您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
十二届全国人大常委会第三十一次会议在京举行
继续审议监察法草案等
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-23 10:10:08    

据新华社北京12月22日电 十二届全国人大常委会第三十一次会议22日上午在北京人民大会堂开幕。会议继续审议监察法草案、农民专业合作社法修订草案等,首次审议英雄烈士保护法草案、基本医疗卫生与健康促进法草案等。

会议听取了全国人大法律委员会副主任委员李适时作的关于监察法草案修改情况的汇报。法律委员会认为,监察法草案规定了国家监察体制、监察机关的产生和职责权限以及监察程序等,是规范国家监察工作的基本法律。草案初次审议后,广泛征求意见,作出进一步修改完善,已比较成熟。建议经本次常委会会议审议后,由常委会提出将监察法草案提请全国人民代表大会会议审议的议案。

为推进反腐败国家立法,推进国际追逃追赃工作,加强国际合作打击跨国犯罪,全国人大外事委员会提出了关于提请审议国际刑事司法协助法草案的议案。外事委员会主任委员傅莹作了说明。据了解,草案对刑事司法协助请求的提出、接收和处理,送达文书,调查取证,安排证人作证或者协助调查,涉案财物的查封、扣押、冻结,违法所得的没收、返还和分享,刑事诉讼结果通报等做出规范。