您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广州市纪委市监委紧盯以工作为名在饭堂公款吃喝
来源:南方日报      日期:2018-02-09 09:26:31    

    2月8日,广州市纪委市监委举办廉洁广州建设2月网络新闻发布会,广州市纪委市监委新闻发言人、市纪委市监委宣传部部长刘凡专题通报了2018年广州市纪检监察工作总体思路和重点任务部署情况,并在线回答了记者提问。刘凡表示,广州市纪检监察将持续深化国家监察体制改革试点,加快留置专区建设,用留置取代“两规”措施。同时还将锲而不舍落实中央八项规定精神,紧盯“一桌餐”、以工作为名在饭堂公款吃喝、违规在其他项目支出公款吃喝费用等隐形变异问题。春节假期,市纪委市监委将组织开展明察暗访,严肃查处违规公款吃喝、公车私用、公款送节礼、违规出入境、违规接受宴请、收受礼品礼金等问题。

    留置取代“两规” 加快留置专区建设

    刘凡表示,2018年广州将持续深化国家监察体制改革试点。首先是按时保质完成改革试点任务。对照时间表、路线图,坚决落实改革试点各项任务。合理设置纪委、监委内设机构,科学调配各方面人员力量,交叉编成、统筹使用,优化干部队伍结构,增强监督执纪和审查调查力量。认真完成涉嫌职务犯罪在办案件和问题线索的交接工作,建立完整档案。实践探索监察工作运行机制,完善工作制度,严格审批程序,规范调查流程,依法依规试用12种调查措施。加快留置专区建设,用留置取代“两规”措施,加强对审查调查全过程的监督管理。把做好思想政治工作贯穿改革试点始终,加强政治和业务培训,推动人员融合和工作磨合。二是构建集中统一权威高效监察体系。进一步发挥党委反腐败协调小组职能,完善反腐败工作体制机制。落实纪委监委全面合署办公,加强党对反腐败工作的统一领导,形成巡察、派驻、监察3个全覆盖的权力监督格局。严格遵循宪法和国家监察法,强化法治思维和法治方式,严把事实关、程序关和法律适用关,提高反腐败工作法治化水平。坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与审判机关、检察机关、审计机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

    刘凡表示,锲而不舍落实中央八项规定精神仍然是2018年广州市纪检监察工作重点任务。要把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况,作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。运用大数据深化“四风”问题云治理,进一步提升精准发现查处能力。紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决治理党政机关违规发放津贴补贴、国有企业领导人员违规兼职、公车违规配备使用等突出问题,紧盯“一桌餐”、以工作为名在饭堂公款吃喝、违规在其他项目支出公款吃喝费用、通过快递收送礼品礼金、借外出考察培训违规公款旅游等隐形变异问题,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部表态多调门高、行动少落实差和爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。对“四风”问题多发,特别是形式主义、官僚主义问题严重的地区和部门,要追根溯源、倒查责任,对相关领导干部严肃问责。

    要严肃查处基层干部吃拿卡要

    刘凡表示,2018年广州市纪检监察还将全面深化基层正风反腐专项治理,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。重点整治侵害群众利益的“蝇贪”。落实上级纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理各项决策部署,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

    聚焦群众反映强烈的突出问题,坚决查处发生在民生资金、农村“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,严肃查处基层站所、基层执法部门和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,以维护群众利益的扎实成效取信于民。

    深挖黑恶“保护伞”,切断腐败利益链。把扫黑除恶与惩贪治腐和基层“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底。围绕党中央明确的打击重点,落实协同作战、形成合力的工作要求,对涉黑涉恶问题线索大起底,坚持严查严办、直查快办,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决惩治党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题,坚决惩治推动扫黑除恶专项斗争不力的失职失责问题,以扫黑除恶的突出成效推进基层党的政治建设不断加强、政治生态持续净化。

    ■记者提问

    春节假期严查公车私用等问题

    记者:广州市监察委挂牌成立后,如何落实用留置全面取代“两规”措施?

    刘凡:一方面,做好制度准备工作。根据省市改革试点方案和工作部署,目前,市深化监察体制改革试点工作小组办公室和市监察委员会正在研究制定有关制度文件,将对留置的适用对象、适用条件、审批权限和程序、留置场所设置和安全防护、被留置人合法权益保护等作出系统规定。另一方面,做好留置场所升级改造,为监察委员会依法履职提供必要的硬件保障。

    记者:我们关注到通报中提到市纪委查办案件的数据情况,请问这些案件有什么规律特点?

    刘凡:2017年,全市纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,全市新立案1917件1924人,其中市管干部68人、处级干部247人,反腐败压倒性态势巩固发展。总的来看,主要有三个“不容忽视”:一是一把手违纪问题不容忽视。2017年,全市共立案查处一把手违纪案件86件,占全市要案的27.3%,同比上升48.3%,违纪主体主要集中在职能部门和镇(街)一把手。这些违纪一把手履行全面从严治党主体责任不到位,自我监督约束不力,带头违纪违法,带坏下属,不同程度破坏了所在单位和地区的政治生态。二是隐形变异“四风”问题不容忽视。2017年,全市共查处此类案件257件,占全市案件总数的13.4%,同比增加37.4%,主要表现为利用农家乐等隐蔽场所公款吃喝、巧立名目发放津补贴、隐秘操办酒席逃避检查、公款旅游等问题。三是“蝇贪蚁腐”现象不容忽视。2017年,全市共立案查处科级及以下且涉案金额超过万元的“蝇贪蚁腐”案件366件,占全市贪腐案件总数的37.2%,同比上升13.0%,突出表现为部分基层站(所)干部滥用职权及村(社)干部知法犯法。

    记者:临近春节,市纪委对落实禁酒令、查处违反中央八项规定精神等有什么具体安排?

    刘凡:市纪委监委认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,坚决贯彻落实习近平总书记近期关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,紧盯春节假期节点,加大纠治工作力度,严防“四风”问题复燃回潮。一是加强教育提醒。在全市范围内印发违反中央八项规定精神、公车私用典型案例通报,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。转发中央、省委关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、加大元旦春节期间“四风”问题整治力度的通知,重申纪律要求,强化提醒教育。二是深化“四风问题云治理”。通过整合公安、审计、财政、税务等部门信息,组织开展明察暗访,严肃查处违规公款吃喝、公车私用、公款送节礼、违规出入境、违规接受宴请、收受礼品礼金等问题。三是深入推动基层正风反腐。认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会精神,紧盯黑恶势力“保护伞”、扶贫领域违纪、形式主义官僚主义等重点问题,持续发力,精准打击,不断净化基层政治生态,为干部群众过好欢乐祥和的节日提供纪律保障。