您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
佛冈县委巡察组两轮巡察发现问题线索28条
来源:南方日报      日期:2017-12-07 09:01:04    

    今年,佛冈县深入贯彻落实中央和省委市委巡察工作要求,实现了巡察工作良好开局,有效发挥了巡察“利剑”作用。据统计,今年已完成两轮4个县直单位的巡察,共发现问题线索28条,发现并移交党员干部违纪问题线索12条,办结问题线索2条,其中立案查处1人,组织处理5人。

    今年,佛冈县成立了由县委常委、纪委书记任组长,县委常委、组织部部长任副组长的县委巡察工作领导小组。下设一个办公室、两个巡察组,负责县委巡察工作的组织、协调、督查、服务、保障工作。

    全县从纪检、组织、公检法机关、审计财政等部门选取政治和业务过硬的干部组成巡察队伍,建立了20人的“巡察组长库”和41人的“巡察专业人才库”。制定并出台了《中共佛冈县委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》和《中共佛冈县委巡察工作基本流程》等20份规章制度和操作办法,初步建成基本制度框架。

    今年佛冈县已完成两轮4个县直单位的巡察。巡察组发现主要问题是:一是党的领导弱化,有的行政领导班子建设不健全,党组班子长期缺编,党组织政治核心作用薄弱;二是党的建设缺失,有的学习教育流于形式,党内生活不严肃不规范;三是在队伍管理和选人用人方面,干部队伍思想不够稳定,选人用人程序不规范,有优亲厚友的现象,对职工监管不到位,存在迟到、早退现象,甚至存在经常不在岗的现象;四是违反中央八项规定精神的问题禁而不绝,公务接待管理不严,有的领导干部存在村委接待喝酒问题;五是“三重一大”事项决策制度执行不到位,有的业务工作运作不够规范、存在监管漏洞;六是组织生活质量不高,学习方式过于生硬,学习内容过于空泛,学习效果普遍不佳。在开展组织生活时,只有学习,没有批评与自我批评活动。党组织生活内容与形式不够丰富,组织生活流于形式。

    据统计,巡察期间,巡察组共召开座谈会8次,查阅相关资料970册,发放民主测评和问卷调查表515份,受理来信来电来访11件,个别谈话90次,共发现问题线索28条。发现并移交党员干部违纪问题线索12条,移送相关职能部门16条,办结问题线索2条,其中立案查处1人,组织处理5人。