您现在:首页 » 媒体纵览 » 正文
强化扶贫领域监督执纪问责,坚决查处群众身边“微腐败”问题
去年惠州扶贫领域共立案101件
来源:南方日报      日期:2018-03-07 09:30:04    

    ■2017年惠州纪检监察工作回眸

    去年以来,惠州市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域违纪违法问题,强化监督执纪问责。笔者日前获悉,惠州市纪委联合县(区)、镇(街)纪委,走村入户深入全市各个扶贫点,开展扶贫领域违纪违法线索大排查活动,以“零容忍”的态度坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。

    据统计,去年全市共排查扶贫领域线索224条,对所有问题及时汇总核实,分类督办直查,健全登记工作台账,共立案101件,给予党纪政纪处分93人。

    排查违纪违法线索2192条

    “你看那个房子建得多漂亮,房子的主人却还能拿到危房改造补助款,那是通过关系搞下来的。”去年10月,在惠东县梁化镇育民村,当地村民向惠州市纪委暗访人员说。

    对于一些不符合条件却能够领到危房改造补助金的现象,暗访人员通过实地走访,并调取相关材料进行核查,发现2014年该村有8户申请危房改造补助款,其中有4户不符合条件的也领取到扶贫补助金,惠东县纪委对此已立案,追究相关责任人责任。

    走出办公室到基层一线去,倾听老百姓声音,更能掌握扶贫真实情况。去年,全市市县镇三级纪检监察机关领导班子成员分头深入各贫困村,展开拉网式扶贫领域违纪违法线索大排查,严肃整治群众身边不正之风和腐败问题。通过持续开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,全市共排查线索2192条,立案865件,给予党纪政纪处分815人。

    为了强化扶贫领域监督执纪问责,惠州市纪委组织市县镇三级纪委对全市46个省级贫困村、2.4万建档立卡贫困户走访检查,把中央纪委和省纪委的部署要求落到实处。通过走访检查,目前已形成问题线索92条,立案23人,给予党政纪处分23人。

    同时,惠州市纪委组织开展对165个行政村党员干部违纪违法线索排查结果的异地抽查复核,对敢动扶贫“奶酪”的严惩不贷。

    异地抽查复核165个行政村

    去年,大亚湾区纪委在开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作时,发现霞涌街道霞新村在低保金发放上存在不符合申请资格的村民被列入低保对象、低保对象死亡以后继续领取低保、原低保户户籍已迁至境外仍继续享受低保政策等情况。

    这些情况背后暴露了当地在低保领域存在管理漏洞:村、街道和民政部门的相关工作人员审核把关不严,监管工作不到位。大亚湾区纪委对相关违纪人员进行了严肃处理。

    深入推进扶贫领域监督执纪问责,线索的来源和处置非常关键。为此,惠州市纪委制定《市纪委关于开展督办直查乡镇(街道)和村(居)党员干部违纪违法问题线索的工作方案》,全方位传导压力,逐级夯实工作责任。惠州市纪委在全市7个县(区)选出一批反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益,向扶贫、救助等民生领域伸手,人民群众意见强烈的问题线索进行督办直查。

    此外,市、县(区)纪委先后分批次组织开展对农村基层违纪违法线索排查结果的异地抽查复核工作,通过公布举报电话、设立举报点、调阅资料、实地访谈、抽查台账、入户核查、制作台账、初核线索等方式,全面查找和解决扶贫领域存在的突出问题,实行村村“体检”、执纪倒逼,形成强大震慑力。去年以来,全市共完成165个行政村的异地抽查复核任务。

    对问题线索实行销号管理

    只有全面排查线索,才能准确摸清底数。

    基于此,惠州将扶贫领域问题线索纳入农村基层党员、干部违纪违法问题线索排查工作的“总盘子”,各级纪检监察机关按照每月一摸排的要求,突出扶贫资金分配、项目申报审批等重要环节,以及对贪污侵占、克扣私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、失职渎职等重点问题开展线索排查,确保底数清、情况明、数据实。

