您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
汕头市纪委开展扶贫领域问题“百日攻坚”
破疑点寻真相“亮剑”扶贫领域腐败
来源:南方日报      日期:2017-12-07 09:05:57    

    一个领取了低保两年的贫困户,经办的村干部从未见过其“真面目”,是村干部虚构身份以骗取低保资金吗?贫困户名下竟然有相关车辆记录,这个是“真”贫困户吗?贫困户一直“隐身”,但是却在广州、梅州有多次开房住宿记录,难道是村干部冒领低保金?低保档案为何没有低保户本人身份证呢?……谜团重重,案件扑朔迷离。

    “一开始我们以为是一宗虚构身份来骗保的案子,在千丝万缕的摸查后,这个扶贫领域的案子才真相大白。”谈起这宗近期查办的澄海区涉及低保专项资金问题的案件,汕头市纪委办案人员汤典义深有感慨。

    今年,汕头市纪委开展扶贫领域监督执纪问责“百日攻坚”专项行动,从源头入手挖掘出多宗案件。此案便是其中一个典型案例。

    严肃查处扶贫领域腐败问题,有利于提升基层群众的“获得感”,厚植党的执政根基。这些案件的查办,正体现了汕头市纪委严肃查处向扶贫资金财物“动奶酪”行为的决心。

    “低保户有车”引出谜团

    在汕头市纪委开展扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动期间,对低保户开展大数据信息核对中,汕头市澄海区凤翔街道涂池居委一位贫困户的档案,引起了汕头市纪委相关工作人员的注意——一位名为小茜(化名)的低保户名下有车辆记录,还有驾驶证及交通违法记录。

    “低保户却有车?”汕头市纪委办案人员从这个线索拉出了更多的谜团。

    办案人员很快摸清了小茜的相关信息——小茜是一名江西人,多年前与涂池社区一位名为王某西的男子结婚,并居住于该社区,后来婚姻出现变故,与王某西离婚后,因伤病致残,从2014年6月起开始享受低保待遇。

    然而,办案人员还查到,在2014年3月至2015年12月期间,小茜有多次在广州、梅州、澄海开房住宿记录。其申请低保救济资料载明其为瘫痪残疾人,生活困难,还有一间旧平房。

    在小茜申请低保救济的相关资料中多处出现“小茜”的签名笔迹不一致的情况,并且没有本人身份证复印件,而对于小茜与王某西离婚后,是否再婚,却无人知道底细。

    内查外调解开案件疑结

    近三年来,涂池居委、凤翔街道负责低保救济工作的人员以及帮扶责任干部均表示没有见过小茜“真面目”,只听其前夫王某西反映其已回老家江西治病。

    “钱是一直在领,但是却如同隐身一般,一开始我们都怀疑是一宗村干部造假虚报人员、冒领低保金的案件。”办案人员坦言。

    为摸清小茜的婚姻、家庭、财产底细,汕头市纪委成立调查组,多方出击,深挖细查。

    办案人员给记者介绍道,“我们走访了澄海区民政局,查阅小茜与王某西的离婚协议内档,才知道在两人离婚时,小茜净身而出,他们的孩子她拒绝抚养,而丈夫希望给小茜的财产补偿,小茜也没有要。”

    那小茜名下的小汽车是怎么回事呢?

    “原来在小茜和王某西婚姻存续期间,以小茜名义购买了小汽车,那已经是2009年的事情了,后来离婚后,协议中小汽车已归王某西所有,只是至今尚未办理过户手续。”办案人员说。

    小茜之所以一直都没有现身,是因为需要治病,而且小茜申领低保的条件之一就是其身体瘫痪的问题。汕头市纪委相关办案人员通过内查外调,解开她身体状况的疑结。

    “我们到澄海区残联调取其办理残疾证明的证据资料。”办案人员说。

    针对低保条件中反映小茜身体瘫痪的问题,办案人员并没有只听信其一面之词,通过内查外调了解小茜身体状况的真实情况。通过请教专家、网上查阅学习,熟悉法规,弄清弄懂残疾等级与低保条件的关系。

    办案人员提到,为真实掌握小茜的身体实际状况,他们还走访本地与外地的村居干部、邻居,侧面了解情况。

    通过与小茜本人见面,办案人员发现小茜下肢残疾,虽行走不便,但个人生活尚能自理。

    “原来小茜与王某西自2011年离婚后便到广州工作和生活,后来因车祸导致双下肢残疾,在外地治疗两三年后,便回到澄海区涂池居委其前夫王某西的老屋暂住生活。”办案人员告诉记者。

