中央巡视,重整行装再出发 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
中央巡视,重整行装再出发
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-03 08:47:28    

“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好十九届中央巡视工作。”

2月2日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在中央巡视工作动员部署会上,对十九届中央第一轮巡视工作发出动员令。

这是十九届中央巡视的开篇之作,也是十八大以来巡视工作向党和人民交出优异答卷后的再次出发。

站在新起点,放眼新征程。今后五年巡视工作将怎样发力,又将如何巩固深化、创新发展?本轮巡视注定备受关注。

力度不减,节奏不变,新意不少

“中央巡视又启动了!”

2月2日晚,十九届中央第一轮巡视动员的消息甫一发布,便引爆大家的“朋友圈”,不少网友边转发边“点赞”,个中期许溢于言表。

在十八届中央巡视工作圆满完成一届任期全覆盖任务、取得重大战果的基础上,十九届中央巡视重整行装再出发。此时,距离党的十九大闭幕不过三月有余,而距离十九届中央纪委二次全会作出工作部署更是不到一个月时间。

本轮巡视以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,充分吸收运用十八大以来巡视工作的成功经验,同时也颇具新意。

以被巡视对象为例,本轮巡视打破十八届中央巡视“板块轮动”的惯例,30个被巡视对象中既有地方,也有中央国家机关,还有中央企业。值得一提的是,本轮巡视还根据《中国共产党巡视工作条例》,首次把被巡视地区的副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。

党的十八大以来,随着巡视实践发展,党中央两次修订修改巡视工作条例,及时将政治巡视、一届任期内巡视全覆盖、中央和国家机关巡视、市县巡察等实践创新成果固化为制度,体现了与时俱进的理论品格和实事求是的科学精神。

记者注意到,本轮巡视不以巡视对象上一次被巡视的“时间远近”为标准,可谓出其不意。比如,本轮将被巡视的河南、住房和城乡建设部,均为2016年十八届中央第十轮巡视的对象。其中,河南已是4年内第三次被中央巡视。这也充分说明了巡视不是“一巡了事”,要确保震慑常在。

在巡视方式上,本轮巡视虽然沿用十八届中央专项巡视“一托二”的做法,但仍采取常规巡视的方式,时间则由2个月延长至3个月。常规巡视“打头阵”,专项巡视、“机动式”巡视、“回头看”择机而动,这样的战术组合令人期待。

牢牢把握政治巡视定位

巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。作为党的十九大后的首轮巡视,本轮巡视在一定意义上也可谓十九届中央巡视工作的风向标。

“做好新时代巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”动员部署会上,赵乐际就坚定不移深化政治巡视提出明确要求。

政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果之一,明确了“巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视”。去年7月修改的《中国共产党巡视工作条例》,也明确将政治巡视纳入其中。

从实践来看,十八大以来的巡视工作坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,对照“七个有之”“五个必须”,着力查找被巡视党组织和党员领导干部在政治忠诚、政治担当、政治生态等方面存在的深层次问题。中央巡视发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题8200余个,省区市和中央单位巡视发现相关问题5.2万余个,巡视的“政治体检”作用得到充分发挥。

在总结十八大以来巡视工作经验的基础上,党的十九大报告指出,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。新修改的党章专列一条,对巡视工作作出明确规定。

如何贯彻落实十九大精神,坚定不移深化政治巡视?本轮动员部署会上亦给出了答案——

要深入监督检查各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

要坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况……

开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。由此看来,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,发现被巡视单位存在的突出问题,将成为本轮乃至十九届中央巡视工作的重要着力点。

一刻不停歇,以永不懈怠的精神状态推进巡视工作

动员部署会前一天,副局级巡视专员陶建萍一早来到巡视组报到,随即投入到紧张的学习和准备工作中。

作为全程见证十八届中央12轮巡视的“老兵”,陶建萍觉得,党的十八大以来,中央巡视工作的脚步从未放缓,甚至可以说是一刻不停歇。

宝剑锋从磨砺出。十八届中央巡视了277个党组织,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖,对16个省区市开展“回头看”,对4个中央单位进行“机动式”巡视。中央纪委审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视的力度和效果不断增强,利剑作用彰显。

如今,在距离春节不到半个月之际,新一轮中央巡视又重整行装再出发。这是贯彻落实十九大精神,将全面从严治党不断引向深入的使命召唤,更是不忘初心、牢记使命的责任担当。

“我们这些巡视‘老兵’,将牢记肩上的责任和使命,以对党的绝对忠诚,以永远在路上的执着,做好新一轮中央巡视工作。”即将第十三次“出征”的中央第九巡视组副组长兼联络员李博告诉记者,他们正组织全组同志集中学习十九大报告、新修改的党章等重要文件,准确把握中央对巡视工作尤其是深化政治巡视的要求。

来自审计署的李全中,这两天正如饥似渴地研究《巡视工作有关文件制度汇编》。和李全中一样,中央巡视组有三分之二的干部是从审计、财政、信访等部门抽调的。能够参与首轮巡视,他们在“倍感光荣”的同时,更有紧迫的“本领恐慌”。

面对再出发,各巡视组明确把加强政治学习、锤炼过硬本领作为一项政治任务,专门安排时间集中学习巡视工作相关制度文件,并要求“老兵”做好传帮带,帮助新同志尽快熟悉业务、迅速进入状态。

“要政治过硬,也要本领高强,还要以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到让党放心、人民信赖。”陶建萍说。

如其所言,巡视工作担负着特殊使命和重大政治责任,必须按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,忠诚于党的信仰,忠诚于以习近平同志为核心的党中央,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍,不断加强政治建设、能力建设、作风建设,从严监督管理,确保打铁自身硬。

“我们将严守纪律要求,依规依纪巡视,发扬优良作风,以永不懈怠的精神状态推进工作,练就敢于担当的‘铁肩膀’,向党和人民交出满意答卷。”李全中表示。