您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
反腐舆论场上的2017
反腐败斗争赢得党心民心
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-31 08:48:12    

2017年,是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争继续向纵深推进的关键一年。

反腐力度不减、重拳频出,“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。

2017年,近20名中管干部被立案审查,审判超过30名省部级干部,“百名红通人员”归案过半……

此外,国家监察体制改革等一系列重大部署和制度安排进一步落实,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布施行,十八届中央巡视实现全覆盖并圆满收官,中央确定《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》……

党风廉政建设和反腐败工作得到了国内舆论和国际社会的广泛肯定。人民网舆情数据中心监测数据显示,从2017年1月1日至2017年12月30日,共有与“反腐败”相关的网络新闻835061篇,报刊报道92971篇,博客、论坛帖文148424篇,微博评议68335条,微信订阅号文章375612篇,APP采集信息69261条。

该中心按照时间顺序梳理了2017年以来反腐舆论场上的热点事件,同读者一起,回顾2017年我国党风廉政建设和反腐败斗争取得的历史性成就和发生的历史性变革。

电视专题片《打铁还需自身硬》播出

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》,于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播。

专题片反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。

舆论指出,手电筒不能只照别人不照自己。纪检监察机关只有首先从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。五年来,中央纪委不避“家丑”、以上率下,各级纪检监察机关清理门户不手软,日常监督下苦功。在波澜壮阔的全面从严治党和正风反腐实践中,广大纪检监察干部接受了洗礼,经受住了考验,赢得了党心民心。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话

1月6日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。

他强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

舆论指出,巩固全面从严治党成果,就要深刻认识到,只有把党建设好,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向胜利;就要保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一;就要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布

十八届中央纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)向社会公布。《规则》首次对纪委监督执纪工作的全流程、各环节进行了明确规定,并划定了权力的负面清单。

舆论指出,制度的生命在于执行,制度建设也是与时俱进的动态过程。《规则》的出台,迈出了将监督执纪权力关进制度笼子的重要一步。可以预见,随着监督执纪实践的不断发展,制度规定将越来越细、越来越实,对监督执纪工作的要求也将越来越高、越来越严。执纪者必须把自己摆进去,不折不扣地执行《规则》,将其作为遵循和绳墨,坚持依规治党、依规执纪,苦练内功、保持定力,用担当的行动诠释对党的忠诚,不断推动全面从严治党向纵深发展。

“天网2017”行动启动

3月7日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,宣布启动“天网2017”行动。

会议决定启动“天网2017”行动,由最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,由公安部牵头开展“猎狐行动”,由中国人民银行会同公安部牵头开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动。结合新出台的犯罪嫌疑人、被告人逃匿案件违法所得没收程序司法解释,最高人民法院将会同最高人民检察院和公安部牵头开展适用违法所得没收程序追赃专项行动。

舆论指出,反腐败只有进行时,没有休止符。中央对反腐败国际追逃追赃工作的态度不会变、决心不会减。海外不是避风港,主动投案是外逃人员最好的选择。同时,追逃追赃是一场攻坚战、持久战,要一刻不停歇地向前推进,持续向国际社会及外逃人员释放“尚有一人在逃,追逃就绝不停止”的强烈信号;要因人施策、因案施策,在一次次攻坚克难中总结成熟经验,积小胜为大胜,推动追逃追赃斩获新成果、创造新作为。

中央军委纪委通报10起典型违纪问题

为持续保持正风肃纪高压态势,进一步严肃纪律、教育警示部队,经中央军委领导批准,中央军委纪委3月22日向全军通报了元旦春节期间明察暗访发现问题线索第一批实施处理的10起典型案例,并在中央军委纪委网“四风”问题曝光台发布。

舆论指出,严查严办,点名道姓通报曝光,释放了越往后执纪越严的强烈信号。通过强化追责问责,充分发挥问责“利器”作用,以严明纪律纯正基层政治生态,推动部队风气持续好转,是习近平主席和中央军委关于正风反腐重要决策部署特别是加强基层风气建设的一个缩影。

中办国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》

4月19日,媒体报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》并发出通知,要求各级党委(党组)认真遵照执行。

舆论指出,两项党内法规的出台实施,是贯彻中央全面从严治党战略布局、加强领导干部管理监督的又一重大举措,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部,具有十分重要的意义。

十八届中央巡视实现全覆盖

6月21日,随着十八届中央第十二轮巡视对中国农业大学、北京航空航天大学等15所中管高校党委巡视反馈情况的集中公布,十八届中央最后一轮巡视反馈情况全部向社会公布。

这标志着党的十八大以来,中央巡视如期完成对省区市、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校等5个“板块”的巡视全覆盖,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。

舆论指出,5年冰火磨砺,让巡视“利剑”更加锋利、威力更加彰显。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作正扎实推进,为全面从严治党、深化党风廉政建设打下坚实基础,为净化党内政治生态、实现党风政风的根本好转创造了条件。

十九大报告强调坚定不移全面从严治党

10月18日,习近平总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

舆论认为,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,使党的面貌焕然一新,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

中央政治局召开会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》

十九届中共中央政治局10月27日召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。中共中央总书记习近平主持会议。

舆论指出,“作之于细,累之成风。”实践证明,在作风建设这个问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,一刻也不能停歇,否则,各种歪风邪气就有可能死灰复燃,甚至变本加厉。十九届中共中央政治局召开会议,审议的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,就根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,为贯彻落实中央八项规定增强了指导性和操作性。

中办印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》

10月29日,媒体报道,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》(以下简称《方案》),部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践,完成省、市、县三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

舆论指出,“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”,是党的十九大报告的明确要求。《方案》的印发必将推动改革持续深入,实现依法治国与依规治党、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。这是贯彻落实党的十九大精神,完善党和国家自我监督的重大举措。

中央八项规定出台5周年

5年踏石留印,5年抓铁有痕。以习近平同志为核心的党中央以上率下严格执行中央八项规定,坚定不移推进作风建设,各地区各部门各单位和广大党员深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息反“四风”,党心民心为之一振,党风政风民风社风焕然一新。

舆论指出,八项规定以“小切口”打开“大变局”,回应了群众期盼,兑现了庄严承诺,赢得了党心民心,厚植了党的执政基础。可以说,八项规定改变中国,在全面从严治党的历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。

习近平总书记作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上

12月11日,媒体报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

习近平总书记是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。

舆论指出,习近平总书记这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。

舆论认为,要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不能松、半步不能退,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,将这张亮丽名片越擦越亮。

中央纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

12月15日,媒体报道,中央纪委办公厅印发通知,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

舆论指出,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障,恰当其时,十分必要。在专项治理中,各级纪检监察机关既要闪电出击、泰山压顶,又要持续往深里抓、往实里治,时刻紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,将压实主体责任、监督责任贯穿始终,忠实履行监督执纪问责职责,一仗接着一仗打,一年接着一年治,为全面建成小康社会决胜期打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。(人民网舆情数据中心 郑光魁)