惠州市纪委强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展 去年全市立案1218件涉及1350人 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
惠州市纪委强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展
去年全市立案1218件涉及1350人
来源:南方日报      日期:2018-02-08 09:32:45    

    全市查处违反中央八项规定精神问题51起、给予党纪政纪处分99人、通报曝光典型案例40批97人次、立案1218件涉及1350人、结案1158件处分1200人……

    去年,惠州纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神,在全面从严治党中把握职责定位,带头执行党章党规党纪,强化监督执纪问责,坚决惩治腐败,驰而不息纠正“四风”,深化体制机制改革,推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作取得新的明显成效。

    1 党规党纪教育覆盖全市党员干部

    去年,全市纪检监察系统掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。各级纪检监察机关组织召开专题辅导培训,坚持原原本本学、融会贯通学,努力学懂弄通做实,引导全市纪检监察干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    市纪检监察机关不断加强纪律教育,强化全面从严治党要求的传导,市委常委、市纪委书记、市监委主任闫宝璋带头,市纪委、市监委领导班子成员为市直及县(区)党政机关作反腐倡廉专题辅导报告、上党课400余次,覆盖6万多名党员干部,把中央全面从严治党的要求传达到全市广大党员干部,实现对党员严格教育。举办全市深入推进全面从严治党暨领导干部党纪政纪法纪教育专题培训班,组织全市新任副处级以上领导干部开展廉政谈话和党规党纪知识测试。

    市纪委加强警示教育,编印惠州市党员领导干部反腐倡廉教育读本和违纪违法忏悔录,拍摄警示教育片《斩断贪腐黑手》,警醒党员干部时刻保持警钟长鸣。选取惠州近年涌现的勤廉兼优十位正面先进人物,结合近年全市各级纪检监察机关查处的十个反面典型案例,编印《2017年惠州市党员领导干部反腐倡廉教育读本》;收集惠州部分领导干部的违纪违法忏悔录,编印《惠州市部分违纪违法党员干部忏悔书》。组织市发改局、市经信局、市教育局等单位90多名副处以上党员领导干部到省反腐倡廉警示教育基地参观学习。

    加强廉政文化建设,市纪委举办廉政教育喜剧《家风》专场演出和“清风惠州”廉政书法及花鸟、山水国画创作展;编写《惠州历代名人家风家训》;积极参与省第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛;举办“廉洁读书月”活动。加强预防腐败工作,进一步推进政府投资工程廉情预警评估系统的建设运行,监督促进构建新型政商关系实施意见进一步落实。

    同时,市纪委充分发挥“惠州清风”微信公众号宣传阵地功能。截至去年12月31日,“惠州清风”微信公众号累计推送全市各级纪检监察工作信息1342多条,已拥有粉丝约27000人,同时把纪检监察网打造成权威发布平台、宣传教育平台、互动交流平台、网络监督平台和纪检监察业务数据库,去年信息更新1400多条。

    2 全市查处“为官不为”问题147起

    全市各级纪检监察机关坚持把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题作为监督执纪问责的重要政治任务,紧盯关键节点,聚焦具体问题,严肃查处顶风违纪和隐形变异的“四风”问题。

    从整治高档烟酒、清理“小金库”等问题入手,纪检监察机关一个节点一个节点抓,以一个个具体问题的突破,带动作风整体转变。去年,全市共查处违反中央八项规定精神问题51起,给予党纪政纪处分99人,通报曝光典型案例40批97人次。

    暗访曝光是惠州纠正“四风”的重要手段。惠州在惠州电视台《聚焦“四风”》专栏对党员干部作风问题进行常态化曝光。去年,全市纪检监察机关开展明察暗访645批次,制作、播出暗访片43期,曝光问题272个,立案39件,给予党纪政纪处分30人,警示震慑效果明显。

    严肃治理“为官不为”,认真落实“三个区分”原则,市纪委创新出台“一线问责法”实施意见,对贯彻执行不力、懒政怠政、失职渎职等三大类23种情形实行问责。全市共查处“为官不为”问题147起,处理147人,给予党纪政纪处分132人,通报曝光典型案例6起。

    同时,市纪委对“万众评公务”活动排名末位的市直单位领导班子进行集体提醒谈话。对中央环保督察组交办的66宗重点案件进行责任倒查,问责136人,其中立案53人,诫勉谈话53人,提醒谈话25人,约谈5人。

    3 去年查处了一大批大案要案

    只有坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

    去年,全市纪检监察机关收到检举控告类信访举报1582件次,处置问题线索2201件;立案1218件1350人,结案1158件处分1200人;查处县处级干部41人、乡科级干部234人。

    据介绍,去年市纪委重点查处了市政府原副秘书长、市海防与打击走私办公室原主任张爱中,市爱国卫生运动委员会办公室主任陈立明,惠阳区人大常委会原副主任黎子平,大亚湾区管委会财政局局长黄伟强等一批大案要案。

