您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
梅州市纪委全会召开,去年立案900件,党纪政纪处分860人
来源:南方日报      日期:2018-02-07 09:39:09    

    2月2日上午,中国共产党梅州市第七届纪律检查委员会第三次全体会议召开,总结2017年全市纪检监察工作,研究部署2018年工作。去年,梅州市各级纪检监察机关处置线索1240条,立案900件,给予党纪政纪处分860人,形成并巩固了反腐败斗争压倒性态势,纪检监察工作取得新的明显成效。

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,纪检监察机关责任重大。

    梅州市委书记谭君铁出席纪委全会讲话时强调,要深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,切实把握重要讲话的深刻内涵和根本要求,把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的形势判断和部署要求上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为推动高质量发展、生态富民强市、开创决胜全面建成小康社会新局面提供坚强有力的政治保证。

    惩治腐败▶▷挽回扶贫损失逾1200万元

    立案900件,党纪政纪处分860人!乡镇县管干部执纪审查“空白点”全部消除!

    过去一年,梅州坚定不移惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固。

    2017年,梅州市纪委采取执纪审查目标管理、建立市组县联动机制、组建执纪审查人才库等措施,保持惩治腐败高压态势,全市纪检监察机关共接受信访举报3355件,处置线索1240条,初核线索1093条;立案900件,涉及处级干部20人,科级干部143人,给予党纪政纪处分860人。在全力配合上级专案组查办李嘉、万庆良,朱泽君、林碧红、叶胜坤、周章新等案件的同时,严肃查处了蕉岭县法院原党组书记、院长李苏明受贿案,五华县原副县长陈逸截留套取公款案等典型案件。

    值得关注的是,去年梅州全面启动市县巡察,组建34个固定巡察组,1217名干部纳入巡察工作人才库。全年市县共对89个党组织开展了常规巡察,对两个市直单位党组织进行机动巡察,组建八个县级党委异地巡察组对八个镇和八个县(市、区)直单位党组织进行异地巡察,组建40个扶贫领域专项巡察组对全市349个省定贫困村进行了全覆盖巡察。七届市委首轮巡察共发现问题线索61条,立案9宗,整改存在问题286个,制定完善制度142项;县级巡察共发现问题线索587条,立案9宗,移送司法机关4宗。派驻(出)机构去年阻止多起违规或不当决策,处置线索94条,立案22件22人。

    值得关注的还有,过去一年,梅州严查群众身边的腐败问题,全市扶贫领域问题线索摸排总数、查处案件数、党纪政纪处分人数均居全省前列。去年,梅州发现不符合政策补贴对象12676户、37359人,收缴违规资金489.7万元,挽回损失1203万元。

    梅州市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固表示,当前,梅州市虽然形成了反腐败斗争压倒性态势,但腐败存量仍然较大,信访举报高位运行,问题线索较多,要紧密结合梅州属欠发达地区,发展不平衡不充分的市情,着力打通正风反腐“最后一公里”,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

    2018年,梅州市纪委将坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容。还要在反对形式主义、官僚主义上狠下功夫,重点纠正一些领导干部表态多调门高、行动少落实差、爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为问题和一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。

    正风肃纪▶▷强化日常管理和监督

    注重抓早抓小,全市开展谈话提醒5626人(次);为掌握领导干部的廉政情况,制定覆盖市、县(市、区)131个正处级单位606名党员领导干部的廉政建设活页本;健全内控机制,制订《廉政查询工作办法》等制度,严格执行层级管理、执纪审查监督、财务管理和保密工作等制度规定……

    回顾2017年,一项项强有力的措施背后,反映的是梅州市在纪检监察工作上强化对党员干部的日常管理和监督。

    不松劲、不停步、再出发。

    黄建固表示,接下来,梅州市纪委将紧紧围绕生态富民强市建设,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明为那些敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲,最大限度激发广大党员干部干事创业积极性。

    今年,梅州市纪委将深化构建“三不”体制机制,保持高压态势、加大惩治力度,抓好防逃追逃工作,强化不敢腐的震慑。同时,总结审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,向同级党委报告,推动改革、健全制度,扎牢不能腐的笼子。此外,还要加强思想道德和党性教育,解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强不想腐的自觉。

    梅州市纪委还将紧盯重要领域和关键环节,着力解决选人用人、执法司法、土地出让、审批监管、项目投资、工程招投标、新农村建设及中介组织等领域的腐败问题。推动各级党组织全面落实管党治党主体责任,建立上级党委书记、纪委书记约谈下级党组织一把手制度,规范述责述廉工作,通过约谈、述责述廉和实地调研等方式加强对履行责任情况的监督检查。

    深化改革▶▷市县两级监委会顺利组建

    1月22日,随着“梅州市梅江区监察委员会”牌匾被揭开,梅江区监察委员会正式挂牌。至此,梅州市、县两级监察委员会全部挂牌成立。这标志着深化监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。

    在监察体制改革试点工作推进过程中,梅州市委带头担负改革试点主体责任,成立市深化监察体制改革试点工作小组,周密制定实施方案和时间表、路线图。市纪委认真落实专职责任,协助市委抓好沟通协调和具体落实。注重把握关键、突出重点,协同市有关单位抓好组织实施,顺利解决人员转隶、机构设置、线索移交、资产划转和办公场所等问题;认真研究纪法衔接、监司衔接,初步建立相关工作机制。同时,加强对各县(市、区)改革试点工作督促指导,全市改革试点工作“一盘棋”推进。

