深圳市纪委 改革破解工作难题 创新深化标本兼治 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
深圳市纪委
改革破解工作难题 创新深化标本兼治
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-10 10:30:52    

广东省深圳市日前公布年度纪检监察系统创新项目评选结果。经过初选、公示、复审,“建设执纪审查信息平台”“破解国企同级监督难题”等工作被评为2017年度“十大创新项目”。

“十大创新项目”是深圳市纪委根据去年市、区两级纪检监察工作列出的重点和难点清单,在确定的43个重点改革创新项目中评选出来的。这也是该市纪检监察机关深化“三转”,聚焦主责主业,用改革破解工作难题,扎实推动全面从严治党向纵深发展的一项成果。

“以前国企纪委书记很多是从企业中选拔的,不要说监督一把手,就连同级、下级也不敢监督。”深圳市纪委相关负责人介绍,面对国企同级监督难题,该市推出了“纪委书记、监事会主席双向进入、交叉任职”的改革举措。根据改革办法,市直管企业纪委书记人选由市纪委会同市委组织部提名、考察。其任免由市国资委党委按照相关程序办理。同时,企业纪委书记兼任监事会主席,“让监督更有底气,也更加顺畅”。

除了破解国企同级监督难题,一年以来,深圳市纪委还严格规范纪检监察干部八小时以外活动,全面从严加强自身监督;宝安区纪委落实“两个为主”,整合派驻纪检组与街道纪工委,解决不敢监督、不会办案的问题……随着各项目的顺利完成,该市通过改革创新推动持续深化“三转”。

作为全国信息产业发达地区,深圳高度重视运用互联网技术和信息化手段,为纪检监察工作提供更加有力的科技支撑。“执纪审查信息平台与多个单位联动,相当于建立了一个在线监督网络,变‘人员跑路’为‘信息跑路’。”市纪委案管室相关负责人介绍,执纪审查信息平台还具备数据深度分析功能,能够从海量信息中发现“蛛丝马迹”,及时为执纪审查提供“火力支援”,实现执纪审查从人力密集型向信息密集型转变。

不仅如此,在过去一年,深圳全市纪检监察机关把信息化嵌入纪检监察工作全过程,先后开发了主体责任考评系统,用“大数据”解决管党治党宽松软的问题;开通领导干部操办婚丧喜庆事宜监督管理系统,通过网上申报和在线监督解决领导干部操办婚丧喜庆事宜申报和监管落地难问题;建立健全集体资产管理、集体资产交易、财务实时在线监管和出国(境)证照管理“四个平台”,让基层社区股份公司管理人员腐败案件无处遁形。

治标要添利器,治本更要下功夫。深圳市纪委相关负责人介绍,该市通过一系列创新,在构建“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制方面积极探索,推出了一些改革措施,把标本兼治各项工作不断推向深入。如市纪委先后出台关于进一步营造良好政治生态的意见,把全面从严治党要求具体化、制度化;出台防止利益冲突制度,推动监督“关口”进一步前移。

“向前探索一步,政策落实就到位一步。”深圳市纪委有关负责人表示,在学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神基础上,该市将继续发扬特区敢为人先的精神,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制,为深圳率先建设社会主义现代化先行区提供坚强保障。