您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
加快构建上下联动的监督网 把巡视巡察利剑直插基层
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-07 09:13:52    

  党的十九大报告要求,“建立巡视巡察上下联动的监督网”。据此,《中央巡视工作规划(2018-2022年)》明确提出,研究制定关于建立巡视巡察上下联动监督网的实施意见,从领导体制、工作机制、制度体系、组织保障等4个方面对监督网建设作出部署,切实推动党内监督向纵深发展、向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

  着眼向基层延伸,落笔上下联动“大文章”

  早在2016年1月,习近平总书记就明确指示,要推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。巡视监督的深化发展是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的重要内容,建立巡视巡察上下联动的监督网,又是完善巡视监督的重要抓手。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央巡视工作领导小组积极推动构建巡视巡察“全国一盘棋”,各省区市党委加强对市县巡察工作的组织领导,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体安排、一体推进。目前,31个省区市和新疆生产建设兵团均部署开展巡察工作,所有市县均已建立巡察制度,初步确立了协调发展、同步规范、互为补充的巡视巡察监督格局。

  在巡视巡察稳步推进的同时,工作中“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题仍不同程度存在,且越往下越突出,一些基层党组织开展巡视巡察时,出现了工作不规范、难破人情关、监督走过场、整改不落地等现象。针对这些情况,《规划》将建立巡视巡察上下联动监督网列为十九届中央巡视工作的重点任务,不断完善“上下联动”的领导体制、工作机制、制度体系和组织保障。

  正如江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆所说,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,只有上下联动、同频共振,才能发挥出“1+1﹥2”效应。通过建立巡视巡察上下联动监督网,打通层级、接通地气,让巡视巡察利剑直插基层,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,有利于促进全面从严治党在基层见到实效,厚植党执政的政治基础。

  “巡视巡察上下联动,实际上是在‘从严’不变的基础上,在‘全面’二字上做了更大的文章,建立一个自上而下的监督网络,层层传导压力,层层落实责任。”有专家这样表示。

  着眼压实政治责任,在健全领导体制上出实招

  巡视巡察监督效果好不好,关键在党委主体责任能否落到实处。《规划》紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,坚持和完善中央统一领导、分级负责的领导体制,确保形成党委负总责、书记亲自抓,一级抓一级,上下联动一起抓监督网建设的良好局面。

  为了确保责任落实,《规划》有针对性地设计了一系列精细的保障制度。比如,针对一些党委(党组)听取汇报不及时、点人点事不鲜明等问题,完善党委(党组)书记听取巡视巡察汇报情况报备制度;针对一些党委(党组)或巡视巡察机构工作计划不科学、照搬照抄上级文件等问题,建立巡视巡察工作规划、年度计划报备制度,以及下级巡视巡察机构定期向上一级巡视巡察机构报告工作制度,等等。

  这些制度设计,目的在于推动各级党委(党组)切实担负起巡视巡察主体责任,严格落实党章和《巡视工作条例》等有关规定要求,建立健全巡视巡察机构,配齐配强相应专职人员,充实工作力量,为巡视巡察工作强化组织保障。

  值得一提的是,《规划》还紧紧抓住“问责”这个要害,建立巡视巡察工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度,给长期不解决、不研究巡视巡察工作中的困难、问题,甚至把巡视巡察工作简单推给纪检机关等敷衍塞责行为戴上了“紧箍”。

  着眼提升监督效能,在联动机制上下“绣花功夫”

  推动巡视巡察监督形成全国一盘棋,必须在“上下联动”这个关键环节上狠下功夫。为了打通党内监督末梢、健全监督体系,真正形成一张网、全覆盖的局面,《规划》研究设计5大联动机制,提高监督效能。

  这些机制,集中在任务安排、成果运用、信息共享、力量配置等方面,内容全面、设计严密,便于巡视巡察上下联动的迅速、规范和有效运行。比如,根据干部管理权限,统筹部署巡视巡察全覆盖任务,做到全覆盖上下联动,确保每一个党组织都接受巡视巡察监督;围绕党中央重大决策部署,集中协调各层级联动开展监督检查,做到专项巡视巡察上下联动,推动中央的路线方针政策落地生根;将上级巡视巡察反馈意见整改情况纳入本级巡视巡察重点,做到成果运用上下联动,保证“事事有回音,件件有着落”;等等。

  同时,《规划》还要求各巡视巡察领导主体结合实际完善上下联动的制度体系,使其内容协调、程序严密、配套完备、有效管用。比如,坚持实践探索在前、总结提炼在后,完善中央巡视工作制度;指导省区市党委巡视机构建立完善配套工作制度;研究制定规范中央和国家机关、中央企业等巡视工作分类指导意见;推动市县党委贯彻《关于市县党委建立巡察制度的意见》,制定实施细则,深化政治巡察。

  需要指出的是,各级巡视巡察办作为建立上下联动监督网的直接参与者、重要推动者、关键建设者和具体执行者,应按照《规划》设定的“路线图”“任务书”,积极适应形势任务变化,承上启下、联络各方,推动各层级巡视巡察力量互联互通、同频共振,共享监督成果,形成监督合力,增强监督实效,不断提高巡视巡察网络的整体质量和综合效应。