    2014年4月,小茜被评定为四级残疾,但并没有瘫痪。同年5月,因伤致残生活贫困,向社区申请低保救济,同年6月起享受低保待遇。

    深入走访发现“空造房子”实情

    “一开始,小茜一直都没有现身,而且人也不在社区里,我们并不放弃寻找小茜的任何线索,经过打听,原来小茜人已在梅州。”办案人员说。

    为弄清小茜的婚姻事实及现在家庭状况,根据前期掌握的信息,调查人员前往梅州市大埔县进行调查,从婚姻登记机关办案人员处掌握了小茜再婚的事实。

    在2014年,小茜通过网恋认识了梅州人丘某,并于当年9月,与丘某结婚之后,小茜就离开了澄海,长期在梅州大埔银江镇一个山区生活,其间曾多次外出到广州治病。

    小茜本人坦言,因在前夫所在地领取低保金,怕被取消享受低保待遇,所以再婚的实情一直不敢告诉外人,也没有将户口迁出。

    “经核实,小茜的低保金存折一直由其本人保管,每月的低保金确实由其本人领取,不存在虚报冒领的情况。”办案人员说。

    低保信息中小茜拥有房产的情况又是否属实呢?为摸清小茜拥有房产情况,调查组走访了澄海区涂池居委,实地查看其居住的地方,得知小茜在涂池居住的房子是其前夫家暂时借给她居住的。至于小茜低保信息中所填写的房子,竟是当地居委相关民政工作人员给其无中生有“空造”的。

    “有户无人”竟因乱填表

    扶贫关系到千千万万最贫困老百姓生活,然而,扶贫领域出现的问题,却无疑让本来“雪中送炭”的事情,变成“雪上加霜”。而且,贫困是会随着时间推移而发生变化的,有关负责人员若不及时掌握困难群众的情况,不能沉下身子“真”摸查,就会导致扶贫工作中出现虚假情况。

    办案人员告诉记者,在本案中,小茜自再婚后便没有在澄海区涂池社区居住,其家庭情况已经发生变化,已不符合享受低保待遇的要求。

    涂池社区于2016年1月在全面清理重新核报低保户工作过程中,社区民政干部夸大上报小茜的低保救济条件,居委主管干部没有严格把关,街道驻村工作人员入户核实工作马虎应付,整个申请环节除了申请人姓名外,其他如“贫困条件、家庭人口及收入住房状况,以及村、街道入户调查人员签名”等填报内容均出现虚假不实等问题,造成小茜“有户无人”违规领取低保金两年多时间。

    “这是一起在扶贫领域中相关责任人对工作极端不负责任的失职案!”办案人员说。

    小茜本人一直认为其身体残疾,应享受低保待遇,对低保政策不甚了解,汕头市纪委办案人员在谈话中耐心向她解读政策,摆事实、讲道理,甚至自掏腰包为她解决燃眉之急,最终小茜接受其不符合享受低保待遇的事实,其表示能够理解。

    而小茜虽不符合继续在澄海区享受低保待遇,但其残疾是事实,其到梅州组成新的家庭后生活仍是比较困难,靠其丈夫打工过日子。对此,调查人员与梅州市大埔县当地干部沟通,希望能在政策允许的前提下对小茜一户的生活困难采取有效的帮扶措施,给其解难;同时建议小茜及时将户籍迁移到现居住地,对此当事人表示非常感谢。

    目前,汕头市纪委对涂池党总支副书记王某得、涂池党总支书记兼村委主任王某荣、凤翔街道农业办职工林某等3人予以立案调查,其他相关责任人员也将给予严肃处理。

    百日攻坚排查线索大幅度增多

    小茜违规享受低保待遇案件的查处,是汕头市纪委在认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,不断提高政治站位和政治觉悟,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证的缩影。

    今年以来,汕头市纪委将在全市开展扶贫领域问题“百日攻坚”专项行动作为整治扶贫领域腐败和作风问题的重要抓手。7月17日,对“百日攻坚”专项行动进行动员部署。

    此次行动通过畅通渠道广布线,入户核查精准抓,以及扶贫资金专项查等形式,加大力度狠抓扶贫领域反腐败问题。

    据介绍,“百日攻坚”专项行动中排查了263条扶贫领域问题线索,立案查处46件,给予党纪政纪处分12人,移送司法机关处理2人,形成了有力震慑。其中,排查出的扶贫领域违纪违法线索比2016年5月至2017年6月期间排查的线索总数多出将近4倍。

    目前,扶贫领域问题已经成为汕头市县巡察的工作重点,汕头市纪委对扶贫政策、资金、项目落实情况开展专项巡察,着力检查有关党组织贯彻执行中央、省、市脱贫攻坚决策部署情况。同时,汕头市37个省定贫困村由市委巡察办统筹安排作为今明两年市、区(县)两级巡察对象,确保在2018年底前实现对省定贫困村巡察全覆盖。