,一级抓一级,形成合力推进扶贫攻坚工作的良好局面,确保在限期前办结相关督办直查的典型问题线索,并提出处理意见。

    规范▶▶确保农村“三资”存量全部进入平台管理

    扶贫领域的监督执纪,将基层的管理“短板”暴露了出来。要想从根本解决问题,还是要强化基层权力监督,高度聚焦基层不正之风和腐败问题。

    蓬江区位于江门中心城区,共有6个镇(街),74个行政村。随着城镇化进程的加快,许多城乡结合部建起了高楼大厦,村集体资产价值日渐增加。

    与此相应的是,蓬江区近年来也在机构、人员、平台、制度、教育、监督、查处等方面逐步推进农村集体资金、资产和资源(以下简称“三资”)规范管理工作,取得了较为明显的成效。但从去年开展的审计调查情况来看,被审计的村委会仍存在农村“三资”管理不规范,甚至涉嫌违纪违法的问题。

    从警醒教育入手,减基层腐败存量。该区纪委通过近年的信访举报线索为突破口,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,并对基层的“微腐败”现象每年坚持曝光、问责、严处,通报相关案件后,教育警醒一大片基层干部,达到“以案治本”立效。

    从建章立制入手,遏制腐败增量。蓬江纪检监察机关借着开展扶贫领域监督执纪问责工作的机会,对全区开展农村“三资”管理工作以来的现状进行了摸底、分析,向区委提交《蓬江区当前规范农村集体“三资”管理调研报告》,根据报告又出台了《关于进一步加强农村“三资”规范管理的指导意见》(以下简称《意见》),切实维护农村集体经济组织及农民群众合法权益,促进农村经济健康发展。

    按照要求,蓬江区将把规范农村“三资”管理工作作为农村基层党风廉政建设的主要工作来抓,以农村“三资”办为载体,加强人员、经费、办公场地、培训教育等投入,稳定人员队伍,确保“一办三中心”工作正常运转。

    在此基础上,《意见》规定,农村集体组织凡使用国家、集体资金建设的小型工程建设项目(包括农业、林业、交通、水利等)的招投标,农村集体资产、资源承包、租赁、出让和大宗物品采购等,未达条件进入区公共资源交易中心的,必须进入镇(街)资产资源交易平台进行公开竞价和招投标。“未进入公共资源交易中心或公共资源交易平台的,所签合同一律无效,财务结算中心一律不付款。”

    此外,各镇(街)督导各村(组)、经联社将定期进行资产清查,重点清查核实集体经济组织所有的各种资产、负债和所有者权益,做到账实、账款相符,保证全部“三资”存量进入平台管理。

    为了做到保护干部,划清“红线”“底线”。村级换届工作结束后,蓬江纪检监察机关就及时要求各镇(街)组织各村、经联社“两委”干部集中培训,加强业务指导,有针对性地解读政策文件,提高各村(组)、经联社“三资”管理工作人员的业务水平及思想认识,强化实际操作水平,提升基层管理科学性和制度性。

    成效▶▶构建制度链条完善监管机制

    基层是权力运行的末梢,但不能成为正风反腐的死角。蓬江区纪检监察机关通过深挖扶贫和“三资”领域的问题,延伸监督触角,对基层“蝇贪蚁腐”形成了强大的震慑力。

    “今年以来,我区摸排农村基层党员干部违纪违法线索219条,立案50件,结案42件,对36名党员进行党纪处分。”蓬江区纪委有关干部介绍,通过摸排查访,区纪检监察机关发现某村干部,在户厕改造补助款发放过程中,违反纪律,截留扶贫户厕改造专项资金,损害村民利益的情况,并于今年10月对其处以党内警告的处分。

    通过专项行动推进检查,除了查办违纪违法案件之外,区纪委还发现个别农村基层存在扶贫资金使用进度缓慢、部分资金凭证附件不齐全、个别单位会计核算不完善等问题。

    为此,蓬江区在细查严惩扶贫领域问题线索的同时,加强制度建设,构建“不能腐”制度链条,制定出台《关于新时期城乡精准扶贫精准脱贫的实施方案(2016—2018年)》,从职责分工、资金使用、监督检查和绩效考核、责任追究等四个方面明确具体要求对扶持资金进行全程监督管理。

    该区还把“以案治本”工作作为预防腐败最重要的抓手,通过对农村基层党员干部违纪违法的典型案例进行剖析,督促责任单位对发现的存在问题进行整改,建章立制,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

    环市街道办与今年新上任的经联社书记、社长,社区居委会书记、主任签署《廉政承诺书》,并在农村财务管理、工程建设、资产交易三个领域进行改革,推进村组账街代管,建立招标代理库、评标专家库和完善加强集体资金采购管理制度,全面推行资产交易机制改革工作,通过不断完善改革举措,加强规范管理。前三季度,环市街纳入“三资”平台项目412宗,合同金额合计1.47亿元。其中,工程交易19宗,合同金额合计近800万元,降低成本63.85万元;通过集体资产交易393宗,合同金额合计1.39亿元,资产增值131.85万元。

    俯首听民意、躬身察民情、倾情问民忧,蓬江区对敢于向基层民众利益“动心思”“伸黑手”的干部从严从重查处,通过强化基层监督执纪,有效发现问题,迅速推进建章立制,紧贴实际为扶贫资金使用、农村“三资”管理等关系群众利益的关键问题,理出强化管理、弥补薄弱环节的思路,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,护好基层群众利益“奶酪”。