惠州市纪委推动“两个责任”落实,驰而不息正风肃纪 去年查处“为官不为”问题147起处理147人 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
惠州市纪委推动“两个责任”落实,驰而不息正风肃纪
去年查处“为官不为”问题147起处理147人
来源:南方日报      日期:2018-02-07 09:34:41    

    开展明察暗访645批次、查处违反中央八项规定精神问题51起、对7个县(区)和市直及驻惠139个单位开展评议……去年以来,惠州市纪委贯彻落实全面从严治党要求,聚焦监督执纪问责主业,推动“两个责任”落实,驰而不息正风肃纪,不断推动全市党风政风和民风社风向善向上。

    去年全市开展明察暗访645批次

    作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风是长期形成的痼疾顽症,整治“四风”不可能一蹴而就,必须久久为功。

    去年,惠州市纪委依托《聚焦“四风”》栏目实行常态曝光,制作暗访片11期播出8期,先后曝光了惠东县亚婆角海滨旅游区私设收费站违规收取过路费、博罗县观音阁镇南村违规申领危房改造补助款、大亚湾区霞涌街道霞新村违规领取低保补助等问题,严肃追究相关人员责任,发挥了警示教育作用。在全市范围内通报典型案例8期26宗,其中违反中央八项规定精神问题15宗,扶贫领域违纪违法问题5宗,“为官不为”问题6宗。

    去年以来,全市纪检监察机关共开展明察暗访645批次,制作和播出暗访节目43期,曝光问题272个,立案39人,给予党纪政纪处分30人,诫勉谈话103人,责令检讨99人,通报批评153人,谈话提醒381人,其他处理3人。

    同时,惠州市纪委开展“为官不为”专题调研活动,深入剖析当前党员干部不担当不作为慢作为状况,制定《关于推行“一线问责法”的实施意见》,明确对懒政怠政、失职渎职23种情形从严问责;开展“不担当不作为慢作为”专项治理,去年全市共查处“为官不为”问题147起,处理147人,给予党纪政纪处分132人,通报典型案例6起。

    惠州市纪委还联合市财政局在全市范围内对公务接待支出进行全面排查,邀请会计师事务所分三组抽查9个市直单位“三公”经费开支情况,发现并责令整改违规问题34个。

    惠州进一步规范公车使用管理,在原有已纳入北斗卫星公车平台监管的699台公务用车基础上,将市国资委下属企业、市政府小车队等单位160辆公务用车纳入平台监管。去年以来,共查处违反中央八项规定精神问题51起,给予党政纪处分99人,通报曝光典型违纪问题40批97人。

    受理群众反映作风问题举报投诉78件

    开展万众评公务活动是惠州提高政府服务效能的重要载体。

    去年5月,惠州全面启动2017年万众评公务活动,对7个县(区)和市直及驻惠139个单位开展评议,有效倒逼机关部门进一步改善作风。

    针对惠州部分县(区)村村通自来水工程建设进展滞后的问题,市纪委开展村村通自来水建设情况专项督查。其中,针对建设过程中前期工作滞后、部门履职不力、不作为慢作为等问题,累计提醒谈话47人次,诫勉谈话1人,立案5人。

    同时,惠州市纪委聚焦监督执纪问责主业,将纪律挺在前面,严肃查处党员领导干部违规违纪问题。去年以来共受理群众反映作风问题举报投诉78件,立案17人,给予党政纪处分7人,给予诫勉谈话126人。比如,重点督办博罗县鸡笼山村委干部弄虚作假套取专项资金问题,对涉案的4名村委干部给予开除党籍处分,并移送司法机关处理。

    启用全面从严治党“两个责任”监管考核平台

    “我将严格落实区政府党风廉政建设第一责任人职责,切实推进政府系统反腐倡廉工作深入开展”“作为县政府党风廉政建设的第一责任人,我严格按照‘一岗双责’的要求,把党风廉政建设放在更加突出的位置来抓。”……去年初召开的惠州市纪委全会上,10名县(区)党政正职和市直部门党组正职向市纪委全会作责、德、廉情况报告,重点突出落实全面从严治党“两个责任”情况,并接受现场测评。

    举办述责述廉活动让各级党组织一把手接受监督评议成为每年市纪委全会的重要内容,评议结果作为领导干部选拔任用的重要依据。去年,各县(区)纪委、各派驻纪检组相继开展“三述”活动,层层传导责任压力,强化责任担当意识,发现对“两个责任”落实不到位、群众来信来访反映强烈、民主测评满意度较低等情形,由党委、纪委主要负责人约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。

    惠州运用“制度+清单+科技”,正式启用全面从严治党“两个责任”监管考核平台,去年将市国资委所属有关企业党委、镇(街)党委和纪委、县(区)直部门党委(党组)和派驻纪检组一同纳入监管范围,分市、县两级进行考核,初步形成覆盖市、县、镇及各级部门多个层级、纵横交错的责任监管体系,推动全面从严治党向基层延伸,确保层层传导“两个责任”工作压力。

    通报约谈违反会风会纪123人次

    去年,惠州市纪委组织开展新任处级领导干部集体廉政谈话和党纪党规知识测试,由惠州市委常委、纪委书记闫宝璋对102名新任处级领导干部进行廉政谈话,收到良好的教育效果。

    惠州建立完善抓早抓小工作机制,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,积极运用监督执纪“四种形态”,把抓早抓小、动辄则咎、全面从严治党的要求落到实处。

    会风体现作风,作风关系党风。去年以来,惠州市纪委组织开展全市性会议会风会纪监督11次,重点检查无故缺席、代会、迟到、早退、违规使用手机、打瞌睡、场外抽烟闲聊等行为,通报约谈违反会风会纪123人次。