广东佛山三水区监委甫一成立 一监察对象主动自首 - 南粤清风网
您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
广东佛山三水区监委甫一成立 一监察对象主动自首
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-14 09:13:56    

2月9日,广东省佛山市三水区监委研究决定,对主动自首的陈某立案调查。

1月29日,三水区监察委员会组建挂牌后的第一个工作日上午,在纪委监委办公区外徘徊许久的陈某,鼓起勇气走进了信访室,主动自首:“我是过来自首的。我曾经克扣学校饭堂经费违规发放补贴,个人也违规领取了不少钱。这是我的自首材料。”

陈某现任某学校工会主席。2005年,陈某所在的镇政府推动小学教育资源整合升级,将镇内多家小学合并成一所学校,陈某担任该校校长。“当年,学生规模达到2000多人,教职工90多人,其中教师70多人。同时,学校的支出大增,除了基建投入,教师招收、教职工加班费等都要花钱。”陈某说,“当时学生伙食费每年都有盈余,包括厨余售卖后有几万元的收益,买米、油、菜时得到折扣后的节余。于是,我就想从伙食费里弄出一些,每学期给大家发一些津补贴。”

据悉,在2005年至2008年期间,学校共发放教职工补贴150万元,陈某本人分得2.5万元。

“这种提心吊胆的日子我再也不想过下去了,现在交代完了问题,我心里也安稳很多。”在如实交代了自己的问题后,陈某如释重负,“当时我觉得没什么问题,也没太当回事。直到这两年,我通过参加党规党纪教育学习、考试,再加上看到身边的一些朋友或同事被查处,才意识到我这样做是违纪的,心就被戳得更痛。”

“监委成立后,反腐败的力量变强了,监察范围扩大了,监察手段也丰富了,我的侥幸心理防线也一天天垮掉了!我知道被查处是早晚的事。”陈某说。在经过数日的思想斗争后,陈某最终还是选择了自首。

“我的涉案金额不多,但这些钱却像石头一样压在心头,让人备受折磨!”陈某面对办案人员说:“平日里,只要一提到纪委、一见到陌生人,我就格外紧张,莫名地冒虚汗。尤其是近期以来,整日提心吊胆、彻夜失眠。”

“与其被组织调查,还不如主动自首,希望能够得到组织的宽大处理,争取一个改过自新的机会。”陈某说,“过完春节,又是新的学期。作为一名教师,我想以全新的面貌面对学生、家长还有朋友,并将用自己的经历教育他们,一定要干干净净做事,清清白白做人,即便走错了路也要敢于承担,改正错误,这样才能生活得坦然、心安。”

“陈某自首的主要原因,就是慑于惩治腐败的高压态势。”三水区委常委、区纪委书记、监委主任苏宇说。三水区监委成立后,监察对象数量翻倍,监委对全区所有监察对象的基本情况逐一进行摸底建档。同时,面向社会传递信息:鼓励人民群众积极举报各类违纪违法案件,对主动自首的,根据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,可以从轻、减轻或免于处理。

面对监察全覆盖的强大震慑,陈某承受着极大的精神压力。他在交代材料中写道:“我是学校的管理人员。监委成立后,我也就成了监察对象中的一员,我这条漏网之鱼早晚是跑不掉的。”

“传导反腐败强大震慑力,推动制度优势转化为治理效能。”佛山市委常委、市纪委书记、监委主任梅河清坚定地说,“通过深化监察体制改革,扩大监察范围,对所有公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪行为进行调查,真正把所有公权力关进制度笼子,必将推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”