您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
十二届佛山市纪委三次全会召开,鲁毅强调重点抓好“五个从严”
推进全面从严治党向纵深发展。
来源:南方日报      日期:2018-02-02 09:11:09    

2月1日,中共佛山市第十二届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会上,佛山市委书记鲁毅强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神,进一步压实管党治党政治责任,重点抓好“五个从严”,深入推进佛山全面从严治党向纵深发展。

    会议研究部署了佛山全面从严治党工作。会上,佛山市委副书记、市长朱伟传达了习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神。佛山市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清主持会议。

    过去一年,佛山全市各级纪检监察机关立案1207件,给予党纪政纪处分1232人,其中查处处级干部34人,挽回经济损失12.26亿元。查处违反中央八项规定精神问题33起55人,给予党纪政纪处分49人。同时,为396名受到错告、诬告的党员干部澄清是非,营造了佛山鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好政治环境。

    鲁毅表示,过去一年,佛山党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。他同时强调,全市各级党组织和广大党员干部要将思想和行动迅速统一到中央纪委和省纪委全会的新部署新要求上来,坚定不移地把党的政治建设摆在首位。

    “办好佛山的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。”鲁毅要求全市各级党委(党组)和纪委(纪检组),要把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,压实政治责任,重点要抓好“五个从严”,即在作风建设上从严、在纪律建设上从严、在惩治腐败上从严、在党内监督上从严、在纪检监察队伍建设上从严,不断取得全面从严治党新成效。

    当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但还不够稳固。鲁毅要求全市各级党组织决不能有丝毫松懈,决不能抓一阵松一阵。要继续把执纪审查重点放在党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部上。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件等。

    “‘四风’问题一经发现,坚决查处。”鲁毅表示,“据媒体报道,有基层单位的主要负责人才年过四十,就以‘培养年轻干部’为借口将工作推给年轻人,这就是隐性的不作为。”他强调,“一遇到问题就拖、等、推,这种行为是绝不允许的。市纪委、市监委要重点盯住类似的隐性‘四风’问题,拿出过硬措施,对‘四风’问题多发的地区、部门、单位,追根溯源、倒查责任,对相关领导干部要严肃问责。”

    鲁毅强调,当前全市基层干部队伍主流是好的,但在个别镇街、村居,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发。佛山推动全面从严治党向基层延伸,要进一步严厉整治发生在群众身边的腐败问题,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软,对征地拆迁违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对借“三旧”改造之机侵吞资产、贪污受贿的要坚决打击,对基层站所、镇街干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处。

    鲁毅指出,要把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,严惩涉黑组织及其背后的“保护伞”,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,让全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

上一页123下一页