您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
连山纪委“两手抓”全面“升级”乡镇纪检组织
2017年7个乡镇共立案26宗 追回扶贫资金20余万元
来源:南方日报      日期:2018-03-06 14:31:03    

    连山县永和镇永联村委会党支部原书记、村委会原主任邓德友,原计生指导员黄素玲,村委会原副主任邓仁澄在精准扶贫工作中优亲厚友,被立案调查;福堂镇永丰村原村“两委”干部13人套取私分扶贫互助金,被立案调查;上帅镇东南村委会重复发放过节费,被立案调查……

    随着乡镇反腐力量的加强,反腐工作不断向纵深推进,乡镇纪委反腐成果也得到体现,一桩桩隐藏较深的腐败案件被查处。2017年来,连山7镇纪委共立案26宗,给予党纪处分23人,免于党纪处分3人,累计追回扶贫资金20余万元,其中福堂镇发现并查处村级塌方式腐败案,立案13宗查处13人,追回扶贫资金10万元。各镇均有自办案件,镇级办案率100%,在群众中树立了威信,赢得了口碑。

    事实上,这些成绩的取得也是连山县纪委全面升级乡镇纪检组织的成效体现。2017年以来,连山县纪委创新模式,一手抓“硬件”,一手抓“软件”,“两手抓”全面升级乡镇纪检组织,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,努力提高群众获得感。

    硬件建设标准化

    升级办公设备 配足办案人员

    “以往,镇纪委只有一两个人,还经常被抽调参与其他工作,连核查一封信访件都干不了。”不仅如此,办公条件简陋,“想找干部谈话,连个规范的谈话室都没有。”不少连山乡镇纪检干部感叹办公尴尬。

    如今,这些尴尬难题迎刃而解。2017年以来,连山乡镇纪检组织按照“有组织”“有牌子”“有专职工作人员”“有专用办公室”“有必要办案设备”“有工作经费保障”的“六有”标准进行建设,为纪检监察干部营造宽松的工作环境,弥补了乡镇纪委在人、财、物等方面的短板。

    其中,连山纪委先后投入60余万元推进乡镇纪检标准化谈话室建设。目前,7个乡镇纪委和县监察局均有标准化谈话室1间,谈话室配有符合标准的显示屏、括音器、谈话桌椅、应急电源、视频监控系统等办公办案设备,基本实现办公办案专业化和信息化。

    除了办公设备、环境升级外,连山还加强乡镇纪委队伍力量,配备充足办案人员,各乡镇纪委均配备纪委书记、专职副书记、纪委委员、纪检监察专干5—7人,全部由思想觉悟高、工作作风硬、业务水平精的党员干部担任,专职专干,真正落实“三转”要求。同时,在全县52个行政村设立了村级纪检员(村勤廉监督室成员),并由镇纪委委员兼任勤廉监督室主任,形成了县、镇、村三位一体的纪检监察组织体系。

    此外,充分保障乡镇纪委的办公办案等经费支出,各项经费支出纳入县财政预算,拨付到乡镇,实行专款专用,不足部分由乡镇党委、政府解决。村级纪检员(村勤廉监督室成员)的工资和经费支出,通过市县两级财政,按比例划拨,给予有效保障。

    乡镇纪检组织面向基层群众,是推进基层党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展最直接、最重要的力量。乡镇纪委力量不加强,惩治群众反映强烈的“微腐败”就会显得力不从心。“启动标准化建设,弥补乡镇纪委在人、财、物等方面的短板,执纪底气更足了。”一名乡镇纪检干部说。

    软件建设规范化

    从“思想、制度、能力、管理”四方面发力

    乡镇纪检工作直面群众、责任重大,建设一支“铁军”,至关重要。连山纪委在“软件”建设上下功夫,以“政治坚定、业务精通、作风优良、公道正派、服务群众”为目标,在全面推进乡镇纪检组织思想建设、制度建设、能力建设、管理建设四个方面发力,大力提升乡镇纪检干部综合素质,建设一支“政治上过硬、思想有定力、行动见效力”的纪检队伍。

    纪检机关是党的纪律部队,必须旗帜鲜明讲政治。在思想建设上,连山纪委要求牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,打铁必须自身硬,通过深入开展“两学一做”、纪律教育学习月、班子成员送“廉课”等,不断提高纪检监察干部的政治素养和理论水平,清醒认识当前反腐败斗争依然面临的严峻复杂形势,立场坚定、旗帜鲜明、敢于亮剑。

    在制度建设上,按照县纪委的要求,制定完善了纪委、纪检监察室工作职责以及纪律审查、廉政谈话、信访接待等10多项工作制度。要求各乡镇纪检干部严格按照工作制度开展工作。

    能力建设上,县纪委采取跟班学习、业务培训、联合(交叉)办案等方式,加强教育培训,提升能力素质,强化责任担当,使乡镇纪检监察干部能够从容面对一线监督执纪问责工作。2017年来,连山纪委组织开展纪检监察干部学习教育活动35场次,抽调基层纪检监察干部到县纪委跟班学习、参与信访调查和查办案件以及举办纪检监察业务培训班,累计教育培训100余人次,此外,还通过选送纪检干部参加上级纪委业务培训班、到西南政法大学学习等方式提高乡镇纪检干部业务知识和水平。

    管理建设上,对乡镇纪委实行“流线”管理,并由县纪委班子成员担任线头针,专门挂钩指定乡镇,穿针引线对口帮扶排难解困。实行问题线索统一管理、工作力量统一调配、困难问题统一协调、案件质量统一把关。同时,对乡镇纪委各项工作实行目标管理,细化考核内容和指标,制定了一整套规范的工作流程和标准模版,使乡镇纪检干部有章可循。

    █评论

    激活乡镇纪检干部内动力

    发挥“拍蝇”主力军作用

    乡镇纪检组织作为党和国家最基层的一级纪检监察机构,肩负着保持地方政治稳定、服务经济发展、保护群众切身利益的重要职能,是纪检监察系统中不可或缺的重要组成部分。乡镇纪检组织职能作用发挥得如何,直接关系到农村基层党风廉政建设和反腐败工作的成效。因此,如何激活乡镇纪检干部的内动力,充分发挥“拍蝇”主力军作用显得尤为重要。

    连山纪委全面升级乡镇纪检组织,通过升级办公设备、办公环境,配齐配强人员力量,建立健全工作机制,形成基层一线的监督执纪工作合力,使其“前哨”和“探头”作用得到有效发挥,一批“微腐败”问题得到及时查处。

    正如连山纪委一位负责人所说,“面对新的党风廉政建设和反腐败斗争的形势,乡镇纪检干部还要做到‘干一行、爱一行、钻一行,精一行’,不断提升自己的理论素养和政策水平,准确把握纪检监察的工作规律,不断提升业务技能,切实落实‘三转’要求,使自己成为纪检监察干部队伍里的行家里手和业务精兵。”

    ■清风文苑

    税务干部检查工作遭拒

    某地税务局两工作人员照例去一家企业检查账务,被告知要求出示检查证件。两个税务干部颇为不解地问企业老总:“我们很熟的啊!你又不是不知道我们是税务局的,还那么较真干什么呢?”企业老总很认真地回答:“难道因为我们互相认识,你就可以工作不认真了吗?你昨天是税务干部,就一定代表你今天还是税务干部吗?”