您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
英德15名干部因“为官不为”被问责处理
来源:南方日报      日期:2017-12-28 09:08:58    

2017年6月,英德大湾镇党委委员、司法所所长李某因对群众的诉求消极应付,不履行法定程序、不及时解决涉及群众切身利益问题,被党内严重警告;2017年9月,英德石牯塘镇派出所副所长植某因接到警情后未及时出警,被行政记过……英德市聚焦“为官不为”问题,严厉查处“为官不为”五种行为,今年以来,该市共收到“为官不为”投诉(信访)12件,立案12宗12人,问责处理15人。

    英德市建立“党委牵头抓总、纪委组织协调、群众参与监督”的监督大格局,把治理“为官不为”工作纳入市委巡察和纪委作风明查暗访重点内容,坚持“暗访、查处、追责、曝光”四管齐下,加大对“为官不为”“不作为、慢作为、乱作为”等问题的明察暗访力度和典型案例曝光力度,倒逼干部认真履行岗位职责、遵纪守法。据统计,今年以来,全市共开展明查暗访228次,发现问题110个、整改110个,通报批评曝光50人。

    在结果运用方面,英德市注重做好“后半篇文章”,把“为官不为”案件查处与案件相关责任人单位的年终党风廉政建设考核和个人评先评优、选拔任用相挂钩。同时,该市还选取了6宗扶贫领域和“为官不为”的典型案例制作了两辑明察暗访片,在全市领导干部党纪政纪法纪教育培训班上组织党员干部观看,增强警示教育功能,形成了有效震慑。