    市纪委加强信访举报和案件监督管理工作,畅通信访举报渠道,定期分析研判信访形势;进一步完善信访举报归口受理工作,加大跟踪督办力度,提高信访举报办理效率。强化对执纪审查工作的监督检查,实现执纪审查安全“零事故”。

    严肃整治群众身边不正之风和腐败问题,市纪委持续开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,排查线索2192条,立案865件,给予党纪政纪处分815人。强化扶贫领域监督执纪问责,做到“四个一遍”、“四个到”,组织市县镇三级纪委对全市46个省级贫困村、2.4万建档立卡贫困户走访核查,把中央纪委和省纪委的部署要求落到实处。

    市纪委还对165个行政村党员干部违纪违法线索排查结果进行异地抽查复核,对敢向扶贫资金财物“动奶酪”的行为严惩不贷。全市共排查扶贫领域线索224条,立案101件,给予党纪政纪处分93人。

    惠州抓住管党治党“牛鼻子”,以强有力问责推动“两个责任”落到实处。

    去年,市纪委组织10名县(区)党政主要领导和市直部门“一把手”向市纪委全会述责述廉述德。依托全面从严治党“两个责任”电子考核平台,对县(区)、镇(街)党委和纪委,市直、县(区)直部门党委(党组),市、县(区)纪委派驻机构,市国资委所属有关企业党组织落实全面从严治党主体责任情况进行监督和考核,推动全面从严治党向基层延伸。

    此外,强化责任追究,市纪委制定实施“一案双查”暂行办法,全市共有13名党员干部分别被追究主体责任和监督责任,均受到党纪政纪处分。

    4 市一级开展3轮巡察发现问题121个

    强化党内监督,惠州充分发挥巡察“利剑”和派驻“探头”的作用。

    去年,惠州贯彻落实中央、省、市巡视巡察工作方针,市、县两级党委对109个地方和单位党组织开展巡察,共发现问题512个。其中,市一级开展3轮巡察,巡察单位30个,共发现问题121个,移交问题线索48件,转立案6件,移送司法机关1人,其中开展扶贫攻坚专项交叉巡察,巡察3个乡镇并延伸至10个省级贫困村;开展村级换届纪律专项巡察,发现个别镇(街)领导责任落实不够到位等问题,及时进行整改。

    按照省委巡视办部署,惠州开展了县(区)党委巡察组异地交叉巡察试点工作,组织县(区)14个巡察组统一对人社、住建系统进行“异地交叉+板块轮动”巡察。

    在此基础上,惠州加大派驻监督力度。指导7个县(区)纪委完成派驻机构全覆盖改革,共设立派驻纪检组81个、人员编制341名。市县两级派驻机构加强对被监督单位党员干部的日常监督,抓早抓小,防微杜渐,履职能力明显提高。市、县两级派驻机构分别立案54件、213件,同比增长28.6%、32.3%。

    5 市县两级监察委员会全面组建

    去年,惠州进一步健全反腐败体制机制,监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果,市县两级监察委员会全面组建。

    惠州不折不扣落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署。市委带头担负起改革试点主体责任,成立市深化监察体制改革试点工作小组,周密制定惠州实施方案和时间表、路线图。

    市纪委认真履行牵头抓总的职责,积极协助市委抓好改革试点工作的组织实施和任务落实,加强对县(区)改革工作的指导和支持;市各有关单位相互支持、相互配合,齐心协力推进改革试点工作。

    惠州聚焦改革目标任务,突出抓好机构、职能、人员转隶这个关键,强化思想引领,全覆盖开展谈心谈话,顺利完成转隶工作。做好市县两级监委班子组建、检察机关有关案件线索移交和资产划转、办公场所和留置场所的安排等工作,落实纪委、监委内部执纪监督和审查调查部门分设的要求;认真研究纪法衔接、监司衔接和规范监督执纪监察等关键性问题。

    6 树标杆做表率淬炼纪检铁军

    去年,惠州推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织全市纪检监察干部学习党章党规、学习系列讲话精神;开展读书交流活动,举办“学习讲坛”10期;组织250多人次到西柏坡、古田、惠东高潭参加党性教育培训班,进一步提升干部队伍综合素质和履职能力。

    市纪委深入开展“争做严格自律的标杆”教育,出台《关于在全市纪检监察干部中开展“争做严格自律的标杆”实施意见》,引导广大纪检监察干部争当标杆、作好表率,培养严实深细作风,惠州一批先进集体和个人受到中央纪委、省纪委表彰嘉奖。

    市纪委落实监督执纪工作规则,出台《纪检监察干部说情干预和违规接触被审查人等情况报告登记备案规定(试行)》《纪检监察干部问题线索处置工作的意见》《监督执纪二十六个负面清单》等制度,修订编印《惠州市纪检监察机关制度汇编》,自觉将监督执纪权力关进制度的笼子里。

    市纪委坚持打铁必须自身硬,对反映纪检监察干部的信访件,坚持有信必核,有案必查。去年,全市共处置反映纪检监察干部信访件22件,立案2人,组织调整1人,诫勉谈话4人。