    为了进一步压实基层排查责任,惠州市纪委落实定期通报制度,每个季度向全市各县(区)、镇(街)党委、纪委通报线索排查情况,对线索数和立案数为零的镇(街)点名通报。所有扶贫领域问题线索按照即办结即报告的原则,实行销号管理,每办完一件即向上级纪委报备核查结果和处理意见,确保100%建立台账、100%开展核查、100%按时结案、100%公布结果,实现问题线索零积存、应查案件“零”放过。

    去年,全市各级纪检监察机关将线索督办作为确保扶贫领域监督执纪问责成效的重要环节,按照零容忍、无禁区、全覆盖的要求,深入开展市县镇三级督办直查工作,先后查办了龙门县龙城街道扶贫办原负责人侵占住房改造资金案、博罗县观音阁镇农业办负责人及彭村村干部危房改造补贴申领失职案等一批扶贫领域违纪违法案件,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,始终保持惩治基层“微腐败”的高压态势。据统计,去年省市县三级督办直查问题线索共103条,扶贫领域线索52条,立案124人,移送司法机关处理1人。

    ■相关   

    最新一期惠州市纪委暗访专题栏目《聚焦“四风》,5日晚上在惠州电视台播出,曝光了近期查处的两起典型案例,分别是惠东县国土资源局港口国土资源所所长戴伟军收受管理服务对象礼品,以及惠阳区农业局相关工作人员违反中央八项规定精神。

    在今年元旦和春节期间,惠州市纪委多措并举、多管齐下,不定时间、不定路线对饭店、娱乐场所、私人会所等重点场所、重点区域开展明察暗访,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

    国土所长收受管理服务对象礼品

    2月6日晚,惠东县港口镇国土资源所所长戴伟军在单位门口上了一部车牌为粤L7879F的黑色丰田轿车,驾车人为惠东县宝安鸿基房地产开发有限公司开发设计部副部长蓝某。

    蓝某邀请戴伟军到当地一个卡拉OK包房进行消费,蓝某带来一瓶高档洋酒饮用,他们饮酒唱歌直到次日凌晨。蓝某结账后驾车送戴伟军返回港口镇国土资源所,并赠送了一瓶高档洋酒。

    戴伟军接受被监督、管理服务对象的邀请到娱乐场所饮酒唱歌并收受礼品。事发后,戴伟军被免去惠东县国土资源局港口国土资源所所长的职务,被立案审查。

    农业局副局长召集下属接受宴请

    2月1日,惠阳农业局副局长刘仕荣带领农产品质量安全监督检测中心的3名工作人员到镇隆山顶荔枝专业合作社检查。工作结束后,刘仕荣吩咐检测中心主任周毅辉联系合作社负责人李运雄,要求在其经营的荔景山庄内用餐,并叫周毅辉通知检测中心在外检查的其他工作人员共16人一起用餐,车牌号为粤LM4781的公务车辆停放在餐厅门口。

    刘仕荣作为惠阳农业局的领导,召集下属共16人接受被监督、管理服务单位的宴请,情节严重。事发后,刘仕荣被立案审查,已建议有关部门免去惠阳区农业局副局长的职务。参加宴请的周毅辉等11名党员干部被诫勉谈话;4名职工被批评教育。因履行全面从严治党主体责任不力的农业局主要领导被诫勉谈话;负有监督责任的区纪委派驻农业局纪检组负责人被谈话提醒。

    市纪委:不断提高自身免疫力

    惠州市纪委表示,在中央和省、市三令五申严明节日廉洁纪律的情况下,个别人员仍然顶风违纪,公然接受管理服务对象宴请,甚至收受管理服务对象赠送礼品,严重违反了中央八项规定精神,情节严重,性质恶劣,同时也再次表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视。

    惠州市纪委要求各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,把自己摆进去自省自戒,把改进作风作为加强党性修养、锻炼党性心性的实际行动,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯并自觉遵守。