您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
高明加强机关作风和机关效能建设大会今日召开
整治“为官不为” 推动“创新作为”
来源:南方日报      日期:2018-03-06 09:36:51    

    3月6日,高明区召开2018年加强机关作风和机关效能建设大会,将对一批积极创新作为的区直部门和在攻坚克难中表现突出的镇街进行表彰,旨在强化“奖实奖优奖创新”和“抑庸抑懒抑不为”的激励约束机制,激发全区干部队伍干事创业的勇气、锐气、朝气、正气,为加快走出一条引领式、差异化、效益型的高明之路提供坚强作风保障。

    自2016年12月高明区召开全区加强机关作风和机关效能动员大会以来,高明区就把整治“为官不为”,倡导“为官有为”融入体制改革、行政管理、干部选用、绩效考核等各项工作中。在此推动下,高明各有关部门积极创新作为,各镇街积极攻坚克难,“肯干事、干成事”正逐步成为干部队伍的普遍追求。

    形成惩治“为官不为”强震慑力

    2017年,高明区纪委围绕区重大决策部署、重点项目推进情况以及机关作风和机关效能建设,通过“点穴式”和“撒网式”相结合的方式开展明察暗访,促进了全区机关作风和机关效能建设持续向好。

    “点穴式”明察暗访即根据行政投诉、“四风”投诉、信访件等具体线索进行定点蹲守、跟踪暗访,严肃处理顶风违纪问题;“撒网式”明察暗访即对行政服务窗口、镇街以及区直部门日常履职情况进行日常监管,重点查处工作纪律松弛、工作措施不力等问题。

    数据显示,2017年,高明区纪委共处理问责案件27件35人,其中给予责令作出书面检查方式问责17人,责令公开道歉方式问责3人,通报方式问责7人,诫勉方式问责3人,调整岗位方式问责2人,免职方式问责3人。另还有因未达到问责条件处分、运用监督执纪“四种形态”第一种形态进行处理的有64人。

    “去年问责处理的人数创了历年新高,形成了强有力的惩治‘为官不为’的震慑力,有力推动全区机关作风和机关效能建设得到改善和加强。”高明区委常委、区纪委书记、区监察委主任蔡国富表示。

    新机场气象观测站建设获专家“点赞”

    在不断强化监督执纪问责力度,形成惩治“为官不为”强震慑力的同时,高明区也通过制度创新激发干部队伍干事创业热情。2017年,高明区委区政府在区直机关绩效管理中创新设立了“创新作为奖”,在镇街绩效管理中创新设立了“攻坚克难奖”,同时还制定出台了干部队伍履职容错纠错机制等一批制度。

    “此举一方面大力营造出鼓励探索、宽容失误的氛围,另一方面全方位构建起推动干部队伍勤勉干事、担当干事、激情干事的动力机制。”高明区委书记徐东涛说,在此推动下,一大批改革发展中的热点难点问题开始得到有效破解。

    珠三角新干线机场规划建设一直以来广受社会各界关注,而气象观测是新机场建设的重要前期工作。位于高明区更合镇的气象观测站自投用以来运营状况良好,可全天候监测机场选址地附近的风向、风速、降雨量等信息,为机场规划建设提供地面气象观测数据支撑。而在数月之前,此地还是一片荒地。

    “接到上级建设任务后,我们迅速成立了多部门参与的专责组,仅用了不到两个月的时间,就完成了80亩山地的租赁和青苗补偿、气象站主地块的‘三通一平’等工作,确保了气象观测站高质量建成并投入运行。”更合镇政府相关负责人说。而这样的建设速度与质量,也被民航中南地区管理局专家称赞为“机场气象观测场建设的标杆”。

    值得关注的是,高明各镇街、各部门在紧扣经济社会发展热点攻坚克难、创新作为的过程中,还为全省乃至全国同类地区破解类似难题提供了一定的启示和借鉴。比如高明区通过整合部门间合力,在全省率先建成启用食品(食用农产品)全链条快检体系,初步实现了食品质量安全智能化监管。“通过牢固树立对标全省乃至全国同类地区的全局视野,高明改革创新工作彰显出样本价值。”高明区区长梁耀斌说。

    2017年重点项目提前实现三个“百分之百”

    高明机关作风和机关效能的持续提升和加强,还体现在重点项目的高效推进上。

    走进佛山诚德新材料冷轧项目的现场,可见一座现代化厂房已经基本建成,车间内新架设的六机架冷连轧机组已正式投产,今年该项目预计轧钢产量可达40万吨、产值超50亿元。作为省重点项目,诚德新材料项目从动工到投产用时仅13个月,刷新了行业最快投产纪录。

    其它重点项目建设进度也捷报频传。2017年,高明区大德路北延线(跃华路-怡乐路)、荷杨大道杨西立交工程段等重点路网工程先后顺利通车,西江新城第一小学等民生工程也在加速推进,将确保今年秋季学期正式投入使用。

    “以往,高明重点项目推进存在用地难、审批久、基建慢等问题,部分项目正式取得建设用地之前,需要经历用地规模调整、征地拆迁、土地招拍挂、土地证办理等六大流程,整个程序耗时颇长。”高明区重点项目办相关负责人表示,通过凝聚部门合力进行改革创新,高明区实施了一次性告知、业务指导、前期辅导、容缺受理等七大制度,将原本200多天的审批时限大幅压缩至34个工作日,为项目加快推进赢得了先机。

    重点项目的建设,需要及时有效的用地支撑。2017年以来,高明区国土城建和水务局通过构建区土地储备信息管理系统,再造土地出让流程,将土地出让办理时限由原来的53个工作日缩减至39个工作日,有力推动了重点项目加速动工建设。

    数据显示,截至2017年底,高明80个总投资764亿元的重点项目,已完成年度计划的119.42%,提前实现三个“百分之百”:年内可动工项目百分之百动工,前期项目百分之百完成节点,2017年10月就率先超额完成全年投资任务。这在高明重点项目推进历程中是史无前例的。