您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
深圳市共查处违反中央八项规定精神问题287起
来源:南方日报      日期:2017-12-26 09:00:20    

    党的十八大以来,深圳市各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,始终把贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为重大政治任务,严格监督执纪问责,严肃查处了大量违反中央八项规定精神问题,持续释放全面从严治党的强烈信号。25日,深圳市纪委党风政风监督室主要负责人接受媒体记者采访,对5年来深圳市查处违反八项规定精神问题的工作作了全面答复。

    1 问题数量在2014年达到顶峰后逐年下降

    从数量上统计,深圳市查处违反中央八项规定精神问题的总体趋势如何?上述负责人表示,违反中央八项规定精神问题数量在2014年达到顶峰后逐年下降,这说明“四风”问题得到有效遏制。

    数据统计显示,2013年1月至2017年11月,深圳市共查处违反中央八项规定精神问题287起,处理318人,给予党纪政纪处分251人。

    2 违规收送礼品礼金和公款旅游问题仍突出

    过去5年所查处的287起违反中央八项规定精神问题中,哪些类型的问题比较集中、比较典型?上述负责人表示,从问题类别上看,违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、公款旅游、违规公务接待、接受或公款参与高消费娱乐健身活动共占73.2%,占比较高;其中,违规收送礼品礼金问题占比最高,超过了三分之一。违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等问题得到有效遏制,但违规收送礼品礼金、公款旅游等问题仍比较突出。

    3 行政执法和社区股份公司问题最集中

    关于哪些单位哪些领域违反中央八项规定精神问题比较集中,上述负责人表示,从过去5年涉案单位看,违反中央八项规定精神问题涉及面广,行业特点明显,有些领域发生案件的比例明显偏高。

    4 科级及以下干部不收敛现象突出

    关于涉案干部,上述负责人表示,处级以上干部发生违反中央八项规定精神问题呈下降趋势,占比从2013年的40.9%下降到2017年的2.1%。而科级及以下干部不收手不收敛现象还比较突出,占比从2013年的59.1%上升到2017年的97.9%。

    5 隐形变异问题呈上升趋势且花样翻新

    上述负责人表示,违反中央八项规定精神的问题具有顽固性和反复性,隐形变异问题逐年增多。党的十八大以来,由于执纪审查和监督力度的加大,“三公”等传统的违反中央八项规定精神问题呈减少趋势。

    但是,以办公用品等名义虚开发票变相报销费用、违规设立奖项发放津补贴、私车公养、以培训名义公款旅游、超标准配置餐厅等隐形变异问题却呈逐年增长趋势。这说明,违反中央八项规定精神的问题具有顽固性和反复性,隐形变异问题花样翻新,纠治“四风”问题任重道远。