    接下来,梅州将深化监察体制改革,推动制度优势向治理效能转化。

    一方面,梅州市纪委将推动改革不断深入,突出抓好健全领导体制、完善工作机制、设置留置场所、制定工作规范等后续工作。深化职能、机构、人员融合,真正做到合编、合心、合力,全面履行纪检监察两项职能,让反腐败的拳头攥得更紧、更加有力。

    另一方面,梅州市纪委将全面加强政治和业务建设,各级监察委员会全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查畅顺对接,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

    梅州市纪委还将推动监察工作拓展延伸,赋予派驻机构监察职能,明确派驻机构监察权限和工作程序。推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

    “要深化监察体制改革,发挥好巡察监督‘利剑’和派驻监督‘探头’作用,深入解决一些基层和派驻机构履行职能不充分、发挥作用不平衡的问题。”黄建固指出,下一步,梅州市纪委要补短板、强弱项,形成巡察、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局,加强党对反腐败工作的统一领导,使决策指挥、资源力量、措施手段更加集中统一,把制度优势转化为治理效能。

    █纵深

    7个单位党组织负责人向市纪委全会述责述廉

    2月2日下午,中国共产党梅州市第七届纪律检查委员会第三次全体会议举行第三次大会,蕉岭县、丰顺县、嘉应新区、市行政服务中心管理办公室等2个县级和5个市直单位党委(党组、党支部)书记一一登台,向全会作述责述廉报告,并接受评议。

    “要以开展述责述廉为抓手,激发各级党组织主要负责同志的担当精神,发挥出‘头雁效应’,带动全面从严治党各项工作落实。”市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固表示,开展述责述廉既是强化党内监督的重要制度安排,也是落实新时代全面从严治党要求的重要举措,各级纪委及派驻机构要结合本地本单位实际,积极探索,在实践中不断完善。

    述责述廉▶▷耕好“一把手”“责任田”

    当天参加述责述廉的7名“一把手”包括蕉岭、丰顺县委书记,嘉应新区、市行政服务中心管理办公室、市经信局、市城乡规划局、市征地和土地储备中心党委(党组、党支部)书记。根据安排,他们述责述廉的重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任和执行廉洁纪律三方面情况。

    政治纪律摆在首位,是党的纪律中最根本、最重要的纪律。履行管党治党责任是全面从严治党工作的“牛鼻子”。述责述廉过程中,每位“一把手”都结合了各自地市或单位的情况,总结执行政治纪律、政治规矩和履行管党治党政治责任的情况。

    “担任县委书记以来,我牢固树立‘抓好党建是最大政绩’理念,认真落实中央和省委、市委抓基层党建工作部署,压实县委全面从严治党主体责任。”蕉岭县委书记陈伟明说,蕉岭建立了县级党员领导干部挂钩联系党建工作制度和基层党组织书记述职评议考核制度,将党建工作与县重点工程、重点项目同部署、同推进。比如在19个省定贫困村中推行“党组织+公司(合作社)+基地+党员+贫困户”模式,在全县建立培育10个党员创业带富示范基地、110名党员致富帮扶带头人,带动群众脱贫致富。

    丰顺县委书记曾永祥说,他任职以来,始终把管党治党作为第一责任牢牢扛在肩上、落实在行动中,全力推动全面从严治党向纵深发展。去年以来,丰顺推行书记抓党建“联述联评联考”,建立县镇党委书记抓基层党建述职报告问题整改清单,4项县级和86项镇级需整改问题全部整改到位。实施固本强基工程,完成17个软弱涣散党组织整顿,转化率100%。

    梅州市行政服务中心管理办公室党组书记何育苗表示,市政务中心在实际工作中,通过推行政务服务“马上办”改革、开设24小时自助办事服务区、推动政务服务向镇村延伸等举措,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。过去一年,市政务中心被评为“广东省文明单位”;在广东省省情调研中心公布的2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告中,梅州市政府公共服务总体满意度居粤东西北之首。

    不足与改进▶▷推动管党治党走向严紧硬

    述责述廉是强化党内监督的有力抓手,开展述责述廉必须做到切实管用有效。在报告执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任和执行廉洁纪律等情况的同时,当天7名“一把手”细致报告了工作存在的不足,汇报今后的努力方向。

    陈伟明说,一年来,自己虽能认真履责、勤政廉政,但从高从严自我检查,仍存在工作作风不够实、廉政风险防控工作落实不够到位、教育管理干部不够严格等不足和问题。接下来,要针对存在的问题,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持敢于担当、真抓实干,聚焦主业、落实主责,管好班子、带好队伍。

    曾永祥表示,一年多来,自己始终严格落实全面从严治党责任,努力营造风清气正、心齐气顺的干事创业氛围,但面对新形势新要求,仍有一些不足和差距,接下来,要坚持原则、敢抓敢管,主动作为、认真履职,与县委班子成员一道,以永远在路上的坚韧推进全面从严治党,真正管出习惯、抓出成效。

    嘉应新区党工委书记洪国华说,针对自己在党风廉政建设方面精力投入不足、抓党建办法还不够多等情况,接下来,将切实把嘉应新区全面从严治党第一责任人责任落到实处,进一步抓好学习教育,进一步规范全面从严治党主体责任,进一步构建作风建设长效机制,进一步筑牢廉